Форум - Другие новости - Депутатская комиссия в целом признает обоснованность обвинений «Ата Мекена»

#44153 by Отключён (Новичок) в 2011-12-13 10:48:40 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A





Депутатская комиссия в целом признает обоснованность обвинений «Ата Мекена» и рекомендует отозвать спикера Келдибекова






Временная депутатская комиссия признает в целом обоснованность обвинений, выдвинутых фракций «Ата Мекен» в отношении спикера Ахматбека Келдибекова.


Как стало известно 12 декабря АКИpress, в своем заключении комиссия в соответствии со статьей 75 Конституции КР рекомендует парламенту отозвать торага.

Кроме того, в целях экономии 29 млн сомов в расходной части бюджета на 2012 год рекомендуется Жогорку Кенешу отменить постановление «О специальном представителе по вопросам координации деятельности полномочных представителей ЖК в международных парламентских организациях» от 29 декабря 2010 года. Комиссия признала постановление незаконным.

Комиссия была создана несколько дней назад Жогорку Кенеш, в нее вошли по одному депутату от каждой фракции.


  • Спикер А.Келдибеков отверг обвинения в свой адрес (дополнено)
    Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков 12 декабря на внеочередном заседании парламента ответил на обвинения, предъявленные комиссией по рассмотрению деятельности и выражения недоверия спикеру.

    А.Келдибеков сказал, что на Новый год отдыхают все, он также как и каждый гражданин имеет право на отдых. «Кто платил и как заплатил — обо всем написали. Я подтвердил, что заплатил за все из своего кармана», - говорит он.

    По его словам, в гостинице были туристы, гости, посол. «Откуда я знаю, кто проживает в гостинице?, - сказал он. - Камчы Кольбаев, скажите мне пожалуйста, разве в тот момент находился в розыске или скрывался? Он свободный гражданин, и тогда не было никакого дела в отношении него».

    Спикер отметил, что с 3 по 6 января были дни для работы с избирателями, 7-8-9 января — объявлены выходными днями постановлением правительства. «Я, Алтынбек Сулайманов и Нурлан Сулайманов вместе с детьми, как все, решили отдохнуть. Я специально не взял охрану, чтобы не тратить государственные деньги. Мы вылетели в ночь с 5 по 6 декабря, после работы, - рассказывает он. - Мы через VIP-зал вошли в самолет, потом первыми вышли. Ну что теперь я должен проверять, кто сидит в самолете Эшматов или Ташматов? Или нужно было сказать, что Эшматов мне не нравится, поэтому не сяду в самолет?»

    По факту полета с главой ГРС Джаныбеком Бакчиевым в Астрахань он сказал, что это был частный визит. «Нестор Шуфрич, бывший министр чрезвычайных ситуаций в Украине, бывший депутат Верховной рады, член партии «Наш Регион», не имеет никакого интереса в Кыргызстане. Он недавно специально прилетел и написал, что оплатил полет из собственного кармана. У него не один, а четыре самолета есть. Это что плохо? Были бы все друзья такими», - отметил спикер.

    По факту полета в Стамбул А.Келдибеков отметил: «Если я отдыхаю в «Капризе» и вы меня обвиняете, то куда я должен ездить? На каникулах я, как и все, отдохнул пять дней в Турции. Я что теперь должен поехать в Алай и сидеть там среди гор что ли?».

    «Индонезия, Сингапур, Санкт-Петербург, Казань, я один летал что ли? Ширин Айтматова ездила вместе со мной и видела как мы там работали днем и ночью. В заграничных поездках некогда даже поесть и поспать Все эти поездки проходили через комитет, от министра иностранных дел поступает письмо, почему мы должны туда летать... Пишут, что я взял свою супругу, но в мидовском письме я написал, что беру ее за своей счет», - сказал он.

    Между тем, спикер признал упущения по поводу выдачи госномеров серии KG. «Да, были упущения. Но в законе нет ограничений. Вы приняли решение, виновные были наказаны», - отметил он.




  • Депутатская комиссия пришла к выводу, что контакты спикера Келдибекова с К.Кольбаевым дискредитируют Жогорку Кенеш
    Депутатская комиссия по проверке заявлений фракции «Ата Мекен» относительно спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова заявляет, что информация о встрече спикера с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым подтвердилась.

    Как сказал 12 декабря на пресс-конференции председатель комиссии, депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев, с правовой точки зрения данные действия спикера нарушили законы «О статусе депутата» и Кодекс депутатской этике, согласно которым депутат должен воздержаться от действий, компрометирующих парламент.

    В свете курса Кыргызстана на борьбу с криминалом, контакты Келдибекова с Кольбаевым дискредитируют Жогорку Кенеш, заявил Иманалиев.

    Решением комиссии также подтверждается незаконное его пребывание в городе Дубаи. «Эта поездка не связана с трудовой деятельностью торага. Эти дни были объявлены днями для встречи с избирателями. А он поехал в Дубаи. Также поехав один, он поставил сотрудников СГО в положение, когда они нарушили принцип непрерывности обеспечения государственной охраны», - сказал Иманалиев.

    Депутат отметил, что в поездке на частном самолете в Астрахань спикер также поставил сотрудников СГО в положение, когда им пришлось нарушить принцип непрерывности обеспечения охраны.

    Как сказал К.Иманалиев, во время официального визита в Малайзию и Индонезию полетело больше депутатов, чем было установлено.

    Кроме того, назначение спикером своего тестя Токтомаматова общественным советником с выдачей госномера серии KG не регулируется правовым актом, но с моральной стороны предоставление привилегий родственнику наносит урон репутации парламента.

    Подтвержден и факт наличия у торага 33 общественных советников. Как сказал депутат, не все они с безупречной репутацией, так, в отношении гражданина Камбарджи возбуждено уголовное дело.

    Председатель комиссии добавил, что порядка выдача номеров серии KG с правовой точки зрения не существует. Спикер имел право выдавать их по своему усмотрению. Но с моральной точки зрения выдача номеров отдельным лицам является попустительством и показывает отсутствие контроля.

    Установлен факт звонка А.Келдибекова судье Рыбалкиной в преддверии принятия решения по делу «Мегакома», что может расцениваться как личная заинтересованность.

    По данным К.Иманалиева, на подарки в рамках официальных встреч спикер потратил из бюджета 4 млн 560 тыс сомов. Вместе с этим расходы президента и премьер-министра на эти цели меньше в 4 раза.

    Под решением депутатской комиссии подписались 4 ее члена из 5, в частности, депутаты от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов, от фракции «Республика» Кенжебек Бокоев, от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева, от фракции «Ар-Намыс» К.Иманалиев.

    При этом член комиссии от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев имеет особое мнение. Он соглашается только с 7 пунктами заключения комиссии. «После обеда будет заседание парламента, там я озвучу свою позицию. Комиссия не принимала решения об объявлении своего решения на пресс-конференции», - сказал Абдиев.
  • Отправить сообщеньку

           [1]       

    Быстрый переход: