Форум - Другие новости - Сотрудники базы ВВС США сжигали тела погибших в Афганистане солдат и выбрасывали прах на свалку

#42208 by Отключён (Новичок) в 2011-11-11 18:28:53 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сотрудники базы ВВС США в Довере (штат Делавэр) на протяжении нескольких лет избавлялись от останков погибших военнослужащих, кремируя их и выбрасывая пепел на свалку, передает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на газету Washington Post.
«Способ ликвидации останков родственникам павших военнослужащих не раскрывался», – отмечает издание.

Газета также поясняет, что в морг авиабазы в Довере свозятся останки всех военнослужащих США, погибших в Афганистане. В настоящее время идет расследование деятельности морга в 2003–2008 годах.

Высокопоставленные военные чиновники США оправдываются тем, что практика сжигания останков и выброса их на свалку «осуществлялась лишь применительно к отдельным частям тел погибших, которые невозможно было идентифицировать, которые были найдены на поле боя спустя какое-то время и от которых члены семей погибших разрешили избавиться».

Заместитель главы личного состава военно-воздушных войск Дарелл Джонс и вовсе сравнил процедуру избавления от останков с ликвидацией медицинских отходов. «В то время это было обычным делом, с тех пор практика улучшилась», – сказал он.
Однако родственники погибших не подтверждают данные о том, что давали разрешение на подобную ликвидацию останков. Гэри-Линн Смит, вдова погибшего в 2006 году в Афганистане военнослужащего США, заявила, что узнала о способе погребения останков ее мужа только в 2011 году, когда получило письмо из доверского морга.

«Я была потрясена, это вызвало у меня отвращение», – прокомментировала женщина неподобающее отношение тыловых частей к праху погибших.

На данный момент ни один из работников морга не был уволен, хотя трем из них объявили выговоры. Руководство Пентагона не исключает, что расследование, продолжающееся уже более полутора лет, будет иметь последствия для тех, кто имел отношение к подобным захоронениям.

Между тем в США поставлена точка в истории старшего сержанта роты 5-й штурмовой бригады пехоты вооруженных сил США Кэлвина Гиббса, который заставил своих подчиненных убить трех мирных афганцев, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС. Военный трибунал военной базы США Льюис-Маккорд, расположенной южнее города Сиэтл (штат Вашингтон) приговорил военнослужащего к пожизненному лишению свободы.

По словам подчиненных, во время трех расправ, произошедших в разное время, старший по положению Гиббс приказывал им стрелять по безоружным афганцам, а сам применял гранаты. Около трупов оставляли неучтенные автоматы АК-47 с целью создать видимость, что жертвы якобы были бойцами сопротивления и были убиты в бою.
В ходе судебного процесса выяснилось, что Гиббс, служивший в Афганистане, называл жителей этой страны дикарями. Кроме того, 26-летний Гиббс сознался, что отрезал у трупов пальцы на руках и выбивал зубы, которые оставлял в качестве трофеев, подобно тому как «охотники оставляют на память рога убитого оленя».

Следователи также выяснили, что во взводе, где служил Гиббс, дисциплина практически отсутствовала: военнослужащие курили гашиш, хранили неучтенное оружие, избивали сослуживцев и совершали надругательства над трупами убитых афганцев.

Еще одна история о неподобающем отношении, на этот раз спецслужб к информации о террористе, продолжилась судебным иском против ФБР, министерства обороны и министерства юстиции США. Родственники погибших и пострадавшие во время расстрела военнослужащих на военной базе Форт-Худ требуют выплатить им компенсации общей суммой 750 млн долларов, сообщает агентство Associated Press.

Истцы полагают, что спецслужбы имели достаточно информации для того, чтобы пресечь расстрел коллег, который в ноябре 2009 года устроил на военной базе майор палестинского происхождения Нидал Хасан. Тогда погибли 13 человек, несколько десятков получили ранения.

По мнению 83 человек, подавших иск, ФБР, военные и прокуратура не приняли должных мер, после того как у них появилась информация об экстремистских взглядах Нидала Хасана.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: