Форум - Интересно и познавательно - Люди на митингах сами собой превращаются в зомби

#45987 by Отключён (Новичок) в 2012-01-03 13:49:22 , (307 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ученые разгадали секрет "эффекта толпы" и поняли, откуда возникает "единый порыв"

Митинги, демонстрации, манифестации, марши  каким-то загадочным образом настраивают людей на согласованные действия.

Словно роботов, в головы которых введена одна и та же программа. В "едином порыве" они что-то одобряют. Или, наоборот, массово протестуют.

Как недавно в Москве на Болотной площади. Или на проспекте Сахарова.
Чем больше людей на митинге, тем больше эйфория и сильнее эффект единого порыва

Делясь впечатлениями, многие участники прошедших митингов обращали внимание на странный феномен: действие, разворачивавшееся на площадях, захватывало, воодушевляло. "Пробирало сильнее, чем на рок-концерте", - отзывались некоторые.

Весьма спокойных прежде людей начинало тянуть на подвиги. Как минимум хотелось выкрикивать лозунги. Особенно вслед за вожаками-ораторами.

Хорошо, что даже у самых буйных из  них хватило ума не призывать "идти брать власть в свои руки".  Митингующие бы пошли. Как зомби. Имея при этом на лицах абсолютно одинаковое выражение деловитого восторга. Или праведного гнева.
Лозунги, которые люди выкрикивают вместе с ораторами, способствуют более глубокому зомбированию



- Участники массовых мероприятий отнюдь не прикидываются, они и в самом деле очень единодушны, - уверяют исследователи под руководством Скота Уилтермута (Scott Wiltermuth) из Стенфордского Университета (Stanford University in California), которые изучили влияние "эффекта толпы" на мозг отдельного человека.

-  Даже тех, кто сомневался или вообще имел другое мнение, или просто пришел лишь поглазеть, толпа настраивает на свой лад, - объясняет ученый. - К этому подталкивают любые действия, выполняемые большой группой людей в унисон. Даже танцы и пение.

Исследователи проверили эффект на сотне добровольцев, замеряя активность их мозгов. Наибольшая, да еще и одинаковая, наблюдалась тогда, когда они всего лишь вместе слушали песню, повторяя про себя ее слова и пританцовывая. И сами испытуемые подтверждали: мол, ощущали странное единение с окружающими. А если они занимались тем же самым, но в одиночестве, то никакой синхронности в мозгах не было. Равно, как и не возникало чувство сопричастности.

Иными словами, для воздействия на массовое сознание не нужно никакого психотронного оружия. Достаточно собрать людей - они "заведутся" сами. Правда, не без помощи инициаторов. Исследователи подсчитали, что  на каждые две-три  тысячи митингующих нужно примерно по одному "заводиле". Хотя на мероприятие, собравшее от 50 до 100 тысяч человек может хватить и 25 активных ораторов. Постепенно их "задор" перекинется на всю толпу. Как инфекция. И все станут единомышленниками. По крайне мере, пока находятся на митингах или маршах, управляемых таким "метальным" способом.


Кстати, аналогичным образом на людей влияет и телевидение. Но не столь сильно, как "живые" массовые мероприятия. Зато гораздо более продолжительно. Что приблизительно уравнивает эффект.
Чтобы "завести" любой митинг, хватает 25-30 "вожаков", выступающих с трибуны

Единого мнения по поводу природы феномена у исследователей нет. Хотя подходы к разгадке ищут в нескольких университетах. И не только американских. Может быть, ученым стоит собраться вместе и станцевать, декламируя свои идеи? Тогда какая-нибудь одна и возобладает. А пока они спорят.

Например, группа психолога Джонатана Хайда (Jonathan Haidt) из Университета Вирджинии (University of Virginia in Charlottesville) полагает, что толпа всего лишь провоцирует находящихся в ней людей на эмоциональную реакцию. Причем на самую легкую - заставляет потворствовать общему настроению. Что не вызывает никакого напряжения. Наоборот, снимает его. То есть, человек идет по "линии наименьшего сопротивления", как электрический ток. От этого и поддается "единому порыву".

В голландском  исследовательском центре (Donders Centre for Cognitive Neuroimaging), памятуя об активной реакции мозга, считают, что дело все-таки в нем.
В экспериментах по изучению "эффекта толпы" ученые тоже просили испытуемых петь сообща
Экспериментируя, ученые предлагали испытуемым оценить привлекательность нескольких сотен женщин, запечатленных на фото. И когда добровольцы, тоже женщины, узнавали, что их выбор не совпадает с мнением большинства, то меняли свое решение. Но перед этим у них в мозгу вспыхивала зона, которая обычно возбуждается у тех, кто осознал, что ошибся.

Нечто подобное происходит и во время массовых мероприятий. Люди стараются избавить свой мозг от внутреннего конфликта - в итоге делают, как все.

Нет ли тут телепатии?

Не исключено, что "эффект толпы" тесно связан с другим феноменом. А именно, с неосознанным подражанием. Замечали? Смотришь на человека, откусывающего лимон, и сам начинаешь морщиться.

Щуришься, когда наблюдаешь, как кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Напрягаешься, глядя на спортсмена, поднимающего штангу. Сопереживаешь ближнему, попавшему в беду. Или кричишь "Долой!", когда все кругом такого же мнения, ярко выраженного словами и действиями.

Марко Якобони (Marco Iacoboni), нейрофизиолог из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles), полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря особым нервным клеткам, расположенным в левом полушарии коры головного мозга. А по сути воспроизводим мысленные образы, рожденные в другой голове. Отражаем их. Такую "оптическую" терминологию используют ученые. И даже называют нервные клетки, участвующие в процессе, зеркальными нейронами.

Про зеркало -  это не просто аналогия. Эксперименты показали, что, допустим, у мерзнущего человека и у того, кто за ним наблюдает - «входит в положение», в мозгу возникают одинаковые, словно бы отраженные в зеркале, картинки активности.
Митинги склоняют людей к единому мнению. Хотя бы на время митингов. Дома они, конечно, могут и передумать

- Фактически зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека, - говорит Якобони.

Конечно, это не совсем телепатия. Но кто знает, на что еще способно «зеркало», расположенное в мозгу? Ведь оно работает на уровне подсознания. Вдруг именно через него идеи и овладевают массами? В этой связи вполне разумными выглядят действия любых властей, которые препятствуют выступлениям оппозиции. И стараются разогнать даже малолюдные манифестации. А шествия и митинги в свою поддержку всячески поощряют.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: