Форум - Другие новости - Сына Каддафи не собираются отдавать в руки правосудия

#42588 by Отключён (Новичок) в 2011-11-20 19:17:21 , (262 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Вооруженная группа сторонников новых властей Ливии, которая арестовала накануне сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, намерена удерживать пленника в своих руках, пока в стране не будет сформирована новая судебная система.


Как сообщает Associated Press, захватившие аль-Ислама поставили вопрос, нужно ли передавать его новому переходному правительству в Триполи или отдать аль-Ислама в руки Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.


Глава военного совета города Зинтан полковник Мухаммед аль-Хабаш заявил, что аль-Ислам будет оставаться под стражей в городе, пока в стране не сформируется судебная система.


Между тем сегодня ранее премьер-министр переходного правительства Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что суд над аль-Исламом будет справедливым.


"Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права", — цитирует аль-Киба Sky News.


Заявление министра прозвучало после комментариев генпрокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо, который выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии.


Отметим, накануне представители НАТО выразили уверенность в том, что власти Ливии при содействии МУС будут судить Сейфа аль-Ислама по справедливости, в соответствии с международными стандартами.


Представители Альянса добавили, что рассчитывают на то, что власти Ливии гарантируют соблюдение правосудия, верховенства закона и прав человека.

19 ноября власти Переходного национального совета Ливии (ПНС)  заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Через несколько часов после захвата, Сейфа аль-Ислама доставили в ливийский город Зинтан.


Премьер-министр Переходного Нацсовета (ПНС) Ливии Абдель Рахим аль-Киб заявил о том, что Сейф аль-Ислам будет подвергнут "справедливому судебному разбирательству". Он подчеркнул, что Сейфа будут судить "в рамках справедливого судебного процесса, которого наши люди были лишены последние 20 лет".

Между тем, по информации Reuters, сына Каддафи могут приговорить к смертной казни, поскольку его будут судить по статье о совершении тяжких преступлений, которая предусматривает также высшую меру наказания.

Правда, в том случае, если старший сын Муаммара Каддафи будет все-таки передан Гаагскому трибуналу, то сможет избежать смертной казни. Дело в том, что она отсутствует в перечне наказаний этой международной судебной инстанции.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: