Форум - Другие новости - Тернист ли путь к Евразийскому союзу?

#42777 by Отключён (Новичок) в 2011-11-24 15:23:28 , (263 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана подготовила интервью с советником Посольства Кыргызской Республике в РФ Батырканом Сыргабаевым по поводу «Евразийского союза».

- В своей статье «Евразийский союз» (газета Известия) премьер-министр России В.Путин изложил свое видение по созданию на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства полноценного Евразийского экономического союза. Известно, что в условиях глобализации мировых рынков ужесточается конкуренция, и малым экономикам трудно найти свою нишу и противостоять новым экономическим вызовам. В этой связи, что даст Кыргызстану вступление в Таможенный союз и в дальнейшем — в Евразийский экономический союз?

- Согласен с Вами. На мировой арене ужесточается конкуренция, и в эту борьбу уже включаются не просто отдельные государства, а преимущественно объединенные рынки, движимые корпоративными интересами. Пример тому - Европейское сообщество, которое сегодня имеет экономические интересы не только в своем географическом пространстве, а активно продвигает их в регионах Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнем Востоке, Африке и т.д. При этом уместно подчеркнуть, что для мирового рынка уже стирается понятие рынка-субъекта в лице одного государства (за исключением КНР), и на повестке появился новый термин как региональный рынок, со своими региональными интересами. Иначе говоря, сегодня практически невозможно выжить в одиночку. В рамках изложенного вполне логично стремление России интегрировать экономики государств СНГ.

Как известно, Кыргызстан официально заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз. В настоящее время идет процесс изучения возможности членства в указанном интеграционном институте и, естественно, с учетом национальных интересов.

Я считаю, что создание Таможенного союза в первую очередь направлено на объединение рынка стран СНГ с целью противостояния вызовам глобальной мировой конкуренции.

Если говорить о перспективах для Кыргызстана в случае его вступления в Таможенный союз, я бы отметил, в первую очередь, это:

- огромный рынок сбыта РФ создает благоприятные условия для развития экономик стран СНГ;

- создание условий для свободного перемещения товаров, грузов, финансов и человеческих ресурсов по примеру Европейского союза;

- повышение таможенных ставок и снижение импорта будут стимулировать рост внутреннего производства и привлечение инвестиций из стран-участников ТС, заинтересованных в дешевой рабочей силе и низком налогообложении в Кыргызской Республике.

- Понятно, что с вступлением стран СНГ в Таможенный союз усилится противостояние вызовам глобальной конкуренции, восстановятся забытые традиционные экономические связи. Однако не кажется ли Вам, что перед вступлением в ТС страны должны выкорчевать в менталитете своих наций ярый национализм, нетерпение к другим национальностям, делить людей по цвету кожи и т.д.?

- Мы, бывшие государства СССР, прожили в одной системе более 70 лет. За это время сложились определенные традиции, появились общие культурные и исторические ценности. Многие государства СНГ часто используют термин «мы многонациональное государство». Вместе с тем, мы, к сожалению, иногда становимся свидетелями отдельных проявлений нетерпимости людей друг к другу на национально-бытовой почве, которые происходят не только на пространстве СНГ, но и в остальных странах мира. Единственное отличие, это его разный уровень. Где-то оно выражено ярко, а где-то выражается всплесками, вследствие внутригосударственной ситуации. Возьмите, к примеру, Россию, которой самой историей было прописано играть объединяющую роль.

В этой связи я уверен, что национализм, как и русофобию, можно снизить только при системном и комплексном подходе на пространстве СНГ, и это движение должно быть двустороннее.

Только в условиях равноправия наций и народностей наши государства смогут построить действительно цивилизованный интеграционный институт.

- Сегодня в силу сложившихся объективных причин на просторах России работают трудовые мигранты почти со всех государств СНГ. Для Кыргызстана - это мощное экономическое подспорье. Ваше отношение к мигрантам и их роль на пути экономической интеграции.

- Вы правильно отметили, это мигранты. Но часто не только в странах их временного пребывания, а даже на своей Родине у них порой складываются непростые отношения с местными жителями. По моему убеждению, законопослушные и внешние, и внутренние мигранты заслуживают лучшей доли как на чужбине, так и в своей стране.

Общеизвестный факт, что трудовые мигранты находятся на территории России с созидательными функциями. Не могу сказать о других государствах СНГ, но наши трудовые мигранты, существенно помогая родным и близким на Родине, в действительности вносят значительный вклад в экономику той страны, где они трудятся. Работая, они не только зарабатывают, но и приумножают экономику страны пребывания. Большая часть заработанных ими средств расходуется там, где они временно проживают и осуществляют трудовую деятельность. По данным исследований Всемирного банка, в целом, ежегодный вклад трудовых мигрантов в экономику России колеблется в пределах 5-10% ВВП. К тому же, молодые рабочие из стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызской Республики, заполняют собой пробел в структуре стареющего населения трудоспособного возраста, особенно в России и Казахстане.

Судя по значительным объемам денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов, пересылаемых на Родину из России, я бы их назвал национальными инвесторами. На их средства ремонтируются и строятся дома, открываются малые предприятия. За счет них поднимается благосостояние их семей и близких, а значит и нашей республики.

Они благодарны России за то, что, работая здесь, могут кормить свои семьи и хоть как-то помогать своим родственникам.

Вместе с тем, многие из них не чувствуют особого комфорта в силу предвзятого отношения со стороны правоохранительных органов, а также и со стороны отдельных граждан России.

Я часто читаю и слышу как из мигрантов делают виновников всех бед. Их могут оскорбить и унизить или не выплатить заработанные деньги. Хотел бы вновь подчеркнуть, что большинство трудовых мигрантов, независимо от трудных бытовых условий, отсутствия социальной защиты, трудятся и преумножают Россию.

Я уверен, что наши мигранты являются народными дипломатами, и в будущем могут служить мостом по объединению наших народов, а не это ли один из инструментов ускорения экономической интеграции. Хотелось бы, чтобы Россия повернулась лицом к трудовым мигрантам из стран СНГ, если мы хотим строить Единое экономическое пространство. Нет, наверное, сомнения в том, что любой интеграционный институт должен быть привлекателен не только экономически, но и в не меньшей мере в социальном измерении. Где граждане могли бы свободно передвигаться, получать достойную зарплату и не чувствовать себя людьми второго сорта.

- Да, Вы правы, что необходимо в первую очередь интегрировать человеческие взаимоотношения. Но Россия также хочет иметь высокообразованных специалистов, которые смогли бы не только убирать улицы, но и работать на заводах и сельхозпредприятиях. Однако, по данным СМИ России, чаще всего мигранты представляют малограмотный и необразованный класс и поэтому вынуждены мести улицы.

- Позволю себе не согласиться с такими оценками, распространяемыми в печатных и электронных СМИ России. Более того, хотел бы предложить Вам вместе проанализировать формирование миграционного потока, например, из Кыргызстана в Россию. Так, в первой волне внешней миграции были высокообразованные и квалифицированные граждане. Многие из них получили профессиональное образование и опыт в период существования СССР. Стоит признать, что сегодня в России ценятся опыт и квалификация наших врачей, учителей, инженеров и строителей.

Начиная с 2000 годов, пошла вторая волна. Это, преимущественно, дети тяжелых 90-х годов. Вместо получения образования они были вынуждены зарабатывать на рынках, стройках и базарах. Многие из них становились кормильцами в своих семьях. И сегодня не по своей вине они вынуждены выезжать в миграцию, где можно заработать больше, а значит лучше помогать семье.

Но если Россия хочет, чтобы мигранты отвечали ее требованиям, полагаю необходимым создать условия, где мигранты могли бы изучать русский язык и приобщаться к культуре, получать необходимое образование или специальность. При этом, чтобы это было возможным реализовать как на территории России, так и в Кыргызстане. Это не новое открытие, так делают многие государства. А тем более это необходимо для успешного построения Евразийского экономического союза.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: