Форум - Интересно и познавательно - Самые бесчеловечные медицинские эксперименты

#43083 by Отключён (Новичок) в 2011-12-04 12:14:40 , (261 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Медицинский прогресс позволил спасти множество жизней, но иногда ученые в надежде на прорыв идут наперекор этическим соображениям. Сравнительно недавно правительство США принесло официальные извинения Гватемале за проводившиеся там в 1940-х годах эксперименты над заключенными и душевнобольными, страдавшими сифилисом. Гватемальский проект стал одним из многих страшных экспериментов в медицине. Вот наиболее жестокие опыты на людях в истории.



Нацистские медицинские эксперименты.

Пожалуй, самыми печально известными опытами всех времен и народов являются эксперименты Йозефа Менгеле, врача СС, проводившиеся в Освенциме. Менгеле, главврач Биркенау, лично встречал поезда с пленными, чтобы отобрать близнецов, к которым он питал особый интерес. Нужно ли говорить, что многие в ходе этих экспериментов скончались. Врач также собирал коллекцию глаз своих погибших "пациентов". Нацисты использовали заключенных для тестирования химического оружия и новых методов лечения инфекционных заболеваний.



Для "нужд" авиации заключенных выставляли на мороз или помещали в барокамеры. Бесчисленное количество узников подверглись стерилизации и кастрации — разумеется, без обезболивания. Одной женщине перетянули грудь проволокой — нацисты хотели узнать, как долго ее новорожденный ребенок сможет голодать. В конечном итоге мать ввела ребенку морфий, чтобы избавить его от дальнейших мучений. Некоторых врачей, ответственных за эти злодеяния, позже судили как военных преступников. Йозефу Менгеле удалось бежать в Южную Америку. Он умер в Бразилии в 1979 году от инсульта.

Японский отряд 731.

В 1930-х и 1940-х годах японская императорская армия проводила биологические и медицинские эксперименты на китайцах. Сколько именно подопытных погибли в результате этих опытов, точно неизвестно, но определенно больше 200 тысяч. По китайским городам развозили блох, зараженных чумой и тифом, а источники воды "обогащали" холерными вибрионами.




Заключенных заставляли маршировать на морозе, чтобы потом испытывать на них способы лечения обморожения, расчленяли без наркоза, держали в барокамерах до тех пор, пока у них не выскакивали глаза, и травили ядовитыми газами. После войны американское правительство помогло Японии сохранить эти опыты в тайне, чтобы заручиться поддержкой Страны восходящего солнца в "холодной войне".



"Изучение уродов"

В 1939 году дефектологи Университета Айовы решили доказать свою теорию о том, что заикание — приобретенная, а не врожденная черта, вызванная боязнью ребенка говорить. Способ они выбрали следующий: ученые говорили детям-сиротам, что те обречены заикаться в будущем.




Подопытными стали маленькие обитатели сиротского дома для детей погибших солдат и моряков в Огайо. Детям заявили, что они де показывают признаки заикания, и что им нельзя говорить до тех пор, пока они не будут уверены, что смогут разговаривать "правильно".



В результате эксперимента исследователям так и не удалось спровоцировать заикание, однако дети, которые до этого говорили нормально, стали замкнутыми и нервными молчунами.



Студенты, будущие специалисты по патологиям, назвали этот эксперимент "Изучением монстров". В 2003 году трое выживших участников эксперимента подали в суд на штат Айова и университет. Четыре года спустя штат выплатил им в качестве компенсации 925 тысяч долларов.



Убийства Берка и Хейла



До 1830-х годов анатомы могли производить опыты только на трупах приговоренных к смертной казни убийц. Поскольку достать "легальный" труп было сложно, многие анатомы покупали тела у грабителей могил или сами отправлялись на промысел.



Владелец пансиона в Эдинбурге Уильям Хейл и его приятель Уильям Берк подняли этот "бизнес" на новую высоту: они душили постояльцев и продавали их тела анатому Роберту Ноксу.



А тот, видимо, не замечал (или не хотел замечать), что тела были совершенно свежие и целые. С 1827 по 1828 год Берк и Хейл умертвили более десяти человек. Позже Берк был приговорен к повешению, а британское правительство либерализовало законодательство относительно вскрытия трупов.



Хирургические эксперименты над рабынями

Отец современной гинекологии Джеймс Мэрион Симс стал известен благодаря проведению экспериментальных операций на трех своих рабынях, страдавших от везико-вагинальных фистул — свищей между влагалищем и мочевым пузырем. По сей день Симс остается довольно неоднозначным персонажем — с одной стороны, он является основоположником оперативной гинекологии и изобретателем ряда гинекологических инструментов, которыми врачи пользуются и сегодня, с другой — операции он делал без наркоза.



Во-первых, анестезия тогда только-только появилась, а во-вторых, Симс верил, что операции не настолько болезненные, чтобы нельзя было потерпеть ради исцеления, о чем он заявил в ходе одной из своих лекций в 1857 году. Справедливости ради стоит добавить, что все рабыни по окончании курса операций выздоровели и были позже отпущены на волю, а две из них даже смогли иметь детей.



Исследование сифилиса в Гватемале

В период с 1946 по 1948 год правительства США и Гватемалы спонсировали исследование, имевшее целью проследить развитие венерических заболеваний и выяснить, насколько действенным окажется лечение.





Объектами исследования стали заключенные и психически больные, которых заражали сифилисом, заставляя заниматься сексом с инфицированными проститутками или нанося им культуры бактерий сифилиса на предварительно расцарапанный пенис. Тех, кто в результате заразился, лечили пенициллином, но о дальнейшей судьбе участников варварского эксперимента ничего не известно. 1 октября 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с официальным извинением перед Гватемалой за опыты 60-летней давности.

Эксперимент в Таскиги

Самый длительный эксперимент над людьми продолжался 40 лет. В 1932 году Минздрав США начал программу по изучению последствий сифилиса.



К несчастью для "добровольцев", сотрудники программы занимались только наблюдениями. Исследователи отслеживали развитие болезни у 399 темнокожих мужчин в Алабаме, успокаивая их тем, что их лечат от "плохой крови". На самом деле, о лечении речи и не шло — и это при том, что в 1947 году, например, сифилис вполне успешно лечили пенициллином. Эксперимент закрыли только в 1972 году после журналистского расследования.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: