Форум - Другие новости - Россия, Белоруссия и Казахстан объединяют экономики

#42592 by Отключён (Новичок) в 2011-11-20 19:21:44 , (263 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Совокупный ВВП трех стран - это почти 2 триллиона долларов. Промышленный потенциал - без малого 600 миллионов долларов. В том числе, чтобы не считать в американской валюте, Россия, Казахстан и Белоруссия объединяются.

Эти документы члены Таможенного союза уже назвали историческими. В том числе декларацию, провозглашающую курс на создание нового союза. Евразийского. Избежать сравнения с Европейским союзом не получилось. Медведев сегодня объясняет, здесь существует большая разница. Страны-участники связаны общим прошлым. Нынешних проблем Европы ни Медведев, ни Лукашенко, ни Назарбаев не боятся.

"У меня нет каких-либо особых опасений. Мы выстрадали это объединение. Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. Значит, у нас нет этой ситуации. Поэтому мы, я уверен, создадим прочный, эффективный и хорошо развивающий экономический союз. Для этого есть все предпосылки. Что же касается новых членов нашего интеграционного объединения, то я сказал, что мы открыты, но это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнерская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение. Для каждой страны должна быть рабочая карта, карта присоединения", - предупредил президент России Дмитрий Медведев.

Параллель между будущим Евразийским союзом, его создание намечено на 2015 год, и Советским - сегодня тоже звучала.

"Нам говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза, империя снова наступает. Скажите, пожалуйста, как можно говорить о реинкарнации? Советский Союз существовал при жесткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, единая коммунистическая идея была как каркас Коммунистической партии. Можно ли представить себе и Госплан и Госснаб сейчас восстановить? Это надо нам говорить людям, что это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят такой интеграции иметь на этой территории", – отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Что там греха таить: и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. Попытки предпринимаются до сих пор по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это все перешагнули и четко заявили: да, мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. В каждом государстве есть нормальные современные специалисты, которые все посчитали и взвесили, мы идем на это, потому что это выгодно всем трем государствам. Это - экономика, это большие деньги, а не просто голословное заявление", - продолжил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Большая страна возрождается в новом виде. Роль России и лично Медведева Лукашенко и Назарбаев считают принципиальной.

"Именно при президентстве Дмитрия Анатольевича Медведева практически мы очень сильно продвинулись. Каждый день мы все занимались, каждый день была работа, каждый месяц мы продвигали эту идею. Я хочу высказать просто большую, огромную благодарность", - обратился к президенту России его казахстанский коллега.

"Если бы Российская Федерация, руководство Российской Федерации не сделала этот практический шаг, эта идея могла бы еще долго существовать как идея. Сегодня она воплощается в жизнь. И я не совсем точно сказал, воплощается, она уже воплотилась во многом, потому что мы сегодня существуем в рамках Таможенного союза. Совершенно иными стали наши отношения", - заметил Александр Лукашенко.

Евразийский союз объединит суверенные государства. И это принципиальный момент.

"Сегодня мы впервые договорились о формировании наднационального нейтрального по отношению к нашим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия. Это, конечно, очень серьезное решение. Особо отмечу, что механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой. Это равноправная комиссия. Она будет работать, надеюсь, эффективно, а принципы ее работы строятся на рыночных, на демократических началах и, надеюсь, будут учитывать лучший мировой интеграционный опыт", - выразил уверенность Дмитрий Медведев.

Коллегию Евразийской экономической комиссии после ратификации документа на 4 года возглавит российский министр Христенко. С ратификацией страны не планируют медлить.

"Вот прямо в присутствии коллег подписываю письмо председателю Государственной Думы с предложением по ратификации договора об Евразийской экономической комиссии", - взял в руки ручку Дмитрий Медведев.

Лукашенко тут же заявляет: уже завтра все документы будут направлены и в белорусский парламент. Евразийский союз - открытый проект. В нем будут сняты пограничные барьеры и миграционные, люди сами смогут выбирать, где работать и даже жить.

"Снятие этих барьеров - это колоссальный прорыв. И Россия на это пошла. То есть где-то мы делали все уступки друг другу, и где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к этому венцу - подписанию вот этих документов, которые мы сегодня приняли. Но самое главное - ведь уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимание, недопонимание, и, в конце концов, какие-то молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали и практически в этих условиях работаем на свободу передвижения товаров, услуг, капиталов в людей. Это что, не для людей? Конечно для людей. Этим все сказано", - подвел черту Александр Лукашенко.

"В газете "Известия" я подробно говорил об истории идеи Евразийского союза, которая берет начало с 1994 года. Был период коллапса, развала единой страны, а мы все осколки одного тела, как осколки упавшей тарелки. Еще стагнация полная и, казалось, что мы должны воспользоваться тем выработанным годами, десятилетиями менталитетом, общей экономикой и как-то спасти простых людей от этой катастрофы. Но за эти годы, несмотря на все, у меня мнение не изменилось. Любая интеграционная идея заключается, прежде всего, в создании общей зоны торговли, потом Таможенный союз, Единое экономическое пространство, потом Экономической союз с выходом на какую-то единицу в смысле валюты, а потом и на валюту. То есть, это классический путь, по которому мы и двигаемся", - нарисовал "дорожную карту" развития интеграционных процессов Нурсултан Назарбаев.

Экономическая выгода пути трем лидерам очевидна.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: