Форум - Другие новости - В Киргизии каждый седьмой ребенок отстает в развитии

#41410 by Отключён (Новичок) в 2011-11-02 21:11:00 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Киргизии каждый семьмой ребенок до пяти лет отстает в физическом развитии из-за хронического недоедания, каждый второй ребенок первые два года жизни страдает анемией. Об этом сегодня, 2 ноября, заявила президент республики Роза Отунбаева на конференции, посвященной 50-летию Национального центра охраны материнства и детства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Как заявила президент, Киргизия со дня обретения независимости создала законодательную базу здравоохранения. В 2009 году парламент принял Закон "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей". Сегодня действуют такие программы, как Национальная программа укрепление здоровья народа Киргизии на 2004-2010 гг.; программа по улучшению перинатальной помощи в республике в рамках киргизско-немецкого финансового сотрудничества и другие. Однако, по словам Отунбаевой, стране предстоит еще многое сделать, чтобы снизить показатели младенческой и материнской смертности.

Напомним, в Киргизии около 41 процента от всего количества детей живет в бедности, при этом 7 процентов из них - в крайней нищете. Более 143 тысяч детей в возрасте до 18 лет не могут удовлетворить свои минимальные потребности в еде. Трое из пятерых детей не получают доступа к качественным общественным услугам образования, защиты и здравоохранения, - таковы данные Национального исследования детской бедности и неравенства в республике.

Как сообщало ИА REGNUM, министр по социальной защите населения Айгуль Рыскулова заявила, что в республике 22 тысячи детей с ограниченными возможностями получают пенсию, которой не хватает даже на элементарные нужды. Согласно исследованию общественного фонда "Образование через многокультурное воспитание" при поддержке ЮНИСЕФ, в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Киргизии (юг страны) 55% детей, часто пропускающих учебу, не ходят в школу из-за отсутствия подходящей одежды и школьных принадлежностей. Более 39% детей совсем не ходят в школу, 46% школьников посещают учебное заведение только перед подведением четверти, 22% ребят привлечены к тяжелым сельскохозяйственным работам.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: