Форум - Футбол - Минута славы

#42222 by Отключён (Новичок) в 2011-11-11 19:13:15 , (264 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Минута славы

Ожидая дебюта в составе сборной России Александра Кокорина и Артема Дзюбы, Sportbox.ru вспоминает и других новичков, которые появлялись в национальной команде на протяжении этого отборочного цикла, и пытается понять, почему же большинству из них закрепиться в команде так и не удалось.

Замкнутый круг

Возглавив национальную команду летом 2010-го, Дик Адвокат чуть ли не первом же интервью дал понять — экспериментов от него ждать не стоит, юных талантов он в общем-то в стране не видит, советов слушать не станет, а как только кто-то стоящий появится, его тут же позовут. Вот и получается, что на протяжении уже больше года диалог между голландцем и коалицией журналисты-специалисты-болельщики происходит примерно в следующем ключе:

Народ (чем дальше, тем все более гневно): Где новички? Где молодежь?

Адвокат (чем дальше, тем все более трагически закатывая глаза): Кто? Я не вижу подходящих кандидатур.

Народ в ответ начинает перечислять подходящие по случаю кандидатуры, от показывающего на протяжении всего сезона блестящую игру Александра Самедова до пока еще не граждан России Веллитона, Константина Рауша и Александра Меркеля. Тренер, в свою очередь, от этих предложений отмахивается, словно, от назойливой мухи и неустанно твердит, что предложенные футболисты ничем не лучше уже имеющихся в сборной (а те, кто без российского паспорта и вовсе не рассматриваются)… И так далее по одному бесконечному кругу… Особняком в этом диалоге стоит Дмитрий Булыкин, одно упоминание которого вызывает у голландца почти что аллергию, и отвечает Адвокат на этот вопрос все более раздраженно, но всегда одинаково: он ничем не лучше Павла Погребняка и Романа Павлюченко.

Двадцатка Адвоката

Если присмотреться, с приглашением новичков в национальную команду дела обстоят не так уж плохо — за 17 матчей в нынешнем отборочном цикле (включая товарищеские) в команде появилось 20 новых имен. Первой ласточкой стал Алан Касаев, вызванный на первые игры против Андорры и Словакии. Полузащитник «Рубина» после того призывался под знамена национальной команды еще дважды, но ни минуты на поле так и не провел. Та же участь постигла и Сергея Паршивлюка, приглашенного на встречи с Ирландией и Македонией в октябре минувшего года. Впрочем, кто знает, не получи тогда защитник красно-белых тяжелую травму, глядишь, и конкурировал бы сейчас с Александром Анюковым.

Следом идет целая группа футболистов, которым посчастливилось помочь команде в одном-двух товарищеских или даже официальных матчах, но дальше дело так и не пошло. Это был тогда еще имевший водительские права Александр Ионов и его тезки Шешуков и Рязанцев. Защитники Тарас Бурлак, Евгений Макеев и Виктор Васин — те, кому, возможно, предстоит строить оборонительные редуты нашей команды в финале ЧМ-2018. А еще Александр Бухаров, Дмитрий Сычев, Владимир Дядюн, Павел Мамаев и Ренат Янбаев. На нынешний поединок с греками Адвокат вот уже во второй раз вызвал Александра Самедова, а также его одноклубника по московскому «Динамо» и тезку Кокорина, а также спартаковца Артема Дзюбу.

Неразрешимые противоречия

На первый взгляд, список внушительный, и вроде бы не очень понятно, почему же так яростно обвиняют Адвоката в консервативности и косности. Возможно, от того, что непонятны принципы, по которым футболисты попадают в национальную команду. А стандартная фраза: «Надо дать ребятам почувствовать себя частью команды, посмотреть, как они проявят себя на тренировках, оценить их работу, понять, насколько быстро найдут общий язык с партнерами», — не дает четкого ответа на вопрос, почему выбор в данном случае пал именно на этого игрока, а не кого-то другого. И в большинстве случае роман этих футболистов со сборной оказывается весьма быстротечен. Кто-то получил травму, кто-то выпал из состава в клубе, кто-то не убедил своими действиями на поле, кто-то смутил поведением за его пределами. Кто то, как Янбаев, изначально не подходил под модель Адвоката. Ну, не видит голландский специалист на левом фланге правшу, и все тут.

В то же время сказать, что из вызванных впервые за долгое время или дебютировавших за время работы Адвоката в сборной не закрепился совсем никто, тоже нельзя. В ноябре 2010-го впервые за три с половиной года вызов в национальную команду получил Роман Шишкин из «Локомотива», а в марте 2011-го — его лучший друг и одноклубник Денис Глушаков. С тех пор железнодорожники и вызов получают регулярно, и на поле появляются не только в товарищеских, но и в официальных встречах.

А весь фокус, кажется, в том, что мы требуем от главного тренера того, на что он не очень способен — рискнуть. Даже, когда нам всем кажется, что это и вовсе не риск, а так — шалость. Что случится, если в матче против Андорры, в котором мы ведем с разгромным счетом, выпустить Самедова не на 10 минут, а на 20, а еще дать шанс и Дядюну? Почему бы вызвать на товарищеский матч против Греции не только Кокорина и Дзюбу, а еще, к примеру, и Мамаева, Янбаева и Макеева? Но главный тренер нашей команды дал понять, что в таких радикальных переменах смысла нет…

Мария Маркова, Sportbox.ru
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: