Форум - Hardware - 60 лет с запуска первого компьютера в СССР и континентальной Европе

#45306 by Отключён (Новичок) в 2011-12-27 12:06:11 , (258 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Компания Google в своем блоге отметила интересную дату - годовщину ключевого события в европейской истории создания компьютера. Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1951 года, в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ - новаторский проект Сергея Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ - Малую Электронную Счетную Машину - первой полностью электронной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе.



В честь этого юбилея представители Google встретились с Борисом Малиновским, ведущим экспертом вычислительной техники советских времен. Он работал над МЭСМ вместе с Лебедевым и рассказал о достижениях ученого. Сергей Алексеевич Лебедев в 1930-х годах работал энергетиком, и по роду деятельности ему приходилось много считать. Поэтому разрабатывать примитивную аналоговую машину, которая могла бы выполнять вычисления, он начал еще тогда. В то время ученый уже понимал необходимость создания электронной машины для вычислений, способной работать автономно. Во время Второй мировой войны работа Лебедева прервалась. В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в Киеве.

В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над "калькулятором" (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако ученый продолжал свои разработки и смог получить финансирование от отдела ракетной техники.

Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля - лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

Во время первого запуска машины обнаружилась еще одна проблема. Для того чтобы она работала должным образом, нужно было одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания. Каждая из них выделяла тепло, и ученым стало ясно, что при такой температуре машина просто перегорит. Для обеспечения вентиляции МЭСМ в помещении пришлось снимать потолки.

Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 году на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить строительством советских суперкомпьютеров нового поколения. Благодаря своей работе ученый занял достойное место среди компьютерных гениев Европы. Что касается МЭСМ, то ее ждала другая судьба - машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ студентам Политехнического института в Киеве.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: