Форум - Другие новости - В память о погибших 7 апреля в комплексе Ата-Бейит состоится открытие мемориала «Кумбоз» (эскизы)

#42144 by Отключён (Новичок) в 2011-11-10 17:17:17 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




В память о погибших 7 апреля 2010 года в мемориальном комплексе Ата-Бейит на днях состоится открытие мемориала «Кумбоз».

Как сообщил 10 ноября в интервью агентству АКИpress архитектор, соавтор проекта Уланбек Бейшенбаев, в данное время в Ата-Бейит, где похоронены павшие герои 7 апреля 2010 года, построен мемориал «Кумбоз» и 28 надгробных памятников.

«Кумбоз» построен в виде треугольной формы, олицетворяет идею - «туулга». Основную конструкцию мемориала составляет железобетон, облицованный белым и красным гранитом. В центре композиции предусматривался вечный огонь, участок строительства покрывается бетонными плитами, брусчаткой, также вокруг мемориала будут цветочницы, газон с посадкой голубых и тянь-шанских елей», - сказал он.
Композиция возвышается на круглом постаменте, который означает вечность. С трех сторон круга расположены ступеньки и цветочницы, добавил собеседник агентства.

Высота мемориала составляет 8 метров, его диаметр — 9 метров.

Рядом с мемориалом построена мемориальная стена с именами 95 погибших 7 апреля 2010 года. Высота стены составляет 2 метра, длина — 17 метров. Авторами мемориала «Кумбоз» являются Каныбек Алымкулов, Улан Бейшенбаев, Алыкулов Талант, Чиналиев Нурмамбет.

Открытие мемориала «Кумбоз», первоначально запланированное на 10 ноября, перенесли на более поздний срок. Это связано с резким похолоданием.




Кроме того, по словам главного архитектора проекта У.Бейшенбаева, в конце декабря ожидается открытие в Бишкеке еще одного мемориального памятника погибшим в апрельских событиях.

На данный момент идут строительные работы по возведению памятного монумента.

«Главной идеей проекта является белый камень размером 7х7, который подразумевает Кыргызскую Республику и кыргызский народ против преступного правительства Бакиева. Люди, вышедшие изнутри белого камня, отколов, выталкивают его почерневшую часть», - пояснил архитектор.

Три скульптурные фигуры, толкающие почерневший камень, на данный момент отливаются в Москве, там же сейчас находится скульптор данного проекта Садабек Ажиев.

Место для установления данного монумента выбрано согласно выбору родителей погибших ребят. Это на площади Ала-Тоо рядом с Белым домом.
Отмечается, что Союзом архитекторов и Союзом художников Кыргызстана в мае-июне 2010 года был организован открытый конкурс на мемориальный комплекс павшим героям в апрельских событиях в 2010 году.

В конкурсе участвовали 36 проектов. Премию получили скульптор Садабек Ажиев, архитекторы Уланбек Бейшенбаев, Нурманбет Чиналиев, Муратбек Бейшенбаев, Мирбек Бейшенбаев, Омур Султанбаев.

Как сообщил архитектор, средства в размере 36 млн сомов для двух проектов выделены из бюджета правительства.



Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: