Форум - Интересно и познавательно - Ученые придумали вечный календарь

#45978 by Отключён (Новичок) в 2012-01-03 13:38:20 , (256 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ученые из Университета Джонса Хопкинса предлагают перейти на постоянный календарь и универсальное время. Они считают, что сегодняшняя «какофония» — с часовыми поясами, декретным летним временем и календарными сдвигами из года в год — должна прекратиться. Экономике и всем нам гармонизация времени принесет значительные постоянные «дивиденды», утверждают авторы идеи.

С помощью компьютерных программ и математических формул астрофизик Ричард Конн Генри и экономист Стив Ханке, разработали новый календарь, в котором каждый следующий 12-месячный период полностью совпадает с предыдущим.




Например, в постоянном календаре Ханке-Генри, если первый день нового года приходится в 2012 году на воскресенье, то на воскресенье же он придется и в 2013, 2014 и 2015-ом и далее до бесконечности. Тогда по новому календарю в сентябре будет 31 день, как и в марте, июне и декабре. В остальные месяцы будет по 30 дней.

«Мы предлагаем постоянный календарь, который абсолютно не меняется от года к году и делает возможным постоянное рациональное планирование ежегодных мероприятий — от школьных занятий до выходных и праздничных дней, — говорит Генри. — Подумайте о том, сколько времени и усилий тратится каждый год на пересмотры графика работы каждой отдельной организации в мире, и станет ясно, что наш календарь сделает жизнь намного проще и принесет существенные преимущества».

День рождения и праздники будут приходиться все время на одни и те же дни недели, и это только одно из практических преимуществ. Но экономический эффект еще более значительный, говорит Ханке.

Постоянный календарь упростит финансовые подсчеты. Дни приходится считать, например, при определении суммы процентов по облигациям, форвардам и свопам. Существующий календарь заставляет прибегать к условным установлениям о количестве дней в периоде, которые призваны упростить процентные вычисления. В предлагаемом Ханке и Генри календаре в каждом из кварталов 91 день — два месяца по 30 дней и один — 31, и это снимает необходимость в искусственных договоренностях.

Прошлые попытки реформы ни к чему не привели, так как основные из них предусматривали нарушение недельного цикла, что для многих неприемлемо, поскольку противоречит Четвертой заповеди («Помни День Субботний»). Генри и Ханке подчеркивают, что их план семидневный цикл не нарушает.

По мнению создателей календаря, их вариант более удобен, разумен и прост в применении, чем сегодняшний григорианский календарь, который принят с 1582 года — с тех пор как он был введен в католических странах Папой Григорием XIII взамен установленного ранее Юлием Цезарем юлианского.

Тогда при переходе на новый календарь следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок: земной год по продолжительности равен 365,2422 суток.

Ханке и Генри решают проблему накапливающихся «кусочков» суток за счет минимесяца «Экстра» — дополнительной недели в конце декабря — через каждые пять или шесть лет. (Год в календаре Ханке-Генри составляет 364 дня — ровно 52 полных недели). Это позволит синхронизировать календарь с сезонными изменениями по ходу вращения Земли вокруг Солнца.

Помимо этого, Ханке и Генри призывают отказаться от часовых поясов и перейти на универсальное время, чтобы по всему миру была одна дата и одно время, что позволит упростить международный бизнес.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: