Форум - Другие новости - Берлускони проводили стриптизом, бранью и денежным дождем. Путин заступился за коллегу

#42395 by Отключён (Новичок) в 2011-11-14 17:59:35 , (263 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Долгожданная отставка ветерана европейской политики Сильвио Берлускони, о которой в Италии было объявлено вечером 12 ноября, так обрадовала противников бывшего премьер-министра, что они устроили настоящую ночную осаду его резиденции - палаццо Грациоли. Перед президентским дворцом жители Рима всего за несколько минут при помощи sms и призывов на Facebook организовали политическую манифестацию, сообщает итальянская газета Corriere della Sera. В итоге центр итальянской столицы был перекрыт ликующей толпой.

Через сутки новым премьером был объявлен 68-летний сенатор Марио Монти. Как стало известно в понедельник, обе палаты итальянского парламента могут уже до пятницы, 18 ноября, выразить поддержку новому правительству. Об этом заявил председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини. Как сообщает "Интерфакс", Марио Монти приступил к консультациям с политическими партиями. Как ожидается, в новом правительстве будет 12 министров - вместо прежних 23. Предполагается, что все министры не будут связаны с какими-либо политическими партиями.

Итальянцев новость об отставке Берлускони повергла в неистовство. Как отмечает Corriere della Sera, в ночь с субботы на воскресенье впервые за 20 лет пребывания Берлускони у власти такое огромное количество людей собралось, чтобы высказать свое мнение о последних событиях в стране. Разгоряченные манифестанты скандировали оскорбления у стен дворца Кавалера (так в Италии называют Берлускони) и бросали к воротам резиденции монеты в 10 и 20 центов.

- Путин похвалил Берлускони. "Проводит параллель с собой", - догадались СМИ
- Украинские FEMENистки отметили отставку Берлускони шампанским


Митинговали люди и у дворца Монтечиторио, в котором заседает парламент. Манифестанты держали в руках плакаты, на которых было написано: "Уходи", "Спасибо, Наполитано" (об отставке Берлускони объявил президент Итальянской республики Джорджо Наполитано). Среди выкриков можно было разобрать призывы надеть на экс-премьера наручники, Берлускони также обзывали "шутом", слышались и крики: "Сильвио, пошел на...".


На площади у резиденции президента митингующие собрались к 20:00 в субботу. В толпе, ожидающей прибытия Берлускони, были журналисты, пенсионеры, студенты, туристы, родители с маленькими детьми на руках. Грандиозное действо получило и музыкальное сопровождение - хор так называемого "Перманентного музыкального сопротивления" громко исполнял "Аллилуйю" Генделя, Гимн Италии, "Bellaciao" и "Va' pensiero".

Экс-премьер впервые ушел от президента через заднюю дверь

Сильвио Берлускони приехал на бронированном автомобиле к президентскому дворцу, когда митингующие уже были в полном сборе. Люди стали забрасывать машину премьера мелкими монетами. Примерно через 40 минут уже бывший глава кабинета министров покинул здание через боковой выход на лице ХХ Сентября, чего никогда не происходило с уходящим в отставку главой правительства, цитирует Corriere della Sera InoPressa. До Берлускони все отправленные в отставку премьеры выходили из Квиринале через парадную дверь.

Официальное объявление об отставке Берлускони толпа встретила бурей восторгов: в воздух полетели пробки от шампанского, послышались тосты, люди стали обниматься, танцевать и целоваться, посыпались белые конфетти. Десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами приветствовали уход политика.



Берлускони, занимающий теперь только пост лидера партии "Народ свободы", рассказал о причинах отставки только через несколько часов после случившегося в специальном видеообращении. Он заявил, что сделал это из-за чувства ответственности перед своей страной, чтобы помочь ей избежать дальнейших финансовых спекуляций, сообщает РИА "Новости".


"Я покинул пост председателя совета министров из-за ответственности за страну, чтобы позволить Италии избежать новой атаки финансовых спекуляций", - сказал Берлускони, подчеркнув, что кризис начался не с Апеннин.

По словам экс-премьера, правоцентристская коалиция все еще обладает "абсолютным большинством" в национальном парламенте. Как уверен Берлускони, в стране нет достойной политической альтернативы его кабинету министров. Однако Берлускони подтвердил, что он и его сторонники готовы поддержать новое правительство. Экс-премьер заявил, что не собирается "сдаваться" и намерен активно заниматься парламентской работой.

У Берлускони есть и другие планы на ближайшее будущее, не связанные с политикой. Среди них - выпуск нового диска с песнями, автором слов которых является экс-премьер, а исполняет их музыкант Мариано Апичелла. Диск под названием "Vero amore" (Настоящая любовь) должен появиться в продаже 22 ноября.

Кроме того, Берлускони, по всей видимости, предстоит довольно часто посещать судебные заседания, поскольку он проходит по ряду скандальных судебных процессов, в рамках которых ему предъявлены обвинения в коррупции и причастности к проституции несовершеннолетних. Будучи главой правительства, Берлускони мог пропускать заседания суда, ссылаясь на занятость на государственной службе, однако теперь у него таких оправданий не будет.


Путин похвалил Берлускони. "Проводит параллель с собой", - догадались СМИ


Российский премьер Владимир Путин высоко оценил заслуги своего итальянского коллеги на посту председателя правительства. На встрече с членами клуба "Валдай" Путин призвал ЕЦБ вмешаться, чтобы спасти евро и предотвратить крах экономики Италии, пишет The Financial Times. Как известно, Италия, имеющая наибольший среди государств с суверенным рейтингом "А" внешний долг, в последнее время стала одной из самых проблемных стран ЕС.


Как отметил российский премьер, касаясь последних событий в Италии, Берлускони обеспечил стабильность после долгого периода, когда правительства в этой стране не могли удержаться надолго. По мнению обозревателя The Financial Times, Путин таким утверждением провел "негласную параллель" с самим собой, пишет InoPressa.

На встрече с членами клуба "Валдай" Путин назвал Берлускони "одним из последних могикан европейской политики". "Один из наших общих приятелей, господин Шредер (экс-канцлер Германии Герхард Шредер - прим. ред.) говорил, что Сильвио очень хороший человек, искренний и порядочный, но он не политик, он анархист, а Италия, вообще, анархическая страна и его там любят", - рассказал Путин. "А потом, когда Герхард ушел в отставку, я неоднократно ему вспоминал этот разговор: Берлускони не политик, но где он, и где ты", - добавил он.

Путин считает, что скандалы сексуального толка вокруг бывшего премьера Италии были лишь эпатажем. "И как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии, на самом деле он делал это сознательно, как мне кажется, для привлечения внимания", - заключил премьер-министр РФ.

Как отмечает в связи с похвалами Путина в адрес отправленного в отставку итальянского коллеги The Wall Street Journal, Путин стал "одним из немногих, кто публично поддержал "друга Сильвио" (так глава российского правительства неоднократно называл Берлускони).


Путин отметил, что Берлускони развивал отношения как с европейскими, так и другими странами, включая Россию. "Что мне особенно импонирует, он - открытый человек. Я не хочу никого обидеть, но таких в европейской политике редко встретишь", - сказал Путин. Газета усмотрела в этой фразе намек, что к другим политикам премьер относится не столь нежно, пишет InoPressa.

Напомним, Берлускони и Путина до сих пор связывали личные дружеские отношения. Известно, что экс-премьер Италии приезжал в гости к российскому коллеге, и они вместе охотились. С ответными визитами навещал Берлускони в Италии и Путин. В прошлом году сайт WikiLeaks обнародовал дипломатические депеши, в которых обсуждались тесные связи между Путиным и Берлускони. В преданных огласке документах приводились факты "щедрых подарков", прибыльных энергетических контрактов и говорится о "теневом русскоговорящем агенте", услугами которого якобы пользовался Берлускони. В конце прошлого года итальянский премьер вынужден был опровергать эти утверждения.


Что касается реакции другого члена российского тандема на отставку премьер-министра Италии, то президент РФ Дмитрий Медведев выразил благодарность Сильвио Берлускони за вклад в развитие отношений России и Италии, передает "Интерфакс". Как сообщает пресс-служба Кремля, состоялся телефонный разговор Медведева с Берлускони, в котором российский лидер поблагодарил экс-премьера за многолетнюю конструктивную совместную работу. "Было отмечено, что взаимодействие двух стран достигло беспрецедентно высокого уровня и выражена надежда на их дальнейшее поступательное развитие", - отмечается в сообщении.


Отметим, что, по мнению экспертов, отставка Берлускони с поста премьер-министра Италии никак не отразится на двусторонних отношениях Италии и России.

Украинские FEMENистки отметили отставку Берлускони шампанским

Активистки скандально известного на Украине женского движения FEMEN отпраздновали отставку Сильвио Берлускони у посольства Италии в Киеве. Как говорится в блоге FEMEN, FEMENистки, "соблюдая все традиции" триумфаторов гонки Формула-1, "распивали шампанское, забрызгивали им охрану посольства и прохожих". "Таким образом, FEMEN разделили с миллионами итальянских граждан их общую победу", - отмечается в сообщении. Девушки держали лозунги: "Finish" и "Berlo ciao".

В начале ноября активистки движения FEMEN участвовали в многотысячной акции в Риме с требованием немедленной отставки Берлускони с поста премьер-министра Италии. Они пришли протестовать, по традиции обнажившись по пояс. Девушки также раскрасили тело в цвета итальянского флага.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: