Форум - Другие новости - Пошатнется евро — пошатнется Европа

#42441 by Отключён (Новичок) в 2011-11-15 14:29:10 , (263 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Страна должна иметь возможность покинуть еврозону, оставаясь в ЕС, считает канцлер Германии Ангела Меркель, в то же время форсировать чей-либо уход ЕС не имеет право. Сохранение евро остается приоритетом, но затягивать разрешение долгового кризиса нельзя: проблемы ЕС уже повысили вероятность рецессии в США до 50%.


«Если пошатнется евро, пошатнется Европа», — предупредила канцлер Германии Ангела Меркель с трибуны конгресса своей партии — «Христанского демократического союза» (ХДС). Нужно всеми силами не дать этому случиться, необходимо сохранить «исторический» проект. «Задача, стоящая перед нашим поколением, — завершить экономическое и валютное объединение Европы, а потом шаг за шагом двигаться к политическому единству, — заявила Меркель. — Сейчас время прорыва к новой Европе».


Тем не менее партия приняла резолюцию, предлагающую разрешить всем желающим выходить из зоны евро, не отказываясь при этом от членства в Евросоюзе.


Это уже смягченный вариант предложения, поскольку многие настаивали на том, чтобы дать возможность властям ЕС выгонять члена союза из зоны евро. «Никого не будут подталкивать к выходу», — успокоил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Чтобы оформить предложение законодательно, нужно внести соответствующие поправки в Лиссабонский договор. Пока же резолюция носит символический характер, но может создать повод для дискуссии в ЕС.

Желающих добровольно покинуть ЕС пока нет. Новый премьер-министр Греции Лукас Пападемос призывает сохранить единую валюту на территории Греции.


«У Греции есть единственный выход — оставаться в зоне евро,


— убеждал глава правительства в понедельник парламент. — Это гарантирует финансовую стабильность и создает условия для устойчивого роста».

Но рынок не верит, что Европе удастся решить накопившиеся проблемы. Итальянские долговые бумаги в понедельник установили очередной антирекорд. Италия продала бумаг на 3 млрд евро.


Доходность пятилетних итальянских облигаций поднялась до 6,29%, что стало самым высоким уровнем за историю еврозоны и почти на процентный пункт выше, чем за месяц до этого.


Взлет доходности итальянских облигаций опустил курс евро по отношению ко всем 16 основным конкурентам. Европейская валюта падает к доллару США на 0,7%, до $1,3653. Индексы рынков акций также пошли вниз: итальянский FTSE MIB снизился на 1,99%, сводный Euro Stoxx 50 — на 1,57%. В США S&P 500 опустился на 0,96%. Падение азиатских площадок во вторник составляет 0,9% по MSCI Asia Apex, гонконгский HangSeng теряет 1%.

На введение единых еврооблигаций, которые могли бы поддержать долговой рынок, Германия не готова. С точки зрения Берлина это выглядит как перекладывание на немецкую экономику чужих проблем не разово, а на постоянной основе. Прочие регионы Европы и мира, по словам Меркель, «должны сами встать на прочную финансовую основу».


Европейские проблемы все серьезнее отражаются на мировой экономике. Как предупредил Федеральный резервный банк Сан-Франциско, вероятность рецессии в экономике США «составляет более 50%».


«Хрупкое состояние экономики Соединенных Штатов не сможет противостоять штормам, надвигающимся с той стороны Атлантики», — отмечает экономист Трэвис Бердж. Год назад вероятность новой рецессии в крупнейшей экономике мира оценивалась менее чем один к двум. Но землетрясение в Японии серьезно сократило поставки комплектующих на автомобильные заводы США, а затем «пошатнувшееся финансовое состояние» в Европе «заставило многих трейдеров не спать по ночам, возродив кошмары близкого краха рынков, такого, который мы уже пережили после падения Lehman Brothers».

«Макроэкономическая нестабильность в Европе будет сохраняться еще какое-то время, — говорит глава департамента азиатских рынков в Morgan Stanley Гокул Ларойя. — Волатильность будет повышаться». «Европа смотрит на Германию, мир смотрит на Германию, ключ к разрешению проблем еврозоны в руках Германии», — констатирует председатель Европейской народной партии Вильфрид Мартенс. «Меркель не хочет остаться в истории как человек, допустивший крах евро», — говорит европарламентарий, член ХДС Эльмар Брок.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: