Форум - Интересно и познавательно - Проект "звёздные врата" и психологический шпионаж.

#44721 by Отключён (Новичок) в 2011-12-17 18:49:37 , (260 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Институт психологических исследований им. Роберта Монро расположен в Виргинии (США) в живописной местности у отрогов Аппалачей. В лабораториях института изучают особые состояния психики, когда человеческое сознание сконцентрировано на каких-то отдельных событиях или, наоборот, расширяется до вселенского масштаба.

Институт основал Роберт Монро, теле- и радиопродюсер, который начал интересоваться управлением сознанием еще в 1950-х годах. В то время Роберт страдал от головных болей. Врачи не находили причин болезни. Тогда Монро попытался решить проблему сам. Он предположил, что страдает каким-то заболеванием мозгa, и начал делать энцефалограммы во время сна. Впоследствии основной темой его исследований стало влияние звука на работу мозга. В 1974 году Роберт Монро запатентовал так называемую синхронизирующую аудиотехнологию.

В Институте психологических исследований проходят курс лечения люди с различными ментальными проблемами. Как правило, они останавливаются в гостинице, принадлежащей Мартину Верусу, который сам был пациентом института. Он рассказывает: «Несколько лет назад я попал в автокатастрофу, сильно ударился головой. С тех пор началась бессонница. Однажды мой знакомый, работавший в институте, дал мне несколько аудиокассет. Там были записаны звуки и голос. Я ставил аудиокассеты в магнитофон и вскоре засыпал как убитый. Через некоторое время мне и кассеты стали не нужны. Голос на аудиокассете принадлежал Роберту Монро. Я думаю, это гениальный человек».

Методика синхронизирующей аудиотехнологии стала основным практическим инструментом в институте. Аудиозаписи помогают в релаксации и медитации. Кроме того, технология является способом достижения измененных состояний сознания. Но как она «работает»?

Электрическая активность мозга была открыта в 1924 годудоктором Хансом Бергером, «отцом энцефалографии». Бергер описал эту «симфонию мозга» в терминах диапазонов частоты: гамма — больше 30 Гц, бета — 13-30, альфа — 8-12, тета — 4-8, дельта — меньше 4. Он заметил, что эти полосы частот примерно соответствуют различным состояниям сознания: бета — бодрствованию, альфа — состоянию релаксации, тета — короткому состоянию перед засыпанием, дельта — глубокому сну.

Бергер классифицировал уже известный частотный диапазон активности мозга. Монро же создал инструмент влияния на состояние мозга, своеобразную коробку передач, которая может переключить мозг с одного вида деятельности на другой.

Доктор Фил Этвотер, заместитель директора института по научной работе, упрощенно объясняет суть действия синхронизирующей аудиотехнологии:

— На человека надеваются наушники: правое ухо слышит звуки одной частоты, а левое — другой. Поскольку мозг способен «настраиваться» на определенную частоту звука, он изменяет частоты своих собственныхэ лектроколебаний.

Идея изменения электрических частот мозга с помощью аудиосигнала остается главной темой исследований ученых из Института Монро. Директор института доктор Дарлен Миллер недавно дала интервью журналу «Сайнз». Она рассказывает:

— Технология синхронизации позволяет изменить не только состояние сознания, но и физическое состояние человека, и может быть применена в медицине. Серия экспериментов позволила достигать такого состояния, когда человек не чувствует боли, например, во время хирургической операции без применения анестезии. Люди после такой операции быстрее восстанавливаются. Кроме того, методика позволяет снижать артериальное давление без применения медикаментов.

Доктор Миллер — психиатр и до поступления в Институт психологических исследований изучала поведение серийных убийц. Ее интересовала проблема возможности воздействия на больную психику маньяков. По мнению Дарлен, синхронизирующую аудиотехнологию можно использовать, чтобы управлять людьми, имеющими садистские наклонности.

Технология позволяет также облегчить запоминание новой информации, например, изучать иностранный язык. В институте есть лаборатория, где стоят удобные кровати. Участники экспериментов засыпают с наушниками на голове и прослушивают специальные записи, где помимо информации, которую нужно запомнить, записаны особенные звуки. По сравнению с контрольной группой люди, подвергнувшиеся синхронизации, усваивают новую информацию в пять раз быстрее.

Был замечен необычный феномен. Сотрудники Института Монро фотографировали людей, спящих в наушниках. Интересно, что некоторые снимки запечатлели свечение вокруг их голов наподобие ауры.

— Мы пока не знаем, что это такое, — объясняет доктор Миллер.— Во всяком случае, аура присутствует только у тех участников эксперимента, которые находятся в фазе тета, состоянии перед засыпанием. Видимо, усваивание информации происходит именно в этой фазе.

Институт прекрасно оборудован, возможно, даже лучше, чем специализированные военные лаборатории. Здесь есть современные компьютеры, радиоэлектронные приборы, способные улавливать слабейшие импульсы, испускаемые мозгом, медицинские приборы. Однако посетителей и пациентов больше всего впечатляет... «водяной матрас». Так называют изолированную кабину, в которой находится матрас, заполненный водой, нагретой до температуры тела. Человек, ложась в такую постель, может полностью расслабиться. Стены кабины обиты медью, чтобы предотвратить проникновение радиации и звуков извне. Пациент находится здесь в абсолютной тишине.

Доктор Этвотер раньше работал в военной разведке. Один этот факт говорит о том, что различные техники манипулирования человеческим сознанием широко применяются разведывательными службами. В беседе с корреспондентом журнала «Сайнз» Этвотер приоткрыл тайну:

— Проект «Звездные врата», призванный заполнить отставание от СССР в области «психологического шпионажа», был начат в период холодной войны, длился в течение 23 лет и очень хорошо финансировался.

Доктор упомянул также о возможности телепатической связи. Однако эта тема отчасти засекречена. И не случайно. Радиопереговоры можно подслушать. Если же люди общаются непосредственно, передавая сообщения из мозга в мозг, то эта информация останется тайной для врага.

Хотя Этвотер об этом не упомянул, известно, что военная разведка разрабатывала методики влияния на человеческие умы, или «промывку мозгов», и так называемую технику отдаленного убийства. Человек, подвергнутый влиянию такой техники, становится похож на зомби — он действует по заданной программе и в обозначенный момент может совершить убийство. В научную тематику института включена также идея о коллективном сознании, являющаяся интерпретацией юнговского понятия об архетипах. Известным примером этого феномена может служить поведение толпы, когда тысячами людей одновременно владеют одни и те же чувства и мысли, или феномен коллективных галлюцинаций. «Поведение групп» — так в Институте Монро называется научная тема, посвященная коллективному сознанию. Есть также тема «Жизнь после смерти». Сотрудники Института психологических исследований на практике доказали, что сознание человека продолжает существовать после физической смерти тела.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: