Форум - Другие новости - Что известно о разработке Ираном ядерного оружия?

#42442 by Отключён (Новичок) в 2011-11-15 14:30:48 , (264 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало самый полный на сегодня отчёт о предполагаемой разработке Ираном ядерного оружия.

В докладе отчётливо говорится, что Иран нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

Самая новая и интересная информация, которую содержит документ, заключается в выводе о том, что страна стремится к созданию передового устройства, которое можно будет разместить на баллистической ракете средней дальности: его труднее перехватить и уничтожить по сравнению с бомбой, доставляемой самолётом.

МАГАТЭ уже более десяти лет следит за иранскими объектами, на которых применяются центрифуги для обогащения урана-235. Концентрация этого изотопа в урановой руде составляет около 1%. Когда она достигает 3,5–5%, уран можно использовать в качестве топлива. При концентрации выше 90% он становится материалом для ядерной бомбы.

Иран настаивает, что центрифуги делают только топливо. Страна предоставила инспекторам МАГАТЭ ограниченный доступ к своим объектам, однако это не помогло ответить на ряд вопросов, касающихся планов по расширению программы обогащения урана. Основная часть докладов организации посвящена именно этому аспекту. Но на сей раз речь идёт о том, что известно о разработке Ираном технологий, необходимых для ядерного оружия.

Специалисты с подозрением отнеслись к технологиям формирования металлического урана, чего обычно не требуется мирным ядерным реакторам, но что необходимо для боевых компонентов.

Имеются также сведения, что иранские учёные проводили испытания взрывчатых веществ на вольфраме, который может служить заменителем урана. Такие исследования нужны, если они хотят научиться сжимать уран до критической массы, необходимой для самоподдерживающейся ядерной реакции. К тому же им потребовались устройства, которые при быстром сжатии производят вспышку нейтронов, способную вызвать цепную ядерную реакцию. Судя по массе и форме испытывавшихся материалов, они рассчитаны на использование в качестве боеголовки баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3».

Агентство утверждает, что основную часть работы выполняет тегеранский Технологический университет Малек-Аштар. Ему помогают Университет Шахид Бехешти и Технологический университет Амиркабир. Убитый год назад физик-ядерщик Маджид Шахриари работал именно в Шахид Бехешти.

Физик Джеймс Эктон, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США), на основании изложенного приходит к выводу, что Иран стремится создать оружие, производящее направленный внутрь взрыв. Детонировать бомбу должны взрывчатые вещества, окружающие полый шар из высокообогащенного урана. В сердцевине сферы будет находиться небольшой нейтронный инициатор — возможно, сделанный из урана и дейтерия.

При детонации взрывчатых веществ сфера сожмётся до критической массы. Вблизи точки максимального сжатия произойдут синтез ядер дейтерия и выброс нейтронов, что и вызовет ядерный взрыв. Устройство также может иметь оболочку из низкообогащённого урана, чтобы бомба сохраняла свою целостность на долю секунды дольше для повышения её эффективности. Г-н Эктон полагает, что мощность такого оружия может достигать 10–30 кт тротилового эквивалента, что примерно соответствует бомбе, сброшенной на Нагасаки.

Преимущество конструкции в эффективном использовании урана-235, так что устройство будет достаточно компактным, чтобы поместиться на ракету. Аналогичный подход применял Пакистан к своим ранним боеголовкам. В отличие от ядерного оружия крупнейших ядерных держав, иранский проект не предполагает второй стадии синтеза, которая способна повысить мощность до 100 кт.

Осложняет задачу и выбор в пользу урана. Как правило, в ядерном оружии используется плутоний-239, ибо он лучше захватывает и излучает больше нейтронов во время распада, что придаёт ему бóльшую взрывную силу. Тем не менее преимущество урана перед плутонием заключается в том, что он требует меньше производственных мощностей, которые легче скрыть.

Некоторые аналитики недовольны докладом МАГАТЭ. По их мнению, его основная часть датируется рубежом тысячелетий, и из него неясно, как далеко продвинулась программа. В то же время они согласны с тем, что по своим масштабам и подробности отчёт не имеет равных. Он может побудить Россию и Китай согласиться на санкции против Ирана. С другой стороны, эти страны руководствуются политическими соображениями, а не техническими деталями, так что едва ли доклад на них повлияет.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: