Форум - Другие новости - Умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел

#44928 by Отключён (Новичок) в 2011-12-20 18:42:03 , (259 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


18 декабря скончался последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел - человек, посвятивший большой политике около пятнадцати лет своей жизни. Однако косвенно с миром политики Гавел был связан и раньше - будучи писателем и драматургом, он считал, что театр по своей природе не может быть аполитичным. Главная же его ипостась - это Гавел-диссидент, который твердо верил в демократические основы, в свободу личности, в мир без насилия и лжи; и именно своим правозащитным взглядам он оставался верен и как писатель, и как президент.

В центре внимания Вацлава Гавела всегда была личность и базовые понятия - "любовь", "правда", "совесть", которые и помогли ему, скромному интеллектуалу, стать одним из крупнейших политиков XX века. Гавел - один из авторов "Хартии 77" и инициаторов "Бархатной революции" - прошел путь от противника коммунистического режима до главы демократического государства, который в принятии любых решений неизменно руководствовался совестью и моралью. "Лента.ру" вспоминает высказывания Гавела, посвященные человеку в политике и вне ее.

1987 год, из публикаций Вацлава Гавела. (Отрывок приводится в статье "День планеты", 6 октября, 2001 года)

"...нужно именно здесь и сейчас, всегда и всюду делать так, чтобы конкретные обстоятельства изменялись к лучшему: чтобы было больше свободы, уважения к человеческому достоинству, чтобы лучше функционировала экономика, меньше вреда причинялось нашей планете, чтобы к власти приходили более умные политики, чтобы правду можно было говорить вслух и чтобы люди, слыша эту правду, не впадали бы от нее в отчаяние, а наоборот, сделали бы ее основой своей практической деятельности"

Вацлав Гавел о кризисе личности в посттоталитарной системе. (Из статьи политолога Татьяны Ворожейкиной)

"Глубокий кризис человеческой личности, вызванный 'жизнью во лжи', создающий эту жизнь, имеет, несомненно, свои нравственные последствия: они проявляются - помимо всего прочего - как глубокий нравственный кризис общества. Человек, подчиненный потребительской шкале ценностей, 'растворенный в амальгаме стадной цивилизации, не признающий ответственности выше перед бытием, чем ответственность за собственное выживание', есть человек деморализованный: именно на эту его деморализованность система опирается, ее углубляет, именно ее отражает в масштабе всего общества" (Вацлав Гавел. Сила бессильных // Мораль в политике: Хрестоматия. Сост. и общ. ред. Б. Г. Капустина. – М.: КДУ, 2004. С. 243).

"…пока 'жизнь во лжи' не находится в конфронтации с 'жизнью в правде', нет и возможности обнаружить ее лживость. Но как только у нее появится альтернатива, появится и жизненная опасность как ее сущности, так и явлению в целом". (с. 237).

Варшава, 1999 год. "Газета Выборча" объявила Вацлава Гавела "человеком десятилетия". Фрагмент благодарственной речи:

" ...наш абсолютный исторический опыт подсказывает: реальный политический успех приносит только то, что дает правильный ответ на основные моральные дилеммы времени и культуры. Важно осознать, что настоящий смысл имеет только та политика, которая опережает совесть.” ("Общая Газета", 27 мая – 2 июня, 1999 год)

28 мая 1991 года. Вацлав Гавел был удостоен премии датского литератора Карла Йохана Зоннинга, которая присуждается Копенгагенским университетом за вклад в развитие европейской цивилизации. Фрагмент благодарственной речи:

"Политика – поле человеческой деятельности, оказывающее страшное давление на моральную чувствительность, на возможность критически относиться к себе, на подлинную ответственность, на вкус и такт, на способность сочувствовать другим, на стремление к сдержанности, на скромность. Это работа для скромных людей, для людей, которые не поддаются на обман.

Те, кто утверждают, что политика – грязное дело, обманывают нас. Политика – это работа, которая требует особенно чистых людей, потому что в ней особенно легко морально испачкаться. Настолько легко, что не слишком бдительные души могут даже и не заметить, что это с ними уже произошло.

Таким образом, политика должна делаться бдительными людьми, умеющими распознавать двусмысленные обещания самоутверждения, сопутствующие ей.

Я не имею понятия, являюсь ли я таким человеком. Я знаю только, что я хочу быть таким человеком, потому что я принял эту должность".

Октябрь 2007 год. Фрагмент выступления Вацлава Гавела в Музее и общественном Центре "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова.

"Люди, которые готовы на жертву, которые чувствуют ответственность за положение, довольно часто становятся мишенью для насмешек своего окружения. Их поведение считают донкихотством, которое все равно ни к чему не приведет. И тут кроется одна опасность. Человек, ставший мишенью таких насмешек, может стать слишком серьезным, замкнуться в себе, и потом в нем проявится уже такая некоторая одержимость. И в перспективе такое помешательство опасно, и бороться с ним можно единственным способом. Это самоирония. Не иметь иллюзий о самих себе. Не впасть в заблуждение, что мы – лучшие люди, чем все остальные. Умение посмотреть на собственные усилия со стороны. И уметь иногда посмеяться над своими успехами, а главное над своими неуспехами".

Отредактировал(а) в 2011-12-20 18:42:59

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: