Форум - Интересно и познавательно - Зимнее солнцестояние: сегодня свет победил тьму

#45095 by Отключён (Новичок) в 2011-12-23 14:51:36 , (259 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сегодня в 9 часов 32 минуты утра по московскому времени произошло зимнее солнцестояние – астрономическое явление, представляющее собой момент, когда Солнце проходит через точку эклиптики, максимально удаленную от экватора небесной сферы (большого круга небесной сферы, перпендикулярного оси вращения Земли и совпадающего с плоскостью земного экватора), точнее – максимально удаленную от точки осеннего равноденствия, в которой Солнце в своем годовом движении по небу переходит из северного полушария в южное. В момент зимнего солнцестояния Солнце, отстоя от точки осеннего равноденствия на 90 градусов, как бы «замирает» в своем движении по годовому кругу.

В момент зимнего солнцестояния, когда наблюдается самая длинная ночь и самый короткий день, Солнце меняет свое движение на обратное и начинается отсчет астрономической зимы – периода, в течении которого (вплоть до момента летнего солнцестояния, отмечающего начало астрономического лета) происходит постепенное прибавление светового дня.

Жителями северного полушария момент зимнего солнцестояния воспринимается традиционно как событие радостное (а в традиционных культурах – и как самое космически значимое, отмечающее поведу света над тьмой), хотя визуально первые два-три дня прибавление светового дня почти и незаметно.

Более того – после солнцестояния связывать прибавление дня с утренними часами неправильно: первые дни после солнцестояния восход Солнца происходит даже чуть позже, прибавление же светового дня происходит за счет чуть более поздних закатов, то есть, как бы парадоксально это ни звучало, день начинает прибавляться с вечера.

Происходит это из-за того, что Земля, из-за вытянутости орбиты, по которой она вращается вокруг Солнца, зимой оказывается чуть ближе к Солнцу и начинает, согласно второму закону Кеплера, описывающему движение тел по эллиптической орбите, двигаться быстрей. Момент максимального сближение с Солнцем, или перигелий, и момент солнцестояния могут разделять несколько дней (на дату перигелия, которая может меняться в диапазоне одного-двух дней, влияет также вращение Луны). Все это, в сочетании с собственным суточным вращением Земли, и дает эффект «вечернего» прибавления светового дня.

Следующие несколько дней начиная с момента солнцестояния (даты которого из-за високосного сдвига также могут также сдвигаться на 1-2 дня) закат Солнца будет отодвигаться примерно на минуту в день, а еще через некоторое время жители умеренных и умеренно-северных широт уже отчетливо ощутят, как день начнет прибавляться за счет и более ранних восходов. Что, в силу положительной корреляции между длиной светового дня и концентрацией серотонина – важного нейромедиатора, синтезируемого нейронами и регулирующего синаптические связи – самым положительным образом скажется на их психоэмоциональном состоянии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: