Форум - Другие новости - Уголь, завезенный на ТЭЦ Бишкека, не зараженный, просто превышен радиационный фон, - гендиректор «Электрических станций»

#42088 by Отключён (Новичок) в 2011-11-09 13:50:52 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Уголь, завезенный на ТЭЦ Бишкека с месторождения Куланды (Казахстан), не зараженный, просто превышает радиационный фон от 7 до 24 микрорентген в час. Об этом сегодня, 9 ноября 2011 года, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев.

По его словам, вопрос по транспортировке угля обратно в Казахстан будет решен по итогам работы комиссии, которые должны быть представлены сегодня. «Уголь не был растаможен. Учредителем «Кулан ТБ» является гражданин Казахстана. Уголь «Кулан ТБ» поставляла на протяжении последних 6 лет. Уголь на радиоактивность все 6 лет не проверялся, так как на ТЭЦ Бишкека нет специализированной лаборатории. Со стороны Казахстана также создана межведомственная комиссия, которая рассматривает вопрос по углю», - сказал он.
Правительство запретило ввоз радиоактивного угля из Казахстана и поручило вернуть нерастаможенную партию

А.Тентиев не уточнил имя учредителя «Кулан ТБ», так как не располагает подобной информацией.

По данным гендиректора, цена за 1 тонну составила $23,5, что в сомах составляет в пределах 1000 сомов. «Дешевле цены на уголь в Кыргызстане не было и быть не может. Есть и другие месторождения в Казахстане, но стоимость доставки по железной дороге превышает себестоимость угля. О том, как депутаты получили информацию о радиоактивности угля, он не знает», - отметил он.

Оборудование зафиксировало ввоз радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека из Казахстана, - глава ГТС К.Кулматов
А.Тентиев сообщил, что данный уголь [превышающий радиационный фон] может использоваться в быту.

По словам заместителя министра Автандила Калманбетова, этот уголь не будет использоваться. «В любом случае для населения должен использоваться только качественный уголь», - подчеркнул он.

А.Тентиев проинформировал, что по условиям контракта с «Кулан ТБ», при подтверждении радиоактивности угля все затраты на транспортировку обратно в Казахстан будет нести казахстанская компания.

По данным замминистра, по заготовке топлива на ТЭЦ Бишкека ситуация следующая: на складах имеется 287 тыс. тонн угля. В 2010 на эту же дату находилось 234 тыс. тонн угля. По мазуту имеется 16,6 тыс. тонн. Он отметил, что по топливу «страна находится в лучшем положении, чем в прошлом году».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: