Форум - Интересно и познавательно - Предсказание майя о конце света в 2012 году истолковано неверно

#43206 by Отключён (Новичок) в 2011-12-05 19:01:49 , (261 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Плита, на которой была найдена надпись, имеет трещины, из-за которых окончание надписи почти неразличимо

Надпись, найденная в храме майя Тортугеро (Tortuguero), считалась предсказанием апокалипсиса 2012 года – многие говорили о том, что наш мир поглотит черная дыра, Землю испепелит вспышка на Солнце или в планету врежется огромный астероид. Но ученым мало одной надписи, чтобы даже предполагать такой исход, их удел исследовать и расшифровывать, анализировать и выдвигать гипотезы, рассмотрев все варианты.

В своих надписях, которые считаются пророческими, майя ссылаются на Болон-Йокте – малоизученное божество, символизирующее созидание, войну и подземный мир - которое «спустится с неба» в 2012 году.

Но немецкий эксперт в области иероглифики Свен Гронемейер (Sven Gronemeyer) говорит, что все это могло быть истолковано неверно. Плита, на которой была найдена надпись, имеет трещины, из-за которых окончание надписи почти неразличимо. Но даже если не учитывать той части, которую сложно правильно интерпретировать из-за неразборчивости символов, остальная часть записи не обязательно обозначает надвигающийся Судный день.

Гронемейер сказал, что его расшифровка артефакта майя со ссылкой на дату 2012 года включает переход к новой эре в календаре майя, а вовсе не возможный конец света.

Болон-Йокте – это также символ перемен. Поэтому справедливо предположить, что вместо апокалиптического конца света надпись знаменует переход к началу новой эры.

Интерпретация иероглифов Свеном Гронемейером из университета Ла Троба в Австралии была впервые представлена на месте раскопок Паленке в южной Мексике около недели назад.

Его комментарии поступили спустя неделю после того, как Институт археологии Мексики признал, что имела место вторая ссылка на дату 2012 года в надписях майя, которая вызвала всеобщий интерес и ажиотаж. Речь идет об археологической находке, обнаруженной несколько лет назад на месте руин Комалькалько (Comalcalco), неподалеку от Тортугеро.


Календарь майя: считалось, что знаменитая плита предсказывает апокалиптический конец света в 2012 году, но гораздо более вероятно, что прогноз относится к началу новой эры

Гронемейер говорит, что надпись описывает возвращение таинственного бога майя Болон-Йокте в конце 13-го периода 394 лет – периода, известного как Бактун, - в нашем эквиваленте это дата от 21 до 23 декабря 2012 года. Число 13 число у майя считалось священным. На табличке из Комалькалько изображен «круг календаря», который является системой летоисчисления майя и повторяется каждые 52 года.

Считается, что текст был вырезан приблизительно 1300 лет назад. Гронемейер говорит, что надпись относится к концу цикла в 5125 лет, началом которого является 3113 год до н. э. по календарю майя, называемому «Длинный счет». Фрагмент был пророчеством правителя того времени Балама Ахава, который предсказывал возвращение божества.


Предполагается, что правитель майя Балам Ахав (612-679 н. э.) должен принимать участие в процессе перехода к новой эре

«Для майя было очевидно, что их потомки обязаны подготовить землю к возвращению бога и встретить Балама Ахава, который должен быть свидетелем этой инициации», - говорит Гронемейер. Болон-Йокте - бог созидания и войны - должен спуститься в тот день в святилище в Тортугеро.

«Дата приобретала символическую ценность, потому что она понимается как отражение дня создания, - сказал Гронемейер. - Это время, когда божество войдет в святилище, и не обязательно это будет иметь огромное значение для всего человечества».

На прошлой неделе Национальный институт антропологии Мексики официально объявил о существовании второй надписи, обнародовав тот факт, что дата 2012 года находится на вырезанной или вылепленной поверхности кирпича, найденного в руинах Комалькалько. Фрагмент хранится в институте и закрыт для осмотров.

Дэвид Стюарт, специалист в области эпиграфики майя в университете Техаса в Остине, сказал, что дата на кирпиче могла также соответствовать подобным датам в прошлом, если исходить из того, что Бактун – это круг, который повторяется.

Эксперты сомневаются, что вторая надпись – это определенная ссылка на дату, интерпретируемую в качестве возможного конца света, учитывая, что на плите Тортугеро нет отметки будущего времени.

Так как эксперты затрудняются в точной трактовке и правильности прочтения надписей майя, Национальный институт антропологии Мексики собирается организовать круглый стол для экспертов, специализирующихся на цивилизации майя на этой неделе в Паленке.

Стоит упомянуть, что с середины восьмого века нашей эры майя перешли на гораздо более простой и «современный» календарь – «Краткий счет».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: