Форум - Другие новости - С 2012 года все научные работы будут проверяться через систему экспертизы диссертаций «Антиплагиат»

#45166 by Отключён (Новичок) в 2011-12-24 20:46:54 , (258 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Высшая аттестационная комиссия тестирует новую систему экспертизы диссертаций и научных работ «Антиплагиат». Полностью она будет внедрена с 2012 года. Об этом сегодня, 23 декабря, рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии Алтай Борубаев.

«Наша цель – оптимизировать процесс проверки научных работ, представленных на присуждение степени кандидата и доктора наук, сделать его более качественным и быстрым. Программа «Антиплагиат» проверяет тексты на наличие заимствований из Интернета и коллекций диссертаций», - пояснил Алтай Борубаев.

В настоящее время в базе данных программы числится 8 миллионов источников, среди которых интернет-сайты, сборники юридических документов, коллекции диссертаций Российской государственной библиотеки и Высшей аттестационной комиссии КР.

После проверки документа члены комиссии получают отчет о процентном соотношении оригинального и заимствованного текстов, а также ссылки на источники копирования. После этого комиссия рассматривает отчет и выдает заключение о принятии или отклонении научной работы.

«Помимо плагиата программа распознает и парафраз – изложение чужих идей своими словами, она также указывает и на неверно оформленное цитирование. Внедрение «Антиплагиата» с 2012 года – это существенный рывок в экспертизе кандидатских и докторских диссертаций, и ученые степени будут получать действительно достойные люди», - рассказал Алтай Борубаев.

Программа «Антиплагиат» обладает следующими возможностями:

- поиск заимствований в текстовых документах самых распространенных форматов (doc, docx, rtf, pdf, txt, html, zip, rar);
- указание фрагментов заимствованного текста и возможность просмотра оригинальных источников;
- высокая скорость обработки, около 10 секунд на документ среднего размера;
- выбор четырех видов финального отчета;
- возможность пополнения собственной базы внутренних источников для расширения области поиска плагиата (новые диссертации, учебники, научная литература и другое).

Программное обеспечение было разработано российскими программистами и уже в течение трех лет используется в России, с 2011 года она внедрена и в Беларуси. Государство выделило 2 миллиона сомов на ее приобретение, около двух лет ушло на ее адаптацию под местные условия. Еще около полутора лет уйдет на адаптацию для проверки работ на кыргызском языке.

По словам Алтая Борубаева, за все время существования Высшей аттестационной комиссии всего 12 работ были отклонены за плагиат, хотя ежегодно 10 % представленных диссертаций отклоняются за низкое качество. В среднем на рассмотрение комиссии ежегодно поступает 30 докторских и около 200 кандидатских диссертаций.

«Наша цель – создание национальной базы диссертаций и всех научных трудов. Мы будем просить все редколлегии пересылать нам электронные версии публикаций для ее формирования», - резюмировал Алтай Борубаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: