Форум - Интересно и познавательно - Акулы часов не наблюдают

#41628 by Отключён (Новичок) в 2011-11-04 17:53:25 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Что важнее для акулы на охоте: концентрация запахов пищи, присутствующая в воде, или время, в течение которого аромат достиг ее ноздрей? Таким вопросом задались американские биологи университета Южной Флориды.


Ранее считалось, что акула реагирует на запахи в воде, ориентируясь исключительно на концентрацию. То есть хищница сворачивает в ту сторону, с которой интенсивность запаха выше.

С другой стороны, такой алгоритм определения положения жертвы требует от акулы значительной "умственной" работы и времени. Поскольку требуется несколько минут сравнивать запахи с различных направлений и определять некоторую их "среднюю" интенсивность, чтобы принять правильно решение, в какую сторону двигаться.

Поэтому экспериментаторы предположили, что главный фактор принятия решения о местонахождении жертвы не концентрация, а время, в течение которого воспринимается запах. Ученые поместили близ каждой ноздри американской акулы куньи трубочки, из которых по сигналу выпускалась специально подготовленная смесь на основе кальмаров.


Запах через различные временные промежутки подавался сначала к одной ноздре, затем к другой.

Было установлено, что кратковременное действие запаха близ одной из ноздрей – от 0,1 до 0,5 секунды – заставляло акулу разворачиваться в нужном направлении. Если же запах действовал более продолжительное время, акула продолжала совершать "рыскающие" движения, не отдавая предпочтения ни одному из направлений.

Интересно, что даже в случае различной концентрации смеси на основе кальмаров, подаваемой к каждой из ноздрей, фактором принятия решения оставался первоначальный кратковременный аромат. Даже если его концентрация оказывалась менее значительной, чем концентрация возле другой несколько мгновений спустя.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: