Форум - Другие новости - Парламент.kg. Вот это номер!

#43048 by Отключён (Новичок) в 2011-12-03 14:49:39 , (261 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Парламент.kg. Вот это номер!






Второй день в парламенте не утихают страсти вокруг госномеров серии KG. С резкими высказываниями против руководства парламента выступили социал-демократы и атамекеновцы. Депутаты от «Ата-Журта» восприняли это как «наезд» на всю фракцию и обвинили коллег в «черном пиаре». Приближенные «к телу» спикера утверждают, что в Жогорку Кенеше развернулась борьба за кресло главы парламента КР, а номерные знаки - лишь предлог, умело обыгранный оппонентами Ахматбека Келдибекова. Как рассказывают в кулуарах Жогорку Кенеша, мечтой о кресле торага томятся лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков и Омурбек Текебаев. Причем последний надеется попытать счастья второй раз и даже готов ради этого распрощаться с амплуа вечного оппозиционера и примкнуть всей фракцией к создаваемой коалиции.

Кручу-верчу, обмануть хочу

К слову, вопрос о нецелесообразном использовании KG-номеров поднимался год назад депутатом Данияром Тербишалиевым. Однако тогда призыв отказаться от «блатных» спецзнаков не услышали. В этот раз «ударили с тыла» сразу две фракции, причем одна из них, как известно, входит в правящую коалицию. Нардепы представили списки лиц, которые не имеют отношения к депутатскому корпусу, но при этом владеют KG-номерами. Оказалось, что спецзнаки получили более 30 человек, имеющих «корочки» штатных и общественных советников спикера. Среди них и два иностранных бизнесмена. Один из них - гражданин Китая, некто господин Дуан, а второй - ливиец, мистер Комбарджи.

«На каком основании им выдали эти номерные знаки?
Они даже не наши граждане. И как иностранцы могут быть общественными помощниками спикера?», - задался вопросом депутат Равшан Жээнбеков. Ответ спикера не замедлил ждать. Ахматбек Келдибеков заявил, что иностранцы, о которых идет речь, давно имеют гражданство КР, и их назначили советниками, чтобы активнее привлекать в страну инвестиции.

Не менее любопытны персоны и других так называемых советников. Интересно, чему может научить спикера бывший главный акжоловец Улугбек Ормонов или «негласный кошелек» семьи первого экс-президента Аскара Акаева Муратбек Малабаев?

Не поняли депутаты двух фракций, зачем отдельным коллегам 2-3 KG-номера. В перечень счастливчиков попали социал-демократ Замирбек Алымбеков, республиканцы Чолпон Султанбекова и Алтынбек Сулайманов. Ширин Айтматова даже предложила спросить напрямую у вышеуказанных особ, зачем им лишние номера. Однако инициатива горячей поддержки во фракции не встретила.

Источники ИА «24.kg» утверждают: после скандала со спецзнаками начальник гаража ЖК якобы принялся обзванивать всех незаконно получивших KG-номера, чтобы они на время вернули их и таким образом «замяли тему».

Почем нынче корм для лошадки?
Как оказалось, «в копеечку» для бюджета страны влетает содержание «железных коней» руководства парламента. Только 2 машины спикера парламента («Лексус» LV-470 и «Мерседес» S-550) ежегодно «съедают» бензина на 853,2 тысячи сомов. А автошины для них и вовсе выходят «золотыми»: только для «Мерседеса» в 2011 году их закуплено на 1 миллион 350 тысяч сомов.

Заоблачная цена возмутила парламентария Торобая Зулпукарова, который усомнился в истинной стоимости «обувки» и предложил проверить, насколько указанная цифра соответствует действительности. В оправдание Ахматбек Келдибеков отметил, что шины на его авто выпускаются только в одном городе, на одном заводе, поэтому и выходит так дорого. «К слову, содержание автомашин президента и премьер-министра обходится казне в 4 миллиона сомов. Но я не против проверки», - подчеркнул торага.

При этом на бензин для 65 машин депутатов в год уходит 10 миллионов 670,4 тысячи сомов. Вторая половина нардепов ездит на своих авто, заливая по 10 литров казенного топлива в день.

Глава парламентского комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев призвал СМИ правильно освещать тему использования нардепами служебных привилегий. «По телевидению намеренно показывают только крутые джипы, стоящие во дворе «Белого дома». После таких сюжетов складывается впечатление, будто все депутаты с размахом используют привилегии. На деле около 60 депутатов ездят на личном авто и заливают всего по 10 литров бензина в день. Не надо очернять народных избранников», - сказал он.

Не спецзнаком единым...
Итогом двухдневных дебатов вокруг использования KG-номеров стало постановление Жогорку Кенеша, ужесточающее их выдачу. Теперь «украшать» свои авто спецзнаками смогут лишь президент, депутаты и члены правительства. Много споров вызвало предложение отдельных нардепов о том, чтобы выдавать KG-номера председателям Конституционной палаты и Верховного суда, а также генпрокурору. Ряд парламентариев посчитали, что судебному корпусу не обязательно ездить на авто со спецзнаками. «Это никак не отражается на их работе и принятии решений. Считаю, им не надо выдавать KG-номера», - утверждает Дастан Бекешев. Однако его коллега Галина Скрипкина призвала «не жадничать» и наделить представителей третьей ветви власти «знаками отличия». «Речь идет всего о двух номерах - для глав Конституционной палаты и Верховного суда. Эти номера не сделают погоды», - резюмировала она.

Отдельные депутаты вообще предложили отказаться от номеров KG. Однако у слуг народа оказалась «кишка тонка», и себя любимых обделять они не стали. А спикер даже обрисовал, что будет, если лишить его, президента и премьер-министра служебных машин с опознавательными номерами. «Тогда будем ходить на работу пешком, в касках и бронежилетах», - горько усмехнулся Ахматбек Келдибеков.

На посошок
В конечном итоге виноватым во всем оказался управделами. Все шишки достались именно ему. Роману Касымову влепили выговор. Правда социал-демократы посчитали, что он отделался легким испугом, и потребовали «крови». «Ну что нам теперь, повесить его на суку что ли?», - взывал к совести нардепов Ахматбек Келдибеков.

Возникает резонный вопрос: а только ли управделами, из которого сделали козла отпущения, виноват в скандале с KG-номерами? Или во всей этой неприятной истории торчат «уши» и руководства ЖК?


Отредактировал(а) в 2011-12-03 14:57:16

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: