Форум - Полезные советы - Бывают ли осложнения после удаления зубов?

#41637 by Отключён (Новичок) в 2011-11-04 18:11:24 , (266 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Удаление зуба

достаточно сложная хирургическая операция. Зачастую этот процесс сопровождается разрезанием и зашиванием костных тканей. Но современные медицинские технологии позволяют максимально уменьшить операционные осложнения и боль после удаления зуба. Наиболее распространённые осложненияпосле удаления зуба мы и рассмотрим ниже. Через 3-4 часа после операции у некоторых пациентов случаются кровотечения из лунки удалённого зуба. Причины этого осложнения после удаления зуба могут быть разные. Чаще всего это связано с заболеваниями, понижающими свёртываемость крови. Опасно удаление зубов и людям с артериальной гипертензией. Фактор стресса может сыграть здесь свою роль и увеличить риск кровотечения. Поэтому перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом и пройти специальную медицинскую подготовку. После того, как удаление зуба осуществлено, запрещается любая физическая работа. Напряжение может привести к подъёму артериального давления и, как следствие, кровотечению.

Кровотечение из лунки удалённого зуба

может возникнуть и в том случае, если Вы пренебрегли мерами предосторожности и не последовали рекомендациям врача. Ведь очень важно не беспокоить ткани удалённого зуба и не допускать их травмирования. Если у Вас возникло осложнение после удаления зуба в виде кровотечения из лунки, незамедлительно обращайтесь к врачу, а не ждите, что кровь остановится сама собой. Удаление зуба может осложняться и воспалительными процессами, например, альвеолитом и остеомиелитом. Воспаления могут возникнуть в случае:
травматического удаления зуба;
ослабленной иммунной системы пациента;
не следования рекомендациям врача;
недавно пережитых инфекционных заболеваний.

Чтобы ликвидировать осложнения после удаления зуба

в обязательном порядке нужно обращаться к Вашему лечащему стоматологу при первых признаках воспаления. После удаления зуба в повреждённой области часто возникает распухание. Чаще всего это связано с травматичностью удаления. В таких случаях рекомендуется прикладывать лёд к щеке - противоположной от области удаления зуба. Лёд прижимается к щеке в течение 10 минут, процедура повторяется через 20 минут. Если распухание лунки не прошло, к опухшей щеке попеременно на 20 минут прикладывается влажное тёплое полотенце с интервалом в 20 минут. Одной из распространённых причин боли после удаления зуба является сухая лунка. Так называется лунка удалённого зуба, которая лишена кровяного сгустка. Это может произойти как в силу анатомических особенностей пациента, так и под внешним воздействием. Понять, что у Вас после удаления зуба осталась сухая лунка, можно по болям, возникающим, как правило, через 2-3 дня после операции. Зубная боль как будто движется от больного зуба к уху, а во рту появляется неприятный привкус. С этим осложнением после удаления зуба может справиться только стоматолог. Обычно он назначает курс лечения в несколько дней: на лунку накладывается повязка с лекарством, успокаивающим боль. Повязка должна меняться каждый день.

Кровяной сгусток в лунке удалённого зуба

должен остаться целым и невредимым для того, чтобы из него впоследствии образовалась фиброзная ткань. Только в таком случае костная ткань сможет полноценно сформироваться и заполнить лунку. Боль после удаления зуба пройдёт настолько быстро, насколько без осложнений пройдёт операция. Для того, чтобы избежать осложнения после удаления зуба, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за лункой:
В течение суток желательно не жевать пищу зубами на стороне, которая подвергалась операции;
Желательно не потреблять первое время горячую пищу, чтобы не нанести вред сгустку крови в лунке;
В течение двух суток рекомендуется воздержаться от курения и алкоголя;
Не следует в первые послеоперационные дни физически напрягаться;
Лучше не полоскать ротовую полость очищающими растворами, - рискуете вызвать раздражение.

Несмотря на все вышеперечисленные осложнения после удаления зуба, бояться стоматологов и усугублять положение своего больного зуба не стоит. Если Вы хотите избежать боли после удаления зубов, необходимо выполнять все рекомендации врача. Помните: если осложнения после удаления зуба всё же возникли, Вы имеете полное право обратиться к Вашему врачу повторно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: