Форум - Другие новости - Десятого декабря над Кировом взойдет кроваво-красная Луна

#43881 by Отключён (Новичок) в 2011-12-11 19:49:09 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




10 декабря жители Кирова и области смогут наблюдать полное лунное затмение, которое начнется приблизительно в 16.45, достигнет максимальной фазы в 18.32, а завершится в 20.18. Наблюдать это астрономическое явление можно будет лишь в случае ясной или малооблачной погоды, спутник Земли будет находиться низко над горизонтом и лишь к окончанию затмения поднимется над горизонтом примерно на 30 градусов.

Лунные затмения происходят каждый лунный месяц и связаны с прохождением по диску Луны земной тени, которая полностью или частично (в зависимости от наблюдаемой фазы) перекрывает отраженный от поверхности Луны солнечный свет. При этом Луна приобретает темно-красный цвет и выглядит достаточно пугающе. В древности люди связывали это явление с шабашами ведьм, да и вообще с нечистой силой, поскольку лунные затмения всегда происходят во время полнолуния (когда земля находится между Солнцем и Луной). В отличие от затмений солнечных лунные наблюдаются значительно чаще, что связано с тем, что солнечная тень обычно задевает лишь малую часть земного шара в силу большего расстояния между Землей и Луной (гравитационные силы нашей звезды притягивают Луну значительно сильнее, чем Земля, потому лунная тень охватывает весьма определенный участок земной поверхности.

Кстати, в Палеонтологическом  музее Кирова помимо древностей Пермского периода есть еще и телескоп. Так что сотрудники музея исследуют не только кости древних рептилий парейазавров, но и наблюдают за небесными светилами.

- Я как-то наблюдал полное лунное затмение на берегу реки Вятки у Котельнича, зрелище было действительно захватывающим: над древним Скорняковским городищем зависла огромная Луна темно-красного цвета, в городе завыли собаки, а взволнованные жители съехались на реку полюбоваться происходящим на небе, - рассказал нам директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. - Продолжительность явления была достаточно большой, лунный диск был скрыт земной тенью весьма продолжительное время. На самом деле, многие испытывают некоторый дискомфорт и чувство повышенной тревожности во время затмений, но чаще всего это происходит лишь в тех случаях, когда люди информированы об этом астрономическом явлении. Здесь, скорее всего, играет роль коллективное бессознательное.

Справка «КП»

Последнее полное солнечное затмение наблюдалось на территории РФ 8 августа 2008 года.

Традиционно считается, что в моменты полного лунного затмения метеочувствительные и психически неуравновешенные люди могут испытывать чувство повышенной тревожности, возможны сбои в работе различных электронных устройств, в равной степени, как и в системах организма человека. Но на мой взгляд, любое регулярное астрономическое явление лишь незначительно повышает те или иные тенденции, все остальное зависит от свойств нашей психики. Так, в древности солнечные затмения ассоциировались с концом света, Апокалипсисом. Но стоило солнечному диску вновь засиять на небосводе - и жизнь налаживалась, все забывали о своих опасениях.

Важно

Кировский планетарий приглашает всех желающих посмотреть на лунное затмение 10 декабря с 18.00 до 19.00 часов.

- Явление это длительное, - рассказала педагог Планетария Татьяна Жбанина. - Все, кто придут к нам, смогут несколько минут посмотреть в телескоп. Хотя всем, кто будет рассматривать Луну в это время невооруженным взглядом, будет видно хорошо. Но при условии ясной погоды Луна будет находиться на северо-востоке. Но видно будет тем, у кого хороший обзор - Луна будет находиться близко к горизонту. То есть, нужно выйти на такое место, где линия горизонта хорошо просматривается.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: