Форум - Другие новости - Равшан Жээнбеков: Правительство Кыргызстана не поддержит инициативу депутатов о создании комиссии по проверке деятельнос

#41423 by Отключён (Новичок) в 2011-11-02 21:21:19 , (266 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


"Уверен, что правительство Кыргызстана не поддержит инициативу отдельных депутатов о создании комиссии по проверке экономической деятельности компании "Кумтор", - заявил ИА "24.kg" депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

По его словам, в парламенте предлагают пересмотреть соглашение между Кыргызстаном и компанией "Центерра" по проекту "Кумтор". "Считаю, сегодня мы не можем делать этого. Нынешняя компания в корне отличается от той, какой она была 3-4 года назад при Бакиеве. Она прошла перерегистрацию и сегодня "Кумтор" является публичной компанией. Два года назад она прошла "Международное публичное предложение", что, по мировым стандартам, предполагает абсолютную прозрачность и открытость деятельности. Она обязана давать отчеты по расходам и доходам, по человеческой составляющей, по политике компании. Только после этого их акции могут котироваться на международных рынках. Сегодня владельцами этой компании, возможно, являются миллионы людей, и мы об этом даже не знаем. Есть люди, которые владеют одной, десятью акциями и которых невозможно контролировать. Поэтому предъявлять сейчас претензии к компании по прежним соглашениям неправильно. Если даже мы захотим это сделать, то ничего хорошего не будет. Стоимость акций только будет падать, от чего проиграет в первую очередь правительство КР. Так как Кыргызстан на сегодня основной акционер, владеющий 33 процентами акций", - сказал Равшан Жээнбеков.

Как отметил нардеп, безусловно, остается много вопросов по существующему соглашению. "Но прежде чем предъявлять претензии к компании, надо призвать к ответу то правительство, которое подписывало соглашения. Мы как страна не можем предъявлять претензии инвесторам. А когда мы, перепрыгивая правительство, сразу устраиваем разборки с инвесторами, это неправильно. Такими темпами мы просто спугнем их всех. Если у нас есть недовольство каким-то сектором, то все претензии должны быть к правительству", - считает Равшан Жээнбеков.

По его словам, инициатива отдельных депутатов о признании нелегитимными решений партии "Ак Жол" по проекту "Кумтор" нецелесообразна. "Тогда надо поднимать вопрос о признании незаконными всех решений "Ак Жола", что просто нереально. Цепная реакция пойдет по всей стране, что может просто развалить ее. Мы не должны возвращаться к старому, должны закрыть эту тему и двигаться вперед. Что же касается создания национальной комиссии по проверке экономической деятельности компании "Кумтор", уверен, что правительство не поддержит инициативу отдельных депутатов. Потому что сегодня кабинет министров в первую очередь должен думать об инвестиционной привлекательности и международном имидже", - добавил Равшан Жээнбеков.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: