Форум - Полезные советы - Составлен рейтинг самых опасных препаратов

#46018 by Отключён (Новичок) в 2012-01-04 10:35:36 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Так увлекся самолечением, что и на собственном вскрытии обошелся без патологоанатома», - пошутил со сцены один из российских юмористов.

К сожалению, многие россияне грешат тем, что вместо посещения врача-специалиста, идут в аптеку и закупаются медикаментами. Сами себе прописывают препараты и сами себя лечат. Однако, в данном случае поговорка «Спасение утопающих - дело самих утопающих», звучит не просто легкомысленно, но даже губительно. И об этом свидетельствует рейтинг самых опасных противопростудных препаратов и  способов лечения.

Первое место в рейтинге опасности при гриппе заняли самоназначенные антибиотики. Грипп — это вирусная инфекция, а антибиотики действуют лишь на бактерии, причем не без побочных эффектов самого разного рода. Их применяют уже не при гриппе, а при развившемся параллельно бронхите или воспалении легких. Неграмотное применение сильнодействующих лекарств вполне может привести к инвалидности, и это не просто слова: например, гентамицин в сочетании с ванкомицином вызывает необратимое поражение слуха, доксициклин опасен при наличии проблем с печенью, и практически на все антибиотики бывают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Который даже в стенах медицинских учреждений иногда приводит к печальному исходу — что уж говорить о местах, до которых «скорая» будет добираться по пробкам или бездорожью минимум час.

На втором месте — обычный аспирин. У детей и подростков применение аспирина во время гриппа чревато развитием синдрома Рея: сначала тошнота и рвота на фоне нарушения сознания, а потом поражение печени, отек головного мозга и в четверти (а у малышей до пяти лет и в половине) случаев — смерть. Поэтому медики советуют не использовать аспирин, тем более что на прилавках аптек можно найти и парацетамол, и ибупрофен (а вот анальгин не стоит, его ВОЗ рекомендовала не применять еще в 1991 году опять-таки из-за риска тяжелых побочных эффектов). Кстати, аспирин еще и плохо совместим с алкоголем у взрослых: несколько рюмок водки в сочетании с таблеткой могут спровоцировать желудочное кровотечение. Еще его не стоит применять в первые месяцы беременности из-за риска развития врожденных нарушений у будущего ребенка.

Третье место в рейтинге опасных средств заняли спиртовые растирания, которые при высокой температуре могут не просто увеличить отвод тепла от кожи, но и спровоцировать спазм сосудов. Что приведет к уменьшению потока тепла от внутренних органов к периферии — и исходом будет не охлаждение, а перегрев, которого детский организм может и не выдержать. Физические методы охлаждения стоит оставить врачам, которые умеют их применять и знают, в каких дозировках и когда именно надо применять препараты, снимающие сосудистый спазм.  

Полностью безвредных средств от гриппа не существует, но и антибиотики, и аспирин, и физические методы охлаждения вполне эффективны, когда назначаются специалистами.  

Но независимые эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели исследования не только среди противопростудных препаратов. Они составили также общий рейтинг наиболее вредных лекарств.  

Талидомид – успокоительное средство, назначаемое беременным женщинам для нормализации сна. Выяснилось, что этот препарат становится причиной возникновения нарушений развития (недоразвитие конечностей, глухота, слепота, расщепление неба и др.) у многих тысяч детей;

В настоящее время талидомид используют для лечения лепры, или проказы, так как у препарата обнаружилось свойство понижать в организме уровень фактора некроза опухолей (биологически активной субстанции, усиливающей воспаление).

Лекарства от ожирения. Препараты этой группы постоянно изымаются из продажи. Многие из них содержат амфетамин, который вызывает зависимость и плохо сказывается на сердце. Другие средства содержат фенфлюрамин, который вызывает развитие такого серьезного заболевания, как повреждение клапанов сердца, для лечения которого требуется хирургическая операция. Новые лекарства, в состав которых входит дексфлюрамин-изолипан, способствуют развитию патологических изменений в легких;

Гормон роста. Этот препарат рекламируется в качестве чудодейственного средства для детей, плохо или совсем не растущих. Его производили во Франции из гипофиза умерших людей, некоторые из которых были заражены смертельной дегенеративной болезнью Крейтцфельдта – Якоба. В результате в 1984–1986 гг. более тысячи детей, по сути, вместе с гормоном получили инфекцию, от которой многие их них умерли. Родители некоторых из них подали в суд на Институт Пастера и «France Hypophyse» – производителей гормона, а также на врачей, назначавших это средство;

Антихолестериновое средство «Липобай» (церивастатин) фирмы «Bayer» в связи с выявленными побочными эффектами, опасными для жизни, было отозвано с рынка. По статистическим данным, от этого лекарства только в самих Соединенных Штатах умерло 52 человека, а более чем у тысячи больных были тяжело поражены мышцы. Препарат также вызывает нарушение функции почек. Во Франции было зарегистрировано около 20 случаев угрозы для жизни у людей, употреблявших одновременно церивастатин и гемфиброзил – средства, снижающие уровень холестерина в крови. По всему миру препараты принимало в подобном сочетании около 6 млн человек.
Помимо большого количества вредных препаратов, существует огромное количество, чье эффективное воздействие не доказано. В любом случае, перед походом в аптеку стоит проконсультироваться со специалистами.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: