Форум - Другие новости - Бойня без причины

#44485 by Отключён (Новичок) в 2011-12-15 17:23:54 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бельгиец напал на посетителей рождественской ярмарки

Житель бельгийского города Льеж Нордин Амрани с оружием в руках напал на посетителей рождественской ярмарки. В результате взрывов и стрельбы погибли четыре человека, включая самого преступника. Более сотни горожан получили ранения. Следствие затрудняется назвать мотивы убийцы, отвергая как версию о теракте, так и предположение о невменяемости Амрани.

Утром 13 декабря на площади Сен-Ламбер в центре Льежа - города на востоке Бельгии с населением в 200 тысяч человек - должна была открыться рождественская ярмарка. Жители города заполняли площадь, окруженную магазинами и ларьками с подарками. Здесь же находились старшеклассники, отмечавшие окончание школьных экзаменов. Еще одним местом скопления людей стала расположенная неподалеку автобусная остановка.

По данным полиции, около полудня на площади появился 33-летний житель Льежа Нордин Амрани (Nordine Amrani), вооруженный автоматом Калашникова, пистолетом и гранатами. Он поднялся на крышу булочной, бросил в толпу четыре гранаты, а затем открыл стрельбу из автомата. Люди в панике стали разбегаться по окрестным магазинам и церквям (видео с места событий можно посмотреть здесь).

Раненный осколком четвертой гранаты, Амрани выстрелил себе в голову. Помимо него, жертвами бойни на площади стали три человека - 17-летний подросток, 75-летняя женщина и младенец (ранее сообщалось о шести погибших). В списках раненых числятся 123 человека, многие из них находятся в тяжелом состоянии. В администрации Льежа сообщают, что число жертв могло быть и значительно большим, но мэр отложил открытие рождественской ярмарки из-за ненастья, поэтому многие горожане решили приехать в центр позже.

По первоначальным данным, у Амрани могли быть сообщники. Один из них якобы был задержан вскоре после взрывов, а другого объявили в розыск. Вскоре полиция, однако, опровергла эти сведения: по ее версии, в Льеже действовал одиночка, ранее конфликтовавший с бельгийским правосудием.

По сведениям прокуратуры, Нордин Амрани, сварщик по профессии, был "без ума от оружия". Он умел собирать, разбирать и ремонтировать любые виды стрелкового оружия, и это подозрительное хобби уже привлекало внимание полиции. В общей сложности правоохранительные органы насчитали 20 криминальных эпизодов с его участием. В 2007 году в квартире у Амрани обнаружили 10 единиц огнестрельного оружия (в том числе автомат Калашникова), 9500 оружейных деталей и марихуану. В 2008 году его приговорили к пяти годам тюрьмы, но в октябре 2010 года Амрани досрочно вышел на свободу. В день массового убийства в Льеже он должен был явиться на проверку в полицию, но там его так и не дождались.

Тело Нордина Амрани. Фото (c)AFP

О мотивах Амрани достоверных данных нет - пока доступны лишь версии произошедшего. Согласно одной из них, случившееся - это теракт. Хотя в иностранной прессе убийца фигурирует почти только как "бельгиец" и "житель Льежа", европейские правые уже выдвинули версию о том, что он, возможно, был членом исламистской группировки. Доказательств в пользу этой версии пока никто не предъявил, если не считать таковыми то, что Амрани был уроженцем Марокко, арабом по национальности и мусульманином по вероисповеданию. Полиция энергично опровергает эту версию и, хотя многие детали произошедшего еще остаются неизвестными, настаивает: события в Льеже не имели отношения к религиозному экстремизму.

Кроме того, высказывается предположение, что взрывы и стрельба в Льеже связаны с богатой криминальной биографией Амрани. Некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что у площади Сен-Ламбер расположен городской суд. Может быть, устроив панику, Амрани хотел помочь сбежать из здания суда какому-то подсудимому? Однако эту версию официальные лица также считают несостоятельной.

Наконец, выдвигается версия о том, что преступник был просто невменяем. Но в полиции заявляют, что ранее в поле зрения психиатров Амрани не попадал. В конце концов, его неоднократно задерживали и будь он не в себе, это бы не прошло незамеченным. Впрочем, не исключено, что во время бойни Амрани находился под воздействием наркотиков или алкоголя, но так ли это - покажет только вскрытие.

События в Льеже сразу вызывают в памяти другое массовое убийство, совершенное в июле норвежцем Андерсом Брейвиком, который сначала взорвал бомбу в центре Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утойя. У этих двух случаев, действительно, есть нечто общее. Во-первых, и Бельгия, и Норвегия имеют репутацию спокойных и безопасных стран, для которых подобные инциденты являются чем-то невероятным. Во-вторых, теракт в Норвегии многие также сочли "бессмысленным" и не имеющим рационального объяснения. Но называть Амрани "норвежским Брейвиком" все же не приходится - норвежец действовал во имя "спасения" Европы от исламизации. В случае с Амрани у полиции пока нет никаких версий, которые помогли бы непротиворечиво объяснить случившееся.

Какими бы ни были подлинные причины событий в Льеже, Бельгия восприняла случившееся как национальную трагедию. Об этом свидетельствует хотя бы то, что во вторник вечером площадь Сен-Ламбер посетили бельгийский король Альберт II и королева Паола. Здесь же собрались недавно избранный премьер-министр страны Элио Ди Рупо (Elio Di Rupo) и другие высшие лица государства. Национальная пресса, очевидно, также находится в шоковом состоянии: она старается избегать оценок случившегося и терпеливо ждет, к каким выводам придет полиция.

P.S. 14 декабря стало известно, что при обыске в квартире Амрани полиция нашла труп 45-летней женщины, которая работала домработницей у его соседей. По версии правоохранительных органов, накануне утром Амрани заманил женщину к себе домой и убил (возможно, перед этим он ее изнасиловал). Также выяснилось, что за день до убийства Амрани перевел крупную сумму денег на счет своей жены, сопроводив перевод подписью "Я люблю тебя, любовь моя. Удачи!". По всей видимости, новые факты пока не только не помогают восстановить картину произошедшего, но и запутывают ее еще больше.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: