Форум - Мужское здоровье - Пить или не пить?

#45674 by Отключён (Новичок) в 2011-12-29 21:52:59 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Как часто Вы задаете себе этот вопрос? Как принять решение не пить, с полным осознанием того, что принял его сам, без давления извне, и, самое главное, вовремя?
По определению Всемирной организации здравоохранения употребление спиртного 2 раза в неделю и чаще является злоупотреблением алкоголем. Причем не важно, сколько человек может выпить, и какие напитки употребляются. Такая частота приёма алкоголя создаёт благоприятные условия для формирования зависимости или, проще, возникновения хронического алкоголизма. Да, несомненно, скорость развития заболевания зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от сопутствующих заболеваний, и от частоты приёма спиртного. Вопрос только в том, захотите ли Вы экспериментировать на самом себе?

Существует мнение, что скорость формирования алкогольной зависимости напрямую коррелирует с крепостью спиртного. В какой-то мере это соответствует действительности. Крепкие спиртные напитки дольше разрушаются в организме, дают более высокие концентрации ацетальдегида при окислении спирта. У «начинающего» алкоголика повышается толерантность к спиртному, поэтому он может выпить больше, чем другие, почти не пьянея, и зачастую этим бравирует. Но при регулярном употреблении очень быстро развивается психическая зависимость, когда человек не может избавиться от навязчивых мыслей о выпивке — в любом месте и по любому поводу. На следующем этапе возникает физическая зависимость, ярким свидетельством которой является то самое похмелье, тема бесконечных анекдотов. Вот только человеку, у которого развилась зависимость, уже не до шуток.

Отдельная история — пивной алкоголизм. Такие напитки как пиво или другие продукты брожения стоят отдельной группой. При их производстве практически не используется очистка от сивушных масел и тяжёлых спиртов, которые во много раз превышают по своей токсичности этиловый спирт. Так, например, «пивной живот» является ничем иным, как проявлением адипозогенитального синдрома — ожирения по женскому типу, вызванным снижением выработки мужских половых гормонов на фоне поражения печени. У таких любителей пива не только увеличиваются живот и бёдра, но и начинают усиленно развиваться молочные железы, что часто приводит к развитию мастита — воспаления молочных желёз. Пиво — не водка, можно и ведро выпить. Но при этом кровеносная система страдает от избытка жидкости, растет артериальное давление. Есть даже такое понятие, как «пивное сердце», когда сердце увеличивается в своих размерах более чем в два раза.

Мнение о том, что спиртное является лекарством, позволяющим снять стресс, усталость ли облегчить общение, больше похоже на оправдание своего пьянства. Любое алкогольное опьянение — это стресс, сопровождающийся отёком головного мозга, напряжённой работой всего организма. Стоит принять спиртное, и через несколько минут организм начнет прилагать усилия, чтобы избавиться от него. Спирт начинает выделяться из организма с потом, мочой, выдыхаемым воздухом, задействуются все выделительные системы, от сжигания спирта в организме повышается температура и т. д. От какого еще «полезного» продукта организм так стремится избавиться?

Если уж выбирать алкогольный напиток с позиции наименьшей вредности, то лучше отдавать предпочтение виноградным винам с длительным периодом выдержки. За время хранения в них расщепляются тяжёлые спирты и выпадают в осадок вместе с винной кислотой в виде кристаллов.  

Если же чувство меры уже утрачено и утро начинается с похмелья — «сушняк» во рту, в зеркале отражается лицо с красными глазами, как на полароидном снимке со вспышкой, голова раскалывается, а яркий свет и звуки окружающего мира вызывают острое желание забиться под одеяло, чтобы ничего не видеть и не слышать — необходимо выпить несколько таблеток активированного угля с большим количеством воды, принять душ и — когда ноги перестанут дрожать и подкашиваться — «вывести» себя, любимого, на прогулку. Пусть все окружающие видят, что «так жить нельзя», и пусть учатся на Ваших ошибках.

Вернувшись с прогулки, постарайтесь вспомнить, что же спровоцировало Ваш «загул». Может быть, Вы всего лишь хотели расслабиться, хотели, чтобы все женщины вокруг казались красавицами и умницами. Тем более, что широко распространено мнение, будто алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на потенцию. Но в реальности, при регулярном употреблении алкоголя потенция будет постепенно ослабевать, а потом и вовсе сменится импотенцией, когда придется избегать симпатичных и отзывчивых девушек, чтобы не разочаровывать их. Ещё древними мудрецами было замечено, что «алкоголь увеличивает желание, но снижает возможность».

Алкоголь коварен — Вы не заметите, как полноценная жизнь, в которой есть место любви, успешной работе, занятиям спортом, доставляющим столько удовольствия от ощущения собственного здорового тела, сменится стыдливым прозябанием. Можно считать большим везением, если пьющий человек в какой-то момент сможет «остановиться и оглянуться», осознать, что тяга к алкоголю уже сильнее его и очень скоро он станет совсем «свободен» — от семьи, общества, собственного здоровья. Важно успеть вовремя!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: