Форум - Интересно и познавательно - Под левым углом Эйфелева башня кажется короче

#45097 by Отключён (Новичок) в 2011-12-23 14:53:20 , (258 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению «на глазок», люди склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево. Исследованию этой странной корреляции посвящена коллективная статья психологов, работающих под руководством доктора Аниты Ээрланд из Университета Эразмуса (Нидерланды).

В статье, опубликованной в Psychological Science, Ээрланд и ее соавторы провели серию экспериментов, показавших, что большинство людей, отвечая, к примеру, на вопрос о весе Эйфелевой башни, все время занижали цифры, если их тело было оклонено влево.

Чтобы исследовать странный феномен психологи отобрали группу из 91 добровольцев-студентов и попросили их количественно оценить случайно отобранные вещи, стоя на платформе-контроллере, входящей в комплект игровой приставки Wii. Отвечая на вопросы, участники должны были поддерживать прямое положение тела, следя за виртуальным отвесом на мониторе. Участник не знали, что иногда прямая линия на мониторе, на которую они ориентировались, выправляя тело, на самом деле становилась не прямой. В этом случае участники невольно отклоняли тело, ориентируясь на «прямую» линию. Вероятность того, что участники догадывались об этом трюке, была проведена серия контролирующих опытов.

Как показал итоговый анализ результатов, практически каждый участник в случае, когда его тело отклонялось влево, всегда давал заниженные оценки в своих ответах по сравнению с теми. кто стоял прямо, или отклонялся вправо. Например, высота Эйффелевой башни оценивались ими в среднем на 12 м меньше, чем в двух других группах.

Психологи пока затрудняются объяснить эту зависимость. Однако учитывать ее необходимо в тех случаях, когда от «левой» оценки расстояния, веса или размера зависит безопасность людей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: