Форум - Интересно и познавательно - В Красном море родился новый остров

#45986 by Отключён (Новичок) в 2012-01-03 13:48:15 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


К 10 островам архипелага Зубаир добавился еще один. Он появился на поверхности благодаря извержению подводного вулкана

Рыбаки видели 19 декабря, как в районе архипелага Зубаир, расположенного у западного побережья Йемена, произошло извержение подводного вулкана и как из моря на высоту 30 метров выбрасывались потоки раскаленной лавы.

Через несколько дней снимки NASA Earth Observatory показали, что в результате мощного извержения почти на прямой линии между островами Неровный и Хейкок образовался новый островок. Сейчас еще слишком рано говорить, останется ли он на поверхности или уйдет под воду.

В этом районе проходит Рифт Красного моря, место разлома между Сирийской и Африканской тектоническими плитами, где регулярно происходят извержения подводных вулканов и образуется новая океанская кора.

В виду удаленности архипелага Зубаир такие извержения чаще всего остаются без внимания. К примеру, расположенный неподалеку остров Джабал аль-Таир появился в 2007 году после извержения вулкана, проспавшего 124 года. В результате того извержения погибли 9 человек.

В ноябре появился новый островок вулканического происхождения среди Канарских островов. Жители расположенного рядом острова Йерро еще даже не придумали ему название. Геологи считают, что, если извержение продолжится, то новый остров может соединиться с Йерро.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: