Форум - Другие новости - Летчики Садовничий и Руденко освобождены из зала суда в Таджикистане

#42674 by Отключён (Новичок) в 2011-11-22 17:42:49 , (262 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Коллегия Хатлонского областного суда во вторник приняла решение освободить из-под стражи командиров экипажей двух военно-транспортных самолетов АН-72 компании Rolkan Investmens Ltd - россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко прямо в зале суда.

В областном суде на юге Таджикистана завершилось заседание коллегии областного суда по уголовным делам, которая пересмотрела приговор суда первой инстанции в отношении Садовничего и Руденко.

В ходе слушания прокурор запросил суд признать обвиняемых виновными по статье 335 (незаконное пересечение государственной границы) и 289 (контрабанда) и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок в два с половиной года, однако, с учетом применения акта амнистии освободить пилотов из-под стражи в зале суда.

Напомним,Садовничий и Руденко были приговорены 8 ноября городским судом Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства.

Этот приговор вызвал негативную реакцию в Москве. Российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Российские власти начали применять «асимметричные» меры, в том числе, по выдворению трудовых мигрантов, нарушая их права, а также пригрозили введением соответствующих санкций, в числе которых назывались запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Таджикистана.

12 марта 2011 года два самолета Ан-72 вылетели из Кабула, запросив аварийную посадку в городе Курган-Тюбе на юге Таджикистана, так как диспетчер «Таджикаэронавигации» не давал разрешения на вход в воздушное пространство республики.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: