Форум - Другие новости - Назван самый длинный кириллический домен .РФ

#42246 by Отключён (Новичок) в 2011-11-12 14:19:16 , (265 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


11 ноября кириллический домен .РФ отметил год со дня старта открытой регистрации, когда возможность обзавестись доменным именем, написанным на кириллице, получили все желающие. За время работы нового домена было зарегистрировано свыше 920 тысяч имен, из них 67 процентов успешно делегированы, а на 25 процентах успешно размещены сайты.

На вопросы "РГ" о домене и перспективах его развития согласился ответить Андрей Колесников, генеральный директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ).

- Согласно данным статистики, за год было зарегистрировано почти миллион доменов .РФ. Каковы прогнозы на следующий год?

- Думаю, к новому году количество регистраций немного сократится. Это связано с тем, что в первый день открытой регистрации был ажиотажный спрос на доменные имена. Но мы уверенно перешагнем через миллион доменных имен в 2012 году.

- Сработали ли меры против киберсквоттеров? Насколько высокой была активность захватчиков доменов? Доходило ли до судов между сторонами?

- Суды вокруг доменных имен - это нормальная повседневная практика для обоих доменов. С доменом .RU связано большое количество одновременно идущих дел. В домене .РФ таких дел единицы, и происходят они вокруг вопросов - кто из владельцев товарных знаков имеет больше прав на доменное имя.

Что касается киберсквотерства, то в домене .РФ 97 процентов всех регистраций - российские. Норма по ограничению регистрации для зарубежных пользователей вполне сработала. 3 процента доменных имен - это товарные знаки, которые были зарегистрированы зарубежными юридическими лицами в рамках приоритетной регистрации. В домене .RU российских регистраций 84%. Думаю, что с отменой запрета на регистрацию иностранцами примерно такой же процент будет и в .РФ. Также, опираясь на процент делегированных доменов (работающие ресурсы), можно сделать вывод, что многие регистрации были сделаны "про запас". Дальнейшая судьба этих "капиталовложений" будет решена исключительно конъюнктурой рынка.

- Оправдывает ли себя механизм приоритетной регистрации? Насколько я знаю, эта практика существовала не всегда. Стоит ли использовать приоритетную регистрацию при открытии всех новых доменных зон?

Безусловно, приоритетную регистрацию необходимо делать для новых доменных зон - прежде всего, чтобы защитить владельцев товарных знаков. Однако открытие доменных зон общего пользования (gTLD), особенно коммерческих корневых доменов - это процесс существенно более простой и понятный, чем запуск национальной зоны, так как главная цель таких запусков - это извлечение максимальной прибыли.

Напомним, что .РФ станет одним из первых национальных и локальных доменов в мире. Так, в Сербии планируется запустить кириллический домен верхнего уровня .СРБ, а в планах других игроков рынка - открытие доменных зон .МОСКВА, .BERLIN и так далее.

Также Координационный центр поделился интересной статистикой - оказывается, первое место в конкурсе на самое длинное кириллическое доменное имя держат сразу восемь интернет-адресов. В основном они содержат цифры - например, одно из них состоит из 63 девяток, а другое - из такого же количества единиц. Если же говорить об осмысленных адресах, то самым длинным можно считать домен "грузоперевозки-спецтехника-екатеринбург-окрестности.рф" - в нем 51 символ, если не считать приставки ".рф". А вот адрес "самое-длинное-имя-на-русском-языке-которое-есть.рф" оказалось не самым длинным - оно состоит всего лишь из 49 символов. С ним безуспешно соревнуется домен "и-это-будет-самый-длинный-домен-в-доменной-зоне .рф".

К годовщине со дня "открытия" кириллического домена регистратор Reg.ru приурочил свой тематический опрос. Согласно представленным данным, большинство респондентов уверены в преимуществах домена .РФ как инструмента для продвижения бизнеса в Сети, 27 процентов отметили запоминаемость адреса, а 16 - что имя домена полностью соответствует названию бренда. Что касается развития, то 45 процентов опрошенных считают, что домены .РФ и .RU будут развиваться параллельно, в то время как 13 процентов уверены в том, что .РФ станет основным доменом Рунета. Генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк заявил, что уже сейчас кириллических доменов .РФ всего лишь в четыре раза меньше, чем зарегистрированных в .RU. Таким образом, считает он, новый национальный домен может догнать своего "конкурента" в течение ближайших трех-пяти лет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: