Форум - Другие новости - Брейвик оскорблен заключением психиатров, признавших его шизофреником

#42938 by Отключён (Новичок) в 2011-11-30 20:07:51 , (261 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Норвежский террорист Андерс Брейвик, которого во вторник признали душевнобольным, недоволен заключением психиатров, сообщает ИТАР-ТАСС. Он продолжает настаивать на том, что осознанно готовил массовые убийства и отдавал себе отчет в том, что понесет за это уголовное наказание.

"По его словам, он боялся такого вердикта и надеялся, что заключение будет иным. Он сказал, что оскорблен таким выводом. Не было ощущения, что он смирился (с итогами экспертизы)", - заявил представитель полиции Кристиан Халту.

В свою очередь, адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил норвежскому телеканалу NRK, что заключение судебных психиатров не удивило его. Он подчеркнул, что понимает чувства простых норвежцев, которые желают, чтобы террорист отбывал наказание в тюрьме.

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю в своем заключении указали, что Брейвик невменяем и страдает от параноидальной шизофрении. В отчете говорится, что "нездоровое состояние" Брейвика проявилось как во время подготовки и проведения терактов, так и в общении с врачами. "У нас не было сомнений. Теперь суд должен будет принимать решение, последнее слово не за нами", - отметил Хусбю.

Также из текста документа следует, что террорист склонен к самоубийству и в будущем мог бы совершить новые теракты, в которых намеренно погиб бы сам. Говоря о личности Брейвика, психиатры, в частности, выделили три основных момента - что он "склонен к самоубийству", "опасен для окружающих" и "может попытаться покончить с собой, устроив акцию, в результате которой пострадали бы другие люди".

Теперь заключение психиатров должна одобрить судебная медицинская комиссия. В частности, ей предстоит определить, насколько профессиональны и обоснованны их выводы.

Брейвик хотел убить в 10 раз больше людей

Впрочем, не все психиатры в Европе согласно с выводы своих норвежских коллег. По их мнению, его атаки были слишком хорошо спланированы шизофреника-одиночки, пишет The Telegraph. Душевнобольным не хочет признавать себя и сам Брейвик, мнящий себя спасителем Европы от исламизации.

По словам же матери норвежского террориста Венке Беринг, первые признаки шизофрении у ее сына начали проявляться еще пять лет назад. Она призналась психиатрам, что в какой-то момент он резко изменился в поведении, начал одержимо интересоваться историей и политикой.

К матери у Брейвика вообще довольно странное отношение. Он называет ее своей "ахиллесовой пятой" и настаивает на том, чтобы она не появлялась на судебных заседаниях. Террорист заявил психиатрам, что только она может вывести его из состояния эмоционального равновесия.

Также он считал, что она "заражает" его, поэтому за несколько месяцев до терактов начал носить антисептические маски, а также отказывался есть приготовленную ей еду. При этом, Беринг упоминает, что когда она сидели на диване, он старался расположиться неестественно близко от нее.

Непростые отношения у Брейвика были с отцом и отчимом, первый не общался с сыном с 1995 года, второго норвежский террорист в своих записях презрительно называл "похотливым животным". Стоит отметить, что незадолго до вынесения заключения психиатров, в норвежской прессе появились сообщения о том, что в детстве Брейвик мог подвергаться сексуальному насилию. Журналисты выяснили, что когда террористу было четыре года, психолог, сочтя что с мальчиком в семье обращаются жестоко, рекомендовал отдать его в приемную семью.

Между тем, сам Брейвик хотел убить как минимум 700 человек, сообщает исландские агентство IceNews, ссылаясь на утечку в отчетах норвежской полиции. Массовая бойня на острове Утойя, по сути, была для Брейвика планом "Б", ибо он рассчитывал, что мощный взрыв в правительственном квартале унесет гораздо больше жизней.

Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале Осло.

В результате двух терактов погибли 77 человек - восемь в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: