Форум - Другие новости - В Киргизии после массового бегства солдат завели дело о "дедовщине"

#44486 by Отключён (Новичок) в 2011-12-15 17:25:27 , (259 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Киргизии военная прокуратура возбудила дело в отношении военнослужащих воинской части, из которой недавно сбежали 15 солдат-срочников. Об этом сообщает ИА "24.kg” со ссылкой на на адвоката Ивана Плахутина.

По словам юриста, в превышении полномочий обвиняют нескольких лейтенантов, а также нескольких сержантов и прапорщиков.

В рамках расследования, как рассказал адвокат, допрошены семеро военнослужащих (из тех, что совершили побег из части, а затем вернулись). "Все семеро солдат рассказали о систематических избиениях, вымогательстве денег, о том, что их отпускали в увольнения лишь тогда, когда они загружали единицы на сотовые телефоны, покупали выпивку или еду офицерам и сержантам", - отметил он.

Побег из воинской части номер 41069 Бишкекского гарнизона был совершен 8 декабря (по словам Плахутина, беглецы воспользовались тем, что сержанты и офицеры "были в сильном алкогольном опьянении"). Всего из части сбежали 15 солдат срочной службы. Впрочем, уже на следующий день они добровольно явились в прокуратуру.

Солдаты заявили, что решились на побег из-за издевательств со стороны командиров, а также из-за того, что их заставляли взять на себя часть ответственности за "дедовщину" в части. "Я терпел, когда меня избивали, - заявил один из вернувшихся беглецов. - Но я не мог взять на себя то, что я не совершал. Мы вынуждены были бежать оттуда".

По информации правозащитников, у солдат были обнаружены следы побоев.

Между тем министерство обороны Киргизии утверждало, что совершившие побег солдаты сами избивали сослуживцев-срочников и что они сбежали из части потому, что "боялись ответственности".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: