Форум - Футбол - Возвращение легенды.

#46082 by Отключён (Новичок) в 2012-01-07 11:50:45 , (257 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Лондонский "Арсенал", как известно, не тратит много денег на трансферы, а громкие переходы стали редкостью для команды Арсена Венгера. Однако в распахнувшееся трансферное окно "канониры" совершили крупную сделку, а именно на правах аренды приобрели Тьерри Анри. Стоит ли вообще напоминать, сколько французский нападающий сделал для "Арсенала". Так что несмотря на уже преклонный по футбольным меркам возраст Анри, наверняка, сумеет напомнить всем болельщикам "Арсенала" о тех славных временах, когда "канониры" были одной из самых ярких европейских команд и в каждом сезоне являлись одним из главных фаворитов в борьбе за чемпионский титул. Он вернулся домой, где его помнят и очень любят. Как же теперь интересно будет посмотреть на связку Анри – Ван Перси? Ну а пока вспомним основные вехи карьеры легендарного французского бомбардира и попробуем представить как он будет выглядеть в новых матчах за "Арсенал".

Пока же немного официальной информации: французский форвард Тьерри Анри завершил переход из "Нью-Йорк Ред Буллз" в "Арсенал" на правах двухмесячной аренды. Все детали трансфера утрясены. Футболист зарегистрирован за "канониров" и сможет принять участие в матче Кубка Англии против "Лидса" в понедельник, 9-го января. 34-летний Анри уже выступал за "Арсенал" с 1999 по 2007 год. Футболист возьмёт футболку под номером 12, так как "его" 14-й номер принадлежат сейчас Тео Уолкотту. О переходе может быть объявлено уже в нынешнее воскресенье. "Арсенал" будет выплачивать всю зарплату футболисту - порядка £ 70 тыс. в неделю. А ещё совсем недавно"Арсенал" представил бронзовые скульптуры сразу трёх значимых для истории клуба персон. Статуи были установлены возле домашней арены "канониров" - "Эмирейтс". Такой чести удостоились бывший главный тренер команды Герберт Чепмен, бывший защитник и капитан Тони Адамс и нападающий Тьерри Анри. Презентация была приурочена к празднованию 125-летнего юбилея лондонского клуба. Сам Анри не сдержал эмоций во время презентации бронзовых скульптур трёх значимых для "канониров" людей. "Я редко показываю свои эмоции. Но сегодня не смог сдержаться. Все увидели, как сильно я люблю этот клуб. Я горжусь тем, что защищал цвета "Арсенала", - признался 34-летний француз, смахивая слёзы. Тогда он мог только догадываться, что ему представиться ещё один шанс проявить себя в футболке лондонского клуба. Пока Жервиньо и Шамах отправятся на Кубок Африканских Наций, атакующую тройку "Арсенала" вполне могут составить Ван Перси, Анри и Аршавин. Может быть тогда россиянин раскроет весь свой потенциал и рядом с опытным французом и великолепным голландцем покажет на что всё-таки способен?

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер по поводу перехода Анри сказал следующее: "Я очень счастлив. Это было моим желанием и желанием самого Тьерри. Он будет выступать за нас в январе и феврале, а затем вернётся в Соединенные Штаты. Я уверен, что за эти два месяца он принесёт много пользы команде и в раздевалке, и на поле. Он может быть спокоен, на него не будет оказываться слишком большое давление", - отметил Венгер. Сам Анри заявил: "Если быть честным, это нереально. Я вернулся в "Арсенал" не для того, чтобы быть героем или что-то кому-то доказывать. Я вернулся, чтобы помочь "Арсеналу" на время отсутствия Жервиньо и Шамаха. Думаю, что большую часть времени я проведу на скамейке, но я просто хочу быть частью команды. Кроме того, хочу передать сообщение поклонникам "Нью-Йорк Ред Буллз". Я уже говорил, что не вернусь в Европу, но когда речь заходит об "Арсенале", я не могу отказать". Нынешний капитан "Арсенала" Робин ван Перси уверен, что возвращение Тьерри Анри пойдёт на пользу лондонскому клубу. "Для него вернуться сюда - это смелый поступок. Здесь ему установлен памятник - он всё всем доказал. Тьерри выиграл всё в "Арсенале". Он вернулся, чтобы помочь клубу, который любит. Мне нравится это. Некоторые люди спрашивают: "Почему ты возвращаешься, если уже всем всё доказал"? И есть всего один ответ. Он любит футбол и хочет играть в него. Я с нетерпением жду момента, когда он выйдет на поле, надеюсь, мы сможем сыграть вместе. Он великолепен, даже на тренировках. Он уже участвовал в паре занятий, и я не хочу давить на него, но он выглядит прекрасно. Его присутствие в команде пойдёт на пользу всем. Это большое события играть и тренироваться с ним. Я очень рад", - подчеркнул голландец. Ну а теперь самое время окунуться в историю и вспомнить этапы карьеры Терри Анри.

Тьерри родился в небольшом городке Лез-Юли, в 23-х километрах от Парижа, рос в трущобах и с детства был окружён жестокими подростками из неблагополучных семей, у них научился играть в футбол. Уже в возрасте семи лет Анри показывал неплохую игру, благодаря чему был взят в местную футбольную команду "Лез Юли", выступающую под руководством Клода Шезеле. Отец буквально силой заставлял его тренироваться, не отходил от сына, присутствовал на каждом матче, а однажды даже потерял работу из-за того, что опоздал после футбола. Чрезмерная забота отца порой шла во вред, но много лет спустя Анри отметил, что без неё он бы не стал тем, кем стал. В детстве его не столько увлекал футбол, сколько хотелось радовать отца, "ничто не доставляло такого удовольствия, как видеть после матча улыбку на его лице". В 1989-м году игрок перешёл в "Палезо", но через год отец поссорился с функционерами клуба, после того как во время одного из матчей выбежал на поле и затеял драку с судьёй, и Анри перевели в "Витри-Шатийон", причём тренер Жан-Мари Панза, будущий наставник футболиста, перешёл в эту команду вместе с ним. Там Тьерри отыграл ещё два года. В 1990-м году посмотреть на футболиста приехал скаут из "Монако", Арнольд Каталано. Он посетил один из матчей, команда победила со счётом 6:0, и все шесть голов забил Анри. Тогда Каталано предложил ему без всякого предварительного просмотра присоединиться к своему клубу, но настоял, чтобы тот предварительно прошёл курс в элитной футбольной академии "Клерфонтен". Директор учебного заведения сначала отказывался принять Тьерри из-за низких оценок в школе, но в итоге всё-таки согласился - молодой игрок прошёл весь курс и попал в дублирующий состав "Монако". Позже подписал профессиональный контракт, а в 1994-м году провёл в Лиге-1 свой первый матч. Арсен Венгер, главный тренер команды, использовал Анри на левом фланге полузащиты, так как считал, что его скорость, хороший контроль мяча и техника будут более эффективны против крайних защитников, нежели центральных. В первом сезоне футболист принял участие в 18-и матчах клуба и отметился тремя голами.

Венгер продолжил искать для Анри подходящее место на поле и в конечном счёте пришёл к выводу, что он всё-таки должен быть в нападении, однако, прежде чем принять такое решение, долгое время сомневался и выпускал футболиста в разных амплуа. Находясь под чутким руководством тренера, Анри показывал стабильную игру, в сезоне 1996/97 помог клубу завоевать чемпионское звание и стал лучшим молодым игроком Франции. Талант футболиста заметил мадридский "Реал" и 13 января 1997-го года подписал с ним шестилетний контракт. Позже сделка была объявлена незаконной, поскольку права на француза принадлежали "Монако" - по окончании инцидента ФИФА оштрафовала Анри на 100 тысяч швейцарских франков. В следующем сезоне он продолжил выступать на высоком уровне, дебютировал в Лиге чемпионов - благодаря семи его голам клуб дошёл до полуфинала. Играя за "Монако", Анри был впервые вызван в сборную Франции. Эти успехи позволили ему перейти в 1998-м году в туринский "Ювентус", но после неудачного сезона в Италии Анри перебрался в Англию, в "Арсенал", которым руководил его соотечественник Арсен Венгер. Сделка прошла на сумму в 10 млн фунтов. Именно в "Арсенале" Анри стал тем, кем мы его знаем сейчас. За свое пребывание в "Арсенале" он каждый раз становился лучшим форвардом команды, часто выигрывал звание лучшего бомбардира премьер-лиги, а также два раза получал золотую бутсу, как игрок, забивший больше всех мячей в Европе за один сезон. Тьерри дважды становился лучшим игроком чемпионата Англии и дважды был номинирован на звание лучшего футболиста Мира. Его бомбардирский талант позволил стать лучшим бомбардиром в истории "Арсенала". Анри в составе "Арсенала" становился чемпионом Англии, доходил до финала Лиги чемпионов в 2006 году, где "канониры" уступили будущему клубу Анри – "Барселоне". К тому времени, на протяжении двух сезонов пресса сватала его в "Барсу", и в июне 2007 года он наконец перебрался в Испанию. Сумма сделки составила 16 млн фунтов.

В "Барселоне" Анри получил футболку с номером 14, точно такой же номер был у него и в "Арсенале". Первый гол за новый клуб нападающий забил 19 сентября 2007 года в выигранном со счётом 3:0 матче Лиги чемпионов против "Лиона", спустя десять дней сделал в составе "Барсы" первый хет-трик, в игре чемпионата против "Леванте". Футболист выступал сравнительно неплохо, но вместо привычной позиции форварда всё чаще выходил на позицию крайнего полузащитника, поэтому не мог показывать такие же выдающиеся результаты как в "Арсенале". В прессе Анри не раз выражал недовольство своим положением и даже озвучивал мысли о намерении вернуться в Англию, несмотря на это, в дебютном сезоне он стал первым в команде по забитым мячам (19) и вторым по результативным передачам (9), уступив по этому показателю лишь Лионелю Месси. В июле 2010-го года Анри подписал долгосрочное соглашение (4,5 года) с клубом американской лиги МЛС "Нью-Йорк Ред Буллз" и перешёл туда вместе с одноклубником по "Барселоне" мексиканцем Рафаэлем Маркесом. Первый гол француз забил 28 августа, в матче против "Сан-Хосе Эртквейкс", выигранном со счётом 2:0.

За свою спортивную карьеру Анри получил множество наград и званий, неоднократно устанавливал рекорды. В 2003 и 2004 годах номинировался на игрока года ФИФА, но в обоих случаях занял второе место, в этих же сезонах признавался лучшим игроком по версии ПФА. На данный момент нападающий остаётся единственным футболистом, трижды награждённым премией Ассоциации футбольных журналистов (2003, 2004, 2006), а также единственным игроком, которому удалось завоевать эту награду два раза подряд. По результатам голосования 2003 года Анри был включён в символическую сборную легионеров десятилетия премьер-лиги, в 2004 году легендарный бразилец Пеле отобрал его в список 125 величайших футболистов всех времён. В 2004 и 2005 годах французский спортсмен удостоился европейской "Золотой бутсы", причём ни одному другому футболисту не удавалось получить её дважды подряд. Рекордное количество раз Анри становился лучшим бомбардиром английской премьер-лиги - четырежды (2002, 2004, 2005, 2006). В период с 2002 года по 2006-й нападающий в каждом из пяти сезонов забивал больше 20 голов - для Англии уникальное достижение. В настоящее время Анри занимает третье место в споре лучших голеадоров лиги, уступая таким ветеранам как Алан Ширер и Энди Коул. В ноябре 2007 года Ассоциацией футбольных статистиков был помещён на 33-ю позицию в списке величайших игроков всех времён. В соответствии с голосованием 2008 года, болельщики "Арсенала" назвали француза лучшим игроком за всю историю существования клуба, по популярности среди фанатов он обошёл даже Денниса Бергкампа и Тони Адамса. Кроме того, в официальном отчёте лиги за 2008 год, который составлялся на основе опроса болельщиков, футболист был признан самым любимым игроком премьер-лиги всех времён. Многие эксперты, тренеры и футболисты, отмечая заслуги форварда, не раз называли Тьерри Анри одним из лучших футболистов мира. И теперь он вернулся в "Арсенал", пусть всего на два месяца, но теперь за игрой лондонского клуба будет следить ещё более интересно.

Кретов Максим.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: