Форум - Новости Мобильных Технологий - Microsoft обложила данью больше половины рынка Android

#42569 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2011-11-20 06:32:32 , (263 недели) назадTop




  Сообщений: 1147


Софтверная компания из Редмонда продолжает отстаивать свои патентные права, причем вполне успешно. Соглашение о лицензионных отчислениях за технологии Microsoft, использованные в устройствах под управлением ОС Android, подписано с Compal Electronics

Платить Microsoft лицензионные отчисления с каждого проданного смартфона, планшета, букридера или любого другого устройства на платформе Android либо Chrome OS теперь будет еще один производитель электроники. На сайте американской корпорации размещено сообщение о достижении договоренности с тайваньской компанией Compal Electronics.

Аналогичные соглашения в последние несколько месяцев были подписаны Microsoft с компаниями Wistron и Quanta Computer. Таким образом, учитывая договоренность с Compal, патентные соглашения заключены с более чем половиной ODM-производителей устройств на платформе Android и Chrome, отметил представитель софтверной компании.

Размеры лицензионных отчислений и другие детали соглашения Compal Electronics и Microsoft не раскрывают. Известно, что Microsoft придерживается «гибкой политики» в области сбора роялти. Так, например, с южнокорейской компании Samsung Electronics компания из Редмонда потребовала 15 долларов, а с тайваньской HTC — всего лишь пять долларов отчислений с каждого проданного устройства.


Один из крупнейших в мире контрактных производителей электроники Compal Electronics в августе заявлял о планах произвести во второй половине текущего года 4,5 млн смартфонов. В 2010 году компания поставила на рынок более 48 млн ноутбуков. Заказчиками Compal являются Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Acer, Lenovo, HP, Dell, Nec и другие.

По мнению представителей Microsoft, в мобильной платформе Google Android и операционной системе Chrome неправомерно используются ее технологии. Как отмечает издание CNet, вместо того, чтобы разбираться с Google по поводу патентных нарушений, Microsoft оказывает давление на производителей устройств. Последние страдают опосредованно — за свою приверженность ОС Android, которая стала весьма популярной. Возможно, дело еще и в том, что у Microsoft получается неплохо на этом зарабатывать.

Ранее эксперты отмечали, что Microsoft может заработать на лицензионных отчислениях с проданных Android-устройств больше, чем на своей собственной мобильной платформе Windows Phone. Одна лицензия на Windows Phone стоит 15 долларов. Столько же, по данным СМИ, компания получит с каждого смартфона Samsung, работающего под управлением Android.

По информации The Wall Street Journal, только в III квартале этого года южнокорейская корпорация поставила на рынок более 20 млн мобильных устройств, следовательно, Microsoft получит 300 млн долларов с их продажи.

По подсчетам аналитической компании Asymco, еще 150 млн долларов «упадет» в карман Microsoft в виде отчислений с продаж смартфонов HTC. Собственная мобильная платформа Microsoft Windows Phone пока явно не приносит компании столько денег. Правда, представители компании убеждены, что платформа будет пользоваться большим спросом. Некоторые исследования подкрепляют эти ожидания. По прогнозу IDC, например, к 2015 году Windows Phone станет второй по распространенности ОС для смартфонов в мире после Android.

По сообщению Microsoft, с 2003 года, когда компания запустила программу лицензирования, было заключено более 700 лицензионных соглашений. Договоренность с Compal Electronics стала девятой по счету за последние полгода. При этом Microsoft ведет судебные разбирательства еще с несколькими производителями Android-устройств.

В Google поведение Microsoft называют не иначе как вымогательством. Такую позицию поддерживают многие интернет-пользователи. Однако представители Microsoft уверены в своей правоте, и каждое новое подписанное соглашение с производителями устройств укрепляет компанию в этом убеждении.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: