Форум - Футбол - Предстояние

#41830 by Отключён (Новичок) в 2011-11-06 18:17:33 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Предстояние

05/11/2011, 20:46
Вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень – все эти слова сказаны про "Спартак" и "Динамо". Московское дерби, которое, правда, прошло в Химках, стало изюминкой 30-го тура. Помимо статуса, от результата этого матча, возможно, будет зависеть и судьба наставника гостей Валерия Карпина. Об этом со всех сторон нервном матче читайте в материале @Sport.ru...

Безусловно, это противостояние просматривалось как центральный матч 30-го тура чемпионата. Во-первых, это будет битва за то, чтобы начать третий этап на третьем месте. Во-вторых, афиша "Динамо" - "Спартак" традиционно собирает аншлаг уже вот сколько лет. И в данный момент на противостояние этих двух команд посмотреть было особенно интересно – в кои-то веки оба противника находятся рядом в турнирной таблице и находятся в отличной форме. Таким образом, матч в Химках ожидался не просто интересным, а интригующим в квадрате.

Матчу предшествовали множественные пересуды, касавшиеся даже не собственно самой игры, а персоны тренера "красно-белых". Вовсю распространялись слухи, что Валерий Карпин будет уволен в случае, если гости в отчётном матче не победят. Что интересно, сам Карпин эту информацию ни опроверг, ни подтвердил, а высказался весьма уклончиво в том ключе, что его судьба – дело акционеров клуба. И только предстоящая игра могла показать, насколько это известие повлияет на его подопечных. Во всяком случае, в последнее время играли они вдохновенно, и матч с "Локомотивом" – тому подтверждение. А вот "Динамо" немножко заглохло, уступив "Рубину", но смогло быстро вернуться в колею. Тем не менее, Сергею Силкину будет тяжелее, чем Карпину, так как не сможет играть Андрей Воронин. И если в Томске игра пошла и без него, то в Химках предстояла тяжёлая игра без капитана команды. И это несмотря на то, что у "Спартака" не было Веллитона! Всё-таки и без него справились с "Локомотивом" "красно-белые", причём уверенно. А команда Коусейру, уж простите, что я играю роль кэпа, куда сильнее, чем "Томь".

Выделить фаворита перед этим матчем не представлялось возможным – настолько равны по силе в данный момент обе команды. К тому же, и "Динамо", и "Спартак" одинаково подоготовлены физически, так как в еврокубках они не заняты. Однако, их матч важен – это фактическая битва за третье место, что есть место в квалификации Лиги чемпионов.

"И фанаты команды хозяев дождались чуда, когда до конца первого тайма оставались считанные минуты..."

Отрадно было отметить, что с самого начала матча болельщики создали на стадионе великолепную атмосферу. В ней футболистам явно требовалось выложиться на все сто, чтобы бодрые скандирования, соответствующие статусу матча, не превратились  монотонный свист. Увы, дебют матча особой зрелищностью не обрадовал. Игра была равна, команды вели разведку при помощи комбинаций и коротких пасов, забросов и прострелов. В первые десять минут подобные действия не давали особого толку командам. Со временем можно было отметить, что вектор атак обеих команд изменился. "Динамо" продолжало действовать, используя центр поля, в то время, как "красно-белые" возобновили попытки разнообразить игру и начать действовать шире. Это едва не помогло футболистам "Спартака" открыть счёт на исходе первой четверти часа – именно тогда Макгиди оказался на ударной позиции и пробил в штангу, после чего оказавшийся первым на подборе Эменике добивал, но Шунин и Уилкшир сумели спасти хозяев от неминуемого гола! Большой привет Фернандесу и Епуряну...

К середине первого тайма динамовцам удалось переместить игру если не к воротам соперника, то уж точно к зоне их штрафной. Однако, спаратковцы защищались довольно грамотно. Всё это позволяло констатировать, что первая половина первого тайма с небольшим преимуществом остаётся за гостями. Хотя, без воплощения этого преимущества в счёте на табло оно много не стоит. А шанс, хоть и всего один, но у Макгиди с Эменике был. Главной задачей для "красно-белых" было поддержание темпа игры, который был примерно на минуте 15-й, когда произошёл момент Макгиди-Эменике, в то время, как динамовцы продолжали нащупывать слабости в обороне гостей при помощи прострелов, но их адресаты Кураньи и Кокорин никак не могли разобраться с защитниками "Спартака", поэтому и до Андрея Диканя мяч доходил редко.

...Дошёл он на 26-й минуте, когда хозяева продолжили атаковать уже по центру. На ударной позиции оказался Звездан Мисимиович, который и пробил в "девятку" – немного мимо. Правда, гол там вряд ли бы случился, так как Дикань отлично прыгнул за мячом и контролировал ситуацию. После этого игра успокоилась. В общем, противостояние команд в первом тайме было равным – играли они одинаково, и моментов было по минимуму, а ведь болельщики наверняка ожидали большего. И фанаты команды хозяев дождались чуда, когда до конца первого тайма оставались считанные минуты. Макгиди нарушил правила на Семшове (за что получил жёлтую карточку), после чего Самедов подал штрафной. Во вратарской спартаковцев Кевин Кураньи ненамного опередил Пареху и точно пробил головой – Дикань при всей своей реакции не смог выручить.

И тут же Кураньи отметился со знаком "минус", зарядив шипами по затылку капитану "Спартака" Сергею Паршивлюку. Того Карпину пришлось менять  на второго брата Комбарова. Естественно, у обоих Комбаровых мотивация на этот матч была запредельная – всё-таки играют против клуба давшего им путёвку в высший футбольный свет. Но в первой половине игры они себя особо никак не проявили. А во втором тайме от всех футболистов "Спартака" и от их тренера потребуется показать характер и повернуть результат в свою пользу, ведь гол "в раздевалку" традиционно считается серьёзным психологическим испытанием. От динамовцев во втором тайме требовалось лишь одно – предельная концентрация, и тогда перед стартом третьего этапа третье место в таблице будет за ними.

Вторую половину игры спартаковцы начали очень активно. Их оппоненты просто не могли выбраться со своей половины поля! И если б не Шунин, быть бы 1:1 уже на 48-й минуте – Эменике пронёсся молнией по флангу, сместился в центр, на замахе обыграл Епуряну и мощно пробил, но динамовский голкипер был на высоте. В целом то, что в дебюте второго тайма инициативой будет владеть "Спартак", было предсказуемо, но "красно-белые" настолько уверенно закрыли хозяев на их половине поля, что им пришлось довольно тяжело, особенно в первые десять минут. Контригру подопечные Сергея Силкина наладить практически не могли! Тем не менее, по истечении этого отрезка времени динамовцам удалось забить гол. Всё бы хорошо, да только добивал Кураньи с пяти метров после отбитого Диканем удара в дальний угол Семшова из офсайда. Внимания подопечным Карпина в данном эпизоде не хватило, а при счёте 0:1 и соответствующей ему ставке на атаку оно жизненно необходимо.

И надо же, тут же спартаковцы сравняли счёт! После очередного запоротым Кураньи момента Эйден Макгиди отобрал мяч около чужой штрафной и сразу же точно пробил из-под Уилкшира. Этот гол стал справедливым наказанием для динамовцев за то, что инициатива с самого начала второго тайма была безоговорочно отдана сопернику. Теперь матч должен был начинаться с чистого листа и с психологическим преимуществом гостей. Однако, ребята Силкина тут же снова взяли инициативу в свои руки и начали давить. Естественно, спартаковцы стали чаще нарушать правила, что сказалось на их численном составе. Рафаэль Кариока, игравший крайне расслабленно и безответственно, получил вторую жёлтую карточку, оставив партнёров в меньшинстве на полчаса. Какая уж тут победа? Сберечь бы ничейку... А ведь до удаления на команду Валерия Карпина во втором тайме было любо-дорого смотреть...

Тут же у "Спартака" произошла вторая замена, и она тоже оказалась вынужденной – нужно было залатать дыру, появившуюся в опорной зоне. Туда вышел Шешуков, а в нападении остались Дзюба и Эменике. Сергей Силкин с перестановками не торопился, а надо было бы, ведь времени в запасе было не так много, а в подобных ситуациях именно "свежая кровь" может решить исход матча. Это стало особенно очевидно к началу последней четверти часа, когда "Спартак" сумел отодвинуть игру от своих ворот, а в действиях футболистов хозяйской команды явно исчезла изобретательность. Ситуация стала изменяться к лучшему лишь в последнюю десятиминутку основного времени, когда Силкин выпустил вместо опорника Юсупова креативног о Сапету.  Однако, Валерий Карпин нейтрализовал кратковременный эффект этой замены своей последней перестановкой, когда выпустил в защиту Брызгалова и оставил в нападении одинокого Эменике. Оставалось пять минут до конца основного времени – счёт был ничейным. Две минуты до конца – 1:1, мяч в центре поля держат спартаковцы. Прошли и четыре добавленных арбитром минуты – счёт и остался таковым. Наверное, это справедливо, ведь, как я говорил выше, если б динамовцы сохранили концентрацию, то победили бы. А так им некого винить, кроме как самих себя.

А спартаковцев хочется поздравить с хорошей игрой. Они уверенно продержались в меньшинстве и вообще сыграли стабильно. Думается, вряд ли акционеры клуба захотят уволить Валерия Карпина – в этом матче всё было построено грамотно от начала и до конца, и упрекнуть тренера не в чем. Да и в "Спартаке" уже есть опыт скороспелых расставаний с наставниками, и опыт этот далеко неудачный. Не стоит убирать с мостика капитана, когда гавань под названием "медальная зона"  видна прямо по курсу...

Владислав Каим, @Sport.ru
  

ДИНАМО (Москва) - СПАРТАК (Москва) - 1:1 (1:0)

Голы: Кураньи (39) – 1:0, Макгиди (57) – 1:1

ДИНАМО: Шунин, Епуряну, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Мисимович, Юсупов (Сапета, 79), Самедов, Семшов, Кокорин, Кураньи

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк (К.Комбаров, 44), Сухи, Пареха, Макеев, Рафаэл Кариока, Макгиди, Д.Комбаров, Ари (Шешуков, 67), Дзюба (Брызгалов, 83), Эменике

Предупреждения: Ломич (36), Кураньи (41) - Рафаэл Кариока (32), Макгиди (38)

Удаление: Рафаэл Кариока, 64

Судья: Николаев (Москва)

Химки. "Арена Химки"

Отредактировал(а) в 2011-11-06 18:17:57

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: