Форум - Интересно и познавательно - Мертвое море полностью пересыхало 120 тысяч лет назад

#43654 by Отключён (Новичок) в 2011-12-08 22:33:14 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Исследования осадочных пород Мертвого Моря позволили узнать новые подробности истории его бурной жизни. В частности, удалось датировать время его предыдущей «смерти» - почти полного высыхания, которое произошло 120 тысяч лет назад, сообщает со ссылкой на пресс-службу Колумбийского университета (США) CNews.

Как полагают ученые, история этого крупного водного образования поучительна. Изучая ее, мы видим, что может происходить во время глобальных потеплений на Среднем Востоке. Сейчас уровень моря также значительно падает, но основная причина этого - деятельность человека. «Теперь мы знаем, что в предыдущий период потепления, вода, на которую сейчас полагаются и активно используют люди, исчезла сама по себе. У этого знания есть важные практические применения, ведь климатические модели предсказывают, что этот регион станет особенно засушливым в будущем», - говорит профессор Стив Голдштейн, геохимик из Колумбийского университета.

Вместе с многочисленными коллегами из США, Германии, Японии, Швейцарии и Норвегии команда Голдштейна проводила бурение двух кернов на дне Мертвого Моря. О результатах этих исследований профессор доложил на прошедшем недавно собрании Американского геофизического сообщества.

На глубине в 235 метров ученые обнаружили слой мелкой гальки - следы древнего «пляжа». Его расположение свидетельствует о том, что в прошлом море практически полностью пересохло.

Хотя формальная датировка этих отложений еще не завершена, команда полагает, что они принадлежат земскому межледниковью (Eemian) - последнему потеплению, которое происходило 130 - 114 тысяч лет тому назад. Температура в те далеки времена была такой же или чуть теплее, чем сейчас.

«Вода практически полностью высохла примерно 120 тысяч лет тому назад без всякого человеческого вмешательства. Но мы сейчас сильно способствуем тому, что ее уровень падает, и это будет иметь политические последствия, поскольку вода - одна из причин, по которой происходят войны», - полагает профессор Эми Ито из университета Миннесоты.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: