Форум - Другие новости - Путин вернулся в первую тройку властителей мира

#41536 by Отключён (Новичок) в 2011-11-03 20:22:31 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Премьер-министр России Владимир Путин занял второе место в списке самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. В прошлом году он оказался на четвертом месте, а в 2009 г. замкнул тройку лидеров. На этот раз его опередил только президент США Барак Обама, который с прошлого года поднялся на одну ступень.


Американский президент возглавил список, несмотря на экономические и политические проблемы страны. Издание не упустило из виду ни провал реформы здравоохранения, ни затяжные дебаты в Конгрессе о потолке госдолга. Все это, несомненно, сказалось на популярности американского лидера, поставив под угрозу его переизбрание. Тем не менее США остаются самым могущественным государством в мире с самый большой и наиболее инновационной экономикой и эффективной армией. Самой же большой заслугой Обамы в этом году стала ликвидация американским спецназом "террориста №1" Усамы бен Ладена.

Владимира Путина на второе место продвинуло намерение баллотироваться в президенты. Издание напоминает, что Дмитрий Медведев, который в рейтинге занял только 59-ю строчку, отказался добиваться переизбрания, уступив место своему "наставнику". Forbes предполагает, что "все более автократичный" Путин, скорее всего, останется у власти до 2024 года. Среди заслуг премьера издание отмечает идею создания Евразийского союза, в котором Россия собирается играть ключевую роль.

Комментируя повышение рейтинга Владимира Путина, исполнительный редактор издания Майкл Нор сравнил российского премьера со Сталиным и с последним российским царем. "Путин недавно откровенно заявил, что намерен вернуться на пост президента Российской Федерации. Он признал, что это решение - результат давней закулисной сделки. И мало кто сомневается, что он снова станет президентом и пробудет на этой должности еще два срока, - цитирует Нора "Радио Свобода". - Таким образом, общая продолжительность его руководства страной, включая пребывание на посту премьер-министра, составит 24 года. Это всего на год меньше срока единоличного правления Советским Союзом Иосифа Сталина, зато на три года больше, чем царствовал последний российский самодержец Николай II".

На третьей строчке списка оказался лидер прошлогоднего рейтинга председатель КНР Ху Цзиньтао, сосредоточивший в своих руках все рычаги правления одной из крупнейших экономик мира.

На четвертом месте в рейтинге Forbes канцлер ФРГ Ангела Меркель. Замыкает пятерку влиятельнейших людей планеты основатель Microsoft Билл Гейтс.

Всего в списке 70 человек. Самый молодой из них – основатель социальной сети Facebook 27-летний Марк Цукерберг – занял девятую строчку рейтинга. В прошлом году он был на 40-м месте. Вероятно, такому стремительному взлету поспособствовала "арабская весна", когда протестующие пользовались Интернетом для координации своих действий. Издание отметило также, что фильм, основанный на биографии Цукерберга, завоевал три "Оскара".

Кроме того, в первую десятку попали саудовский король Абдулла ибн Абдель-Азиз (шестое место), Папа Бенедикт XVI (седьмое место), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (восьмое место), премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (десятое место).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: