Форум - Интересно и познавательно - Астрономы нашли планеты, пережившие поглощение своей звездой

#45092 by Отключён (Новичок) в 2011-12-23 14:47:05 , (258 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Учёные рассказали о двух экзопланетах, которые остались целыми и почти невредимыми после расширения своей звезды до красного гиганта. Мало того что космические тела пережили апокалипсис, они ещё и нанесли повреждения своему светилу - оторвали от него большое количество массы, сообщает Space.com.

Открытие, описанное в журнале Nature, удивило многих астрономов. Ведь ранее считалось, что планеты не в состоянии пережить "предсмертные вздохи" своей звезды. Напомним, что расширение до красного гиганта происходит, когда звезда истощает запасы водорода в своих недрах. (Кстати, этот сценарий ждёт и нашу Землю. Всего-навсего через пять миллиардов лет.)

Однако Стефан Шарпине (Stéphane Charpinet) и его коллеги из Института астрофизических и планетологических исследований (IRAP), а также учёные из других стран, обнаружили два мира, которые остались живы после катастрофического расширения. Астрономы использовали данные, собранные космическим телескопом Kepler, который также обнаружил за пределами Cолнечной системы две "Земли".

Для своего исследования учёные выбрали умирающую звезду KIC 05807616 (для краткости её также называют KOI 55). Изначально их не заботил поиск новых экзопланет, астрономов интересовала судьба светила, которое когда-то было звездой главной последовательности, как и наше Солнце.

Но позднее в ядре KOI 55 выгорело всё "водородное топливо", термоядерные реакции остановились, давление, уравновешивающее гравитационное сжатие звезды, пропало. После этого KOI 55 начала сжиматься, нагреваться, давление снова возросло, начались термоядерные реакции теперь уже с участием гелия, из-за чего внешние слои звезды начали расширяться, образуя красный гигант. В ходе этого процесса планеты, кружащие вокруг светила, оказались внутри раздувающейся оболочки. Позднее останки звездного ядра превратилась в субкарлик спектрального класса B.

Исследуя KOI 55, астрономы обнаружили варьирование её яркости, происходящие каждые 5,8 и 8,2 часа. Вскоре выяснилось, что за "подмигивания" отвечают две небольшие планеты, которые движутся вокруг светила по очень близким орбитам.

Обычно Kepler вылавливает экзопланеты транзитным методом, когда объекты, проходя на фоне своей звезды, закрывают от телескопа малую часть приходящего от неё света. Однако в данном случае учёные зафиксировали "свечение" самих планет. По крайней мере, так считают астрономы.

Двух кандидатов в планеты ещё предстоит утвердить другим научным группам, а пока им дали названия: KOI 55.01 и KOI 55.02. Известно, что обе планеты размером чуть меньше, чем Земля (76% и 87% её диаметра). Их орбиты отходят от KOI 55 на расстояние всего лишь 0,0060 и 0,0076 астрономических единиц, соответственно (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Таким образом, их поверхность очень сильно разогрета, и пригодными для жизни их назвать никак нельзя.

Скорее всего, планеты представляют собой оголённые ядра бывших газовых гигантов, которые устремились со своих прежних больших орбит к звезде, когда та раздулась до красного гиганта. Внешние слои светила сбросили с газовых гигантов газообразные и жидкие составляющие, оставив лишь твёрдые ядра, предполагают астрономы. Однако досталось и самой KOI 55 – часть тех самых внешних слоёв планеты, пробиваясь, разбросали по окрестностям звезды.

Но самое главное, что, несмотря на то, что планеты изрядно "потрепало" в схватке с красным гигантом, они всё же не превратились в облака пыли и газа. Эти данные очень важны для астрономов, изучающих эволюцию звёзд и их планетарных систем. Исследователи таких объектов знают немало близкорасположенных к светилам газовых гигантов, которые, скорее всего, переживут такой же процесс.

В солнечной системе сценарий вряд ли повторится, наша звезда поглотит и "запечёт" Меркурий, Венеру, Землю и Марс. До газовых гигантов дело не дойдёт, они слишком далеки, а значит, не смогут "отъесть" у Солнца его часть, отмечают учёные.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: