Форум - Интересно и познавательно - Солнце отгрызло комете хвост

#44704 by Отключён (Новичок) в 2011-12-17 17:02:51 , (259 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Небольшая комета сотворила большую сенсацию: она смогла пройти через корону Солнца, где температура составляет миллионы градусов. Правда, она потеряла хвост, но он скоро «отрастет», уверяют ученые.
Вторая российская комета
Российские астрономы открыли вторую за полгода комету – сообщение об обнаружении короткопериодической кометы, получившей обозначение P/2011 NO1, было распространено бюро астрономических телеграмм...
Комету раз в жизни видел чуть ли не каждый из нас. Эти небольшие небесные тела по виду значительно отличаются от обычного населения нашего небосклона: в отличие от звезд и планет, кометы выглядят размыто, а за головой кометы следует еще более размытый шлейф – хвост. Мы видим кометы при их приближении к Солнцу, где под воздействием солнечного ветра в шлейф преобразуется кома – туманная оболочка вокруг кометы. Кометы, как и планеты, обращаются вокруг Солнца, но их орбиты сильно вытянуты. В результате некоторые кометы видны с Земли лишь раз в несколько тысяч лет.

Кометы семейства Крейца – особый случай. Это группа «царапающих Солнце» комет – их впервые описал в конце XIX века немецкий астроном Генрих Крейц. Согласно современным представлениям, эти объекты – остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются: большинство из них невелики и малозаметны. Однако ученые предполагали, что и более крупные, заметные кометы не могу пережить прохождения через солнечную корону, где температура составляет миллионы градусов: небольшое небесное тело просто испарится. Вот только последние наблюдения поставили под сомнение эту гипотезу.

В пятницу комета Лавджоя из семейства Крейца прошла невредимой сквозь солнечную корону, потеряв, правда, хвост.

Комета Лавджоя после прохождения через солнечную корону - овалами выделены ее голова (справа) и хвост (слева) //NRL/SOHO/LASCO

Космос проб и ошибок
Неудача «Фобос-грунта» не единична: и отечественные, и зарубежные космические миссии гибли из-за проблем с финансированием и ошибок инженеров. На заре космонавтики отказов было еще больше,...

«У этой кометы две особенности. Первая состоит в том, что обычно target=_new>околосолнечные кометы семейства Крейца открывают со спутника (SOHO), поскольку они очень мелкие и становятся видны только рядом с Солнцем. А эту открыл с Земли австралийский любитель, – объяснил «Газете.Ru» старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. – Вторая особенность заключается в том, что все думали, что комета погибнет при сближении с Солнцем, а она выжила. Правда, она лишилась хвоста. Насколько я понимаю,
она прошла через внутреннюю корону, хвост остался там. Через пару дней он должен отрасти.
Но это только моё предположение».
«Кометы могут представлять серьезную угрозу»
Сотрудник Института прикладной математики Леонид Еленин, первый за последние 20 лет россиянин, открывший комету, в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, как было сделано открытие, о его...
Комета прошла в 140 тысячах км от поверхности Солнца около 4.00 мск пятницы. Это очень близкое расстояние: Меркурий более чем в 100 раз дальше от Солнца, даже Луна в 2,5 раза дальше от Земли.
Перед «столкновением» с Солнцем космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла четвертой звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск светила. Ученые полагали, что распрощались с кометой навсегда. Вероятность ее «выживания» была крайне малой. Однако затем орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко – сама комета или ее остатки.
«Каким-то образом она пережила пребывание в солнечной короне, нагретой до нескольких миллионов градусов! Ее возвращение уже зафиксировали коронографы LASCO и SECCHI, причем она почти такая же яркая, как и раньше. Правда, она потеряла хвост, который до сих пор виден в той области пространства, где комета скрылась от нас», – поясняет Карл Баттамс, исследователь Солнца из Вашингтона, слова которого приводит space.com.
Астроном-любитель из Австралии Терри Лавджой, который открыл комету 27 ноября этого года, очень счастлив, что смог внести свой вклад в астрономию.
Звезда уже так близко
Через полтора миллиона лет небольшая звезда окажется на границе Солнечной системы. Своим притяжением эта звезда может повлиять на движение удаленных от Солнца объектов, начиная с планеты Нептун, но вряд...  «Внимание к открытой мной комете замечательное. Заинтересованы не только ученые: ссылок очень много по всей сети Facebook, правда я ей не пользуюсь. Мне кажется, людям пришлось по душе имя кометы (Lovejoy на английском: love означает «любовь», а joy =- «радость» =- прим. «Газеты.Ru»)», – отметил он.
Для ученых работа только началась: им предстоит детально наблюдать комету с помощью различных телескопов, чтобы понять, как ей удалось пережить столь близкое свидание с Солнцем.

Отредактировал(а) в 2011-12-17 17:03:57

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: