Форум - Другие новости - Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков подал в отставку

#44152 by Отключён (Новичок) в 2011-12-13 10:42:03 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A





Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков подал в отставку






Спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Ахматбек Келдибеков подал в отставку. Заявление сделано вечером 12 декабря на внеочередном заседании парламента.

Заявление Келдибекова зачитал вице-спикер Бакыт Торобаев.

В его заявлении говорится: «В связи с расформированием коалиции большинства и для сохранения стабильности заявляю о сложении полномочий спикера с 14 декабря 2011 года».

Рассмотрение вопроса о даче оценки деятельности и выражения недоверия спикеру Ахматбеку Келдибекову инициировано 6 декабря фракцией «Ата Мекен». На 12 декабря было назначено внеочередное заседание для рассмотрения итогов работы специально созданной комиссии. Временная депутатская комиссия в целом признала обоснованность обвинений, выдвинутых фракций «Ата Мекен» в отношении спикера Ахматбека Келдибекова. В своем заключении комиссия в соответствии со статьей 75 Конституции КР рекомендует парламенту отозвать торага.

Однако сегодня вечером перед заявлением Келдибекова о сложении полномочий депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов сообщил, что их фракция выносит на рассмотрение депутатов проект постановления, в котором предлагается признать обвинения в отношении А.Келдибекова несущественными и не рассматривать заключение комиссии по проверке фактов, озвученных фракцией «Ата Мекен».

Депутаты парламента одобрили проект постановления, предложенный фракцией «Ата-Журт». «За» проголосовало 103 парламентария.



  • Ахматбек Келдибеков: Мой уход — это политический знак

    Выступая 12 декабряна заседании Жогорку Кенеша после официального заявления о сложении полномочий спикер Ахматбек Келдибеков сказал, что после таких исторических событий народ должен требовать от руководства политической стабильности, экономического и социального развития и улучшения жизни.

    «Между тем, мы сегодня заняты делением портфелей и министерских должностей. Мы когда провожали президента и на инаугурации многое обещали друг другу, но перевели все в игры за одно кресло. Фракция СДПК с момента ее выхода из коалиции большинства начала акцию против спикера Ахматбека Келдибекова. Так, ОТРК каждый день критиковала меня по нескольку раз в день», - сказал он.

    По его словам, с момента правления К.Бакиева и А.Акаева были такие ситуации. «Если такие тенденции продолжатся, никто не может гарантировать, что события, произошедшие в Кыргызстане, повторятся. Мой уход — это политический знак. Дело не в моем спикерстве и сохранении кресла, дело в играх, которые сегодня ведутся вокруг нас», - сказал А.Келдибеков.

    Согласно его заявления, Келдибеков слагает полномочия торага Жогорку Кенеша с 14 декабря 2011 г.

    Отредактировал(а) в 2011-12-13 10:42:37

  • Отправить сообщеньку

           [1]       

    Быстрый переход: