Форум - Другие новости - Взорвавших метро приговорили к расстрелу

#42939 by Отключён (Новичок) в 2011-11-30 20:09:02 , (261 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые признаны виновными в теракте, произошедшем в минском метро 11 апреля, к высшей мере наказания. Осужденных ждет расстрел.

"Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни", – заявил судья Александр Федорцов. Он мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился ко все более тяжелым последствиям.

Ковалев на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, но не сообщал об этом в полицию, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре. Судья также отметил, что, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов не страдал расстройством психики. Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм, сообщает РИА Новости.
Как писали Дни.Ру, прокурор изначально требовал для обоих обвиняемых смертной казни. Однако многие, включая адвоката, мать, и даже некоторые жертвы теракта выступали против такого жестокого наказания, так как решение Верховного суда Белоруссии по этому делу будет окончательным и не подлежащим обжалованию. "К сожалению, у меня нет уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены именно те люди, которые совершили эти ужасы", – заявил один из потерпевших Андрей Тышкевич. "Я был полностью уверен в этом, идя на первое заседание, но сейчас, изучив материалы дела, я в этом сомневаюсь", – сказал он.

Защитник Коновалова Дмитрий Лепретор указал на ряд нестыковок в доказательствах вины. По словам адвоката, в зале суда были просмотрены "копии копий" видеозаписи, которые не могут считаться доказательством. Также Лепретор обратил внимание на тот факт, что на Коновалове, якобы находившемся вблизи места взрыва, почему-то не было следов взрывчатого вещества. Кроме того, он сказал, что на предварительном следствии внятных мотивов совершения преступлений от Коновалова на допросах так и не прозвучало.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: