Форум - Другие новости - Глава Казахстана Н.Назарбаев: беспорядки в Жанаозене финансировались из-за рубежа

#45379 by Отключён (Новичок) в 2011-12-28 14:08:51 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Беспорядки в Жанаозене были организованы преступными группировками, финансируемыми из-за рубежа. Такую версию озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство Trend.

"Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа. Знаем, какую "подрывную работу" проводили внутри страны", - сказал он на совещании с руководством администрации президента Казахстана, правительства и партии "Нур Отан". По его мнению, преступники устроили поджоги, чтобы скрыть следы дележа денег, полученных из-за границы.

По словам казахстанского лидера, события в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всей страны. "В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную", - отметил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил, что следствие продолжает работу по выяснению причин и личностей организаторов беспорядков. "По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование. Главная причина в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, проявили безответственность", - сказал Н.Назарбаев, добавив, что всем нужно извлечь уроки из этих событий.

"Еще раз обращаю внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков. Также поручаю и возлагаю ответственность по проведению разъяснительной работы по этим событиям на администрацию президента и государственного секретаря", - заявил Н.Назарбаев.

Напомним, столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря 2011г. По последним данным, 15 человек погибли, десятки получили ранения. За участие в массовых беспорядках были арестованы 16 человек.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус.

Власти утверждают, что участники беспорядков грубо нарушили общественный порядок. По версии, получившей широкое распространение в соцсетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся.

До 5 января 2012г. в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: