Форум - Другие новости - В Бишкек вернулся соратник Бакиева

#44489 by Отключён (Новичок) в 2011-12-15 17:33:01 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Продолжающийся с прошлого года суд над обвиняемыми в массовых убийствах Киргизии в день смены власти 7 апреля 2010 года приобрел неожиданный оборот. В зале суда вдруг появился находившийся в розыске экс-глава Государственного комитета Национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Мурат Суталинов, покинувший страну сразу после захвата Дома правительства оппозиционерами. Также в среду президент Киргизии Алмазбек Атамбаев произвел значительные перестановки в силовых ведомствах страны.

48-летний генерал-лейтенант Мурат Суталинов, руководивший с 2006 по 2010 год ГНКБ (аналог российского ФСБ. – «НГ») был известен высоким профессионализмом, своеобразным чувством юмора и эксцентричными поступками. В 2007 году оппозиционеры обвинили его в обладании вторым паспортом, который был оформлен на девичью фамилию его второй супруги. По этому документу он значился «Муратом Маковецким». Суталинов вместо оправданий устроил форменный фарс, официально объявив себя членом масонской ложи, родственником Романа Абрамовича и еще и гражданином Израиля Маратом Трахтенбергом.

Сразу после смены власти Суталинов был объявлен в розыск новыми революционными властями. Ему было заочно (что, кстати, является грубым нарушением УПК Киргизии. – «НГ») предъявлено обвинение в соучастии в убийстве более 70 «мирных митингующих граждан» во время защиты Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства. – «НГ»), превышении должностных полномочий. Суталинову также вменялись такие статьи, как «превышение должностных полномочий», «служебный подлог» и «пособничество в заключении контракта вопреки интересам страны».
Тогда в апреле 2010 года Киргизию покинули фигуранты многих уголовных дел, и их местонахождение чаще всего оставалось неизвестным. Киргизские следственные органы могли назвать лишь место проживания экс-президента Курманбека Бакиева. Все это время он жил в Белоруссии под защитой президента Александра Лукашенко.

Вечером 7 апреля 2010 года, как только противники Бакиева захватили Белый дом, покинул Киргизию и Мурат Суталинов. По воспоминаниям сотрудника спецназа «Альфа», перед отъездом Суталинов выступил перед бойцами с короткой речью, поблагодарил за службу, сказал, что «мы слагаем с себя полномочия, как решила новая власть», и посоветовал служить новому правительству. «Еще он сказал, что 10 минут перед уходом посидел в кабинете и единственное, что уносит с собой, – это… Что-то завернутое было типа портрета или фото. После выступления Суталинов сел в джип, и его увезли. Минут через пять машина вернулась пустой», – рассказывал альфовец. С тех пор его никто не видел и никто о нем не слышал.

И вот 14 декабря безуспешно разыскиваемый «особо опасный преступник» Суталинов буквально из ниоткуда возник в центре Бишкека в здании суда на скамье подсудимых. Охрана военного суда бывшего чекиста не заметила. Не смог объяснить появление «соратника бакиевых» и заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев, заявивший журналистам, «как Мурат Суталинов попал в зал заседания и каким образом пересек границу Киргизии – нам неизвестно».

Обнаружение усталого и поседевшего Суталинова в зале суда вызвало приступ ярости у свидетелей обвинения. Профессиональные революционеры и родственники погибших при штурме Белого дома, уже не раз безнаказанно устраивавшие дебоши в зале суда, стали выкрикивать: «Смерть тебе!» «Судья призвал их к порядку, однако агрессивно настроенные люди бросились к клетке, где содержится Суталинов, и попытались схватить его», – сообщило информационное агентство 24.kg. После этого судья объявил перерыв и вывел всех из помещения. Позже стало известно, что судебный процесс откладывается на неопределенное время, а Суталинова отправили под домашний арест.

Решение судьи сразу вызвало критику. Советник президента Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов изменение меры пресечения экс-главе ГСНБ Мурату Суталинову прокомментировал так: «Это позор судебной системе, когда человека, который чуть ли не пинком открывает дверь на судебное заседание, который ставит чуть ли не ультиматум об изменении ему меры пресечения, выпускают под домашний арест».

Появление Суталинова на суде может смешать карты как инициаторам судебного процесса, так и многим другим политическим деятелям. Можно не сомневаться в том, что за годы службы в силовых органах (а до ГКНБ Суталинов возглавлял МВД. – «НГ») у него накопилось немало компромата на киргизских политиков и бизнесменов, которым он может «поделиться». Тем более что судебные заседания, на которые теперь Суталинов будет обязан являться, удобны для шумных выступлений по самым различным темам.

Как сообщили корреспонденту «НГ» сотрудники ГКНБ, ранее работавшие под руководством Мурата Суталинова, «у него была возможность не возвращаться, но он вернулся». По их мнению, он совершил «мужественный поступок, который может свидетельствовать о том, что шеф уверен в своей победе».
Вероятно, власти трезво оценивают уровень появившихся рисков. Президент Атамбаев именно в среду затеял чистку руководящего состава ГКНБ. На момент подписания номера в печать стало известно об освобождении с занимаемых должностей группы высокопоставленных офицеров ГКНБ и о создании в этой организации Антикоррупционной службы. По мнению экспертов, это только начало реорганизации могущественного института.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: