Форум - Другие новости - 15 экономических нововведений 2012 года

#45973 by Отключён (Новичок) в 2012-01-03 13:31:34 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


1.Запрет на игорную деятельность

С 1 января 2012 года на территории КР введен запрет на игорную деятельность. Соответствующий законопроект одобрил Жогорку Кенеш, а затем подписала президент Роза Отунбаева.




2. Сокращение госаппарата

Сокращение служащих Жогорку Кенеша, государственного и президентского аппаратов на 20% начнется с 1 января 2012 года, после чего планируется второй этап. В случае сокращения экономия бюджета составит 804 млн сомов.




3. Изменение таможенных ставок на авто

С 1 января 2012 года к автотранспортным средствам 2000 года выпуска и более будут применяться единые ставки таможенной пошлины и налогов в размере $1,5 за 1 куб. см (объемом двигателя до 3000 куб. см). Также устанавливается ставка в $2,25 за 1 куб. см (объемом двигателя свыше 3000 куб. см).


4. Запрет на эксплуатацию Ан-24

С 1 января 2012 года будет запрещено выполнение пассажирских перевозок на воздушных судах Ан-24, зарегистрированных в Кыргызстане.

Всего в Кыргызстане эксплуатировались 3 воздушных судна Ан-24, два из которых принадлежат авиакомпании «Кыргызстан» и одно – авиакомпании Avia Traffic Company. Все самолеты выпуска 1974-1977 годов и с наработкой с начала эксплуатации 30.000 часов/30.000 посадок.


5. Новые правила начисления акцизного налога на табак

С 1 января 2012 года в КР будут действовать новые правила начисления акцизного налога на табачные изделия. Упраздняется пятиступенчатая система налогообложения на табачные изделия и вводятся комбинированные налоговые ставки.

В дальнейшем акцизный налог будет определен для двух категорий табачных изделий – с фильтром и без фильтра. Ставка налога будет исчисляться исходя из максимальной розничной цены, указанной непосредственно на пачке табачных изделий.



6. Отмена 2% зарплаты в НПФ для работающих пенсионеров

Правительство хочет освободить работающих пенсионеров от уплаты 2% зарплаты в Государственный накопительный пенсионный фонд.

После одобрения парламентом данного предложения из заработной платы работающих пенсионеров будет удерживаться в Социальный фонд не 10%, а только 8%.


7. Единый реестр госуслуг

Правительство планирует с 2012 года постепенно переводить систему оказания государственных услуг в электронный формат, предполагающий возможность обращения за услугой посредством электронного портала государственных услуг.

В настоящее время проанализированные ведомственные перечни государственных услуг вносятся на рассмотрение Межведомственной комиссии, по итогам деятельности которой будет сформирован Единый реестр государственных услуг для внесения на утверждение правительства.

8. Электронное правительство

Также с 2012 года в Кыргызстане будет введена система автоматизации регионов, система полной информатизации.

В настоящее время Нацстатком разрабатывает модуль для органов МСУ вместе с ПРООН. Реализация будет проходить в 2 этапа, завершится в середине след года. В рамках проекта будет оказана помощь для приобретения оборудования для многих айыл окмоту. Это облегчит текущие работы, позволит быстрее получить доступ к информации для всех желающих, отменит бумажную документацию.

9. Единая налоговая декларация

С 1 января 2012 года все граждане Кыргызстана будут обязаны заполнить новую форму единой налоговой декларации. В связи с этим с ноября 2011 года планируется проводить информационно-разъяснительную работу. Новая форма будет включать все недоработки и рассчитана, прежде всего, на простое население.

10. Зона свободной торговли

Договор о зоне свободной торговли СНГ, отменяющий импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, по прогнозам начнет действовать с 1 января 2012 года. Договор предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, которые его подпишут, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве содружества, также предусматривает отмену импортных и экспортных пошлин по ряду товаров.

Договор подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина , за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.
11. Выдача лицензий на аукционах

Министерство природных ресурсов с 2012 года будет выдавать лицензии на аукционной основе. Помимо этого реализуются основные принципы «Единого окна», прорабатывается вопрос снижения уровня администрирования вопроса отвода земли, в том числе сокращения периода рассмотрения и уровней согласования.

Также на законодательном уровне принимается решение о 2% отчислений в местные бюджеты. В разрабатываемой программе Минприродресурсов - трехстороннего взаимодействия государства с недропользователем и местным сообществом - предусматриваются механизмы ответственности и участия в проектах местного сообщества (базовые принципы государственно-частного партнерства).

12. Льготные кредиты фермерам

С 2012 года правительство КР начнет выдавать льготные кредиты представителям аграрного сектора и животноводства. Эти кредиты будут выдаваться под 7% годовых.



13. Ограничение по осевой нагрузке

Министерство транспорта и коммуникаций напоминает, что согласно постановлению правительства КР с 1 января 2012 года в Кыргызстане все грузовые машины, превышающие нормы осевой нагрузки, не будут допускаться на автомобильные дороги общего пользования страны.

Общая масса автотранспортного средства не должна превышать 44 тонны.

14. Ежедневный курс от НБКР

Национальный банк КР с 1 января 2012 года переходит на ежедневное определение официальных курсов евро, российского рубля, казахского тенге по отношению к кыргызскому сому, вместо еженедельного, на основании внесенных изменений в «Правила определения НБКР официальных курсов иностранных валют по отношению к кыргызскому сому». Таким образом, на ежедневной основе будут определяться официальные курсы доллара США, евро, российского рубля и казахского тенге.


15. Новые правила проверок предпринимателей

С 1 января 2012 года внедряются новые правила проверок субъектов предпринимательства сотрудниками Государственной налоговой службы. Согласно новому правилу, предприниматели будут проверяться по факторам риска. В соответствии с критериями риска субъекты предпринимательства разделены на три группы: с высокой, средней и с наименьшей степенью риска. Субъекты с высокой степенью риска будут проверяться 1 раз в год, со средней - 1 раз в 3 года, с наименьшей - 1 раз в 5 лет. Для малого и среднего бизнеса срок проверок сократился от 30 до 15 дней.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: