Форум - Другие новости - Таможенный союз перерос в Единое экономическое пространство

#45972 by Отключён (Новичок) в 2012-01-03 13:30:02 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое объединило Россию, Белоруссию и Казахстан, начало функционировать с 1 января 2012 года. С сегодняшнего дня между тремя странами, которые ранее создали Таможенный союз, снимаются ограничения на перемещения товаров, капиталов и рабочей силы.

В частности, Москва, Минск и Астана отменяют барьеры во взаимной торговле за счет введения единых таможенных тарифов. Благодаря унификации законодательства принципы ведения бизнеса будут общими на территории всех трех государств. Кроме того, участникам ЕЭП придется согласовывать макроэкономическую и валютную политику, хотя введение единой валюты пока не планируется.

С нового года начинает работу Евразийская экономическая комиссия, которая будет руководить интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства. В ее состав войдут 800 представителей от России, Белоруссии и Казахстана, и она будет действовать как союзное министерство. У комиссии будет право самостоятельно принимать решения, которые будут обязательными для исполнения всеми тремя странами. Решения новый наднациональный орган, который 1 июля должен полностью заменить собой прежнюю комиссию Таможенного союза, будет принимать консенсусом.

Кроме того, с 1 января в Минске начинает работу суд ЕврАзЭС, который будет рассматривать экономические споры не только между странами-членами ЕЭП, но и между отдельными фирмами и предпринимателями. Отметим, что всего с нового года в силу вступают 17 международных договоров Единого экономического пространства.

Пакет документов об интеграции в рамках ЕЭП и создании Евразийской комиссии президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в ноябре 2011 г. в Москве.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: