Форум - Другие новости - Число жертв взрывов в Багдаде выросло до 72. Премьер и вице-президент обвинили друг друга

#45082 by Отключён (Новичок) в 2011-12-23 14:29:35 , (258 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Число жертв серии терактов, совершенных в четверг в столице Ирака, по последним данным, возросло до 72 человек, еще 217 получили ранения, передает в пятницу Reuters. Ранее сообщалось о 63, а затем 65 погибших и 185 раненых.

Как передает BBC, эта серия нападений стала самой разрушительной из тех, что были совершены в Ираке за последние месяцы. По последним данным, общее число взрывов, прогремевших в разных районах города, составило 16. В четырех случаях на воздух взлетели заминированные автомобили. Некоторые взрывы происходили после того, как на место предыдущего инцидента прибывали медики, спасатели и сотрудники МВД.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Однако полиция полагает, что взрывы были тщательно спланированы. Множество фактов указывают на то, что теракты стали результатом религиозного противостояния между иракцами, исповедующими два различных течения ислама, - суннитами и шиитами. Последние сегодня составляют большинство населения Ирака.

В частности, об этом говорит то обстоятельство, что, по данным агентства AP, наибольшее число людей погибли в результате взрыва, устроенного террористом-смертником возле здания антикоррупционного ведомства в столичном районе Каррада, а также в районе Халауи, населенном преимущественно мусульманами-шиитами.

Кроме того, взрывы прогремели через несколько дней после того, как в минувший понедельник правительство Ирака под руководством премьера-шиита Нури аль-Малики санкционировало арест вице-президента страны Тарика аль-Хашими, исповедующего ислам суннитского толка.

Его обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИДа, Минздрава и полиции. Накануне вице-президент был задержан в аэропорту Багдада, а три его охранника арестованы. По данным иракских спецслужб, охранники аль-Хашими планировали ряд террористических атак, а он сам обеспечивал им финансовую поддержку.

В знак протеста против преследования аль-Хашими суннитский блок "Аль-Иракия" объявил о бойкоте заседаний парламента и кабмина, поставив таким образом под вопрос само существование коалиционного правительства. Они также обвинили премьер-министра страны Нури аль-Малики в узурпации власти.

Сам премьер между тем тоже намекнул, что подозревает в терактах суннитов, заявив, что нападения "в очередной раз подтверждают политическую природу целей, которые преследуют преступники", и что им не удастся повлиять на политическую ситуацию.

Таким образом, по мнению BBC, многие шииты скорее всего, придут к заключению, что взрывы в Багдаде - это месть сторонников аль-Хашими за его преследование. Аналитики также подозревают, что скоординировать такую мощную серию взрывов могла только "Аль-Каида", большинство членов которой также является суннитами.

Сам вице-премьер заявляет, что невиновен. Он возложил вину за взрывы в Багдаде на своего политического оппонента - Нури аль-Малики. По словам аль-Хашими, взрывы стали возможны потому, что правительство занято преследованием не террористов, а "патриотов".

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга, напоминает РИА "Новости".

Религиозное противостояние вновь обострились после вывода из страны американского воинского контингента. Последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря. Уже спустя несколько дней после этого МВД Ирака выдало ордер на арест аль-Хашими, спровоцировав ухудшение внутриполитической ситуации.

После этих событий американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм в совместном заявлении попросили президента Барака Обаму снова начать переговоры с Ираком о возможности разместить в стране американский воинский контингент.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: