Форум - Другие новости - Обращение Р.Отунбаевой в связи с объявлением ЦИКом официальных итогов выборов

#42385 by Отключён (Новичок) в 2011-11-14 17:37:44 , (264 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бишкек (АКИpress) - Обращение президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в связи с объявлением Центральной избирательной комиссией официальных итогов президентских выборов.

«Дорогие соотечественники!

Центральная комиссия Кыргызской Республики по выборам и проведению референдумов объявила официальные итоги выборов, состоявшихся 30 октября 2011 года. Президентом Кыргызской Республики избран Атамбаев Алмазбек Шаршенович. Он получил 1, 161929 голосов (62,52%), что составляет свыше половины количества всех избирателей страны, принявших участие в выборах.

Народ Кыргызстана выполнил свою историческую миссию: он открыто, свободно, мирным путём проголосовал за претендентов на высший пост в государстве.

Я поздравляю Алмазбека Шаршеновича с избранием на должность Президента Кыргызской Республики, желаю ему успешной деятельности во благо нашего народа, его единства и процветания!

Уважаемые соотечественники!

Законом о введении в действие Конституции, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, на переходный период на меня была возложена обязанность обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов Президента страны. Прошедшие президентские выборы высоко оценены республиканскими и международными наблюдателями. В них приняли участие 792 международных наблюдателя из 47 международных организаций, представленных 56 странами мира, и более 100 представителей зарубежных средств массовой информации. Международное сообщество с нетерпением ожидало ответ на свой непростой вопрос: сможет ли Кыргызстан, в котором долгие годы правили коррумпированные криминально-семейные кланы, где сохранялась неустойчивая общественно-политическая ситуация, приведшая к двум народным революциям, жить в условиях демократических свобод и справится ли власть, страна с мирной передачей власти.

Народ Кыргызстана вновь удивил весь мир, как и в июне 2010, октябре 2011, он успешно прошел очередные трудные испытания. Состоявшиеся выборы Президента завершили переходный этап политических реформ. Итоги голосования подтвердили высокое доверие народа к новому курсу Кыргызстана, провозглашенному после Апрельской народной революции. Несмотря на все трудности, парламентская демократия укрепляется и доказывает свою состоятельность.

Наши стратегические союзники и партнеры, в том числе Россия, страны СНГ, Европейский Союз, США, Китай, подчеркнули, что выборы продемонстрировали важные и положительные качества подлинной демократии: открытость избирательной кампании, уважение основных свобод и избирательного процесса, улучшение медиа-среды, свободное осуществление мониторинга внутренними и международными наблюдателями хода избирательной кампании и процесса голосования в день выборов.

Уважаемые соотечественники!

Чтобы двигаться дальше, нам нужно устранить все те недостатки, с которыми мы столкнулись при проведении выборов. К сожалению, были зафиксированы ряд нарушений и недочётов. По данным Центральной избирательной комиссии поступило 60 заявлений и жалоб от кандидатов в президенты, их уполномоченных лиц, неправительственных организаций и граждан. Такое небольшое количество претензий подтверждает то, что избирательный процесс прошел открыто, свободно и без массовых нарушений и фальсификаций. Все нарушения в основном были следствием нововведений в избирательную систему. Большая часть жалоб касалась качества избирательных списков. В то же время положительным фактором является то, что более 270 тысяч граждан получили избирательное право, которое раньше они не имели. В том числе, в результате подворных обходов свыше 106 тысяч избирателей включили себя в списки по месту жительства.

Мы все вместе совершенствовали выборное законодательство и технику, и определенно продвинулись вперед. Все мы понимаем, что не ошибается тот, кто не пытается ничего делать. Убеждена, что новая избирательная система с учетом выявленных недочётов в будущем исключит всякие домыслы и нарекания по поводу справедливости подсчетов голосов.

Дорогие соотечественники!

Сердечно благодарю вас за активность и гражданскую ответственность, которые вы проявили в день всенародного голосования! Мы сделали свой судьбоносный выбор, и я уверена, что он станет точкой отсчета объединительной, стабильной и мирной жизни нашего Кыргызстана. По сути, каждый из нас проголосовал за мир и согласие. Искреннее и огромное спасибо членам территориальных и участковых избирательных комиссий, которые в большей части работали на добровольных началах. Спасибо внушительному отряду наблюдателей, гражданскому сектору, журналистам, которые объективно и полно освещали все перипетии политической борьбы.

Благодарю всех претендентов, которые участвовали в президентской гонке, и достойно приняли волю и выбор народа.

Я поздравляю народ Кыргызстана, который сделал решительный шаг на пути к демократии, и своим выбором продемонстрировал свою приверженность к открытому и мирному переходу власти, к прогрессу и цивилизованному развитию!

Дорогие соотечественники!

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!»
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: